Двойной праздник в семье Распоповых

08.05.2008

В канун Дня Великой Победы Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида поздравили с днем рождения Григория Никитовича Распопова, бывшего шахтера, участника Великой Отечественной войны. Ему 8 мая исполнилось 93 года. Год назад, в это же время, первые лица республики стали дорогими гостями в семье Распоповых на свадебном юбилее – глава семейства Григорий Никитович и его жена Прасковья Никитична, отмечали 70-летие совместной супружеской жизни. После войны в их доме в эти майские дни теперь всегда двойной праздник.

Чета Распоповых прожила тяжелую трудовую жизнь, разделив с соотечественниками все испытания, которые выпали на долю Советского Союза и Украины в 20-21 веках – первые голодные пятилетки на Донбассе, 4 кровавых года Великой Отечественной войны, послевоенную разруху и непростой для страны восстановительный период. Супруги Распоповы никогда не страшились любой работы, воспитали двух дочерей, внучку и правнучку. В Крым из Кемерово переехали уже после того, как оба вышли на пенсию – в 62-ом.

Сегодня, вспоминая о прожитом, Распоповы говорят „Мы свою жизнь прожили счастливо. Ни разу слова грубого друг другу не сказали. Между нами, как бы трудно ни приходилось, всегда были доверие, любовь, тепло и искренность. Наверное, поэтому и живем так долго – в согласии, скромно, никому не завидуя”.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида уже не в первый раз разделяют семейные праздники с четой Распоповых. Поздравляя в этот раз именниника с днем рождения и с Великим Днем Победы, вручая ему цветы и подарки, руководители автономии пожелали Григорию Никитовичу и его жене только здоровья. А еще долгих лет супружеского счастья.
В народе 70-летний свадебный юбилей называют „благодатной свадьбой”. По данным работников Загса, пример Распоповых в Крыму – единственный.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК