Этот День Победы

09.05.2008

9 мая в сквере Победы столицы автономии состоялось возложение цветов к памятнику-танку Т-34. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в автономии Евгений Драпятый, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Алексей Крыжко, воины-афганцы, депутаты, представители общественных организаций.

Далее колонна ветеранов войны к Вечному огню в парке им. Гагарина. В авангарде праздничного шествия ехал бронетранспортер, затем УАЗы со Знаменем Победы, Государственным Флагом Украины и Флагом АРК, военный оркестр.

Так было и в прошлые годы. Но никогда, пожалуй, еще в День Победы не собиралось столько молодежи и людей среднего возраста — по разным оценкам, около 10 тысяч. Настроение у всех было праздничное. Школьники сердечно приветствовали участников Великой Отечественной, которые ехали в машинах, дарили им букеты сирени и тюльпанов.
Руководители автономии, депутаты, Президиума Верховной Рады и Совета министров АРК, ветеранских организаций, воинских частей, «афганцы» прошли к Вечному огню и возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.

Поздравляя земляков с праздником Великой Победы, руководители Крыма отмечали, что все годы вражеской оккупации партизаны и подпольщики при поддержке населения боролись с фашистскими захватчиками. Особая благодарность была выражена воинам 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, силам Черноморского флота и Азовскойвоенной флотилии, партизанам и подпольщикам, которые отдали жизни и здоровье за освобождение Крыма. Отмечалось, что навсегда вошли в историю полуострова подвигиГероев Советского Союза, сражавшихся на Перекопе, Эльтигене, Сапун-горе, героев-черноморцев, выпускников Качинской школы военных летчиков, участников Керченско-Феодосийского и Евпаторийского десантов.

После прозвучавших залпов салюта собравшиеся почтили память павших героев Второй мировой минутой молчания.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил панихиду по погибшим в Великую Отечественную.

Завершили официальную часть мероприятия воины Симферопольского гарнизона, прошедшие торжественным маршем мимо мемориала Вечного огня.
Здесь, в парке многие участники Великой Отечественной войны могли воспользоваться благотворительной акцией «Звонок фронтовому другу», которую организовали операторы связи различных фирм.

Естественно, для ветеранов накрыты столы, за которыми они смогли помянуть своих павших побратимов и поесть солдатской каши.

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава крымского правительства Виктор Плакида также разделили с ветеранами праздничную трапезу.

По-особому запомнится этот день для Героя Советского Союза Ашота Аматуни. Ему согласно Указа Президента Украины присвоено очередное воинское звание — «генерал-лейтенанта». Генерал-майором стал в этот день и полный кавалер ордена Славы Иван Клименко. Генеральские погоны им в торжественной обстановке вручили в Верховной Раде Крыма руководители автономии.

Главными действующими лицами праздника были, без сомнения, ветераны. Один из них — полковник в отставке Виталий Щетинин рассказал, что встретил День Победы в Праге, командовал батареей. После этого служил в разных частях до 1972 года. Уволился из армии старшим преподавателем тактики артиллерии и ракетных войск объединенного училища в Перевальном.

Полковник в отставке Иван Шкуратов сказал, что непременно воспользуется акцией «Позвони фронтовому другу», чтобы поздравить с Днем Победы своего побратима из Оренбурга. А день Победы наш земляк встретил в 1945 году в должности командира пехотного батальона недалеко от Варшавы. Было юному комбату всего 24 года.
Полковник в отставке Александр Шелякин Победу встретил в Прибалтике командиром отдельного взвода автоматчиков. Территория была еще не вся освобождена, на ней действовали власовцы, националисты, гитлеровцы, которые не сдались и после оккупации. Пришлось воевать Шелякину и после мая 45-го.

Другой частник торжества полковник в отставке Александр Подмарков узнал о Победе в госпитале Орши, куда попал после тяжелого ранения. Вышел из госпиталя только 16 мая. Уволиться не спешил, попал служить сначала в Белоруссию, потом в группу войск в Германии. Только в 1974 году уволился из армии.

День Победы для него и его товарищей — самый главный праздник в жизни. В этом году ветеран планировал поехать в Волгоград к своему брату, Николаю, с которыми вместе прошли фронтовыми дорогами. Но здоровье подкачало. Ничего, обязательно созвонятся, в такой день не может быть иначе, уверяет А. Подмарков.

День Победы всегда был великим праздником и таким навсегда останется. Мы в вечном долгу перед теми, кто спас мир от фашизма.

"Крымские известия"