Анатолий Гриценко: «Успех придет только тогда, когда ответственностью за будущее полуострова проникнутся все – от депутата сельского совета до руководителей регионов, государства в целом»

30.04.2008

По мнению главы крымского парламента Анатолия Гриценко, которое он высказал журналистам после прошедшего в Совете министров автономии совещания по подготовке к курортному сезону 2008 года, последний имеет все предпосылки пройти этим летом успешно. Несмотря на сложности формирования бюджета автономии этого года, крымское руководство изыскало возможность выделить 2,5 млн. грн. на реализацию мероприятий по подготовке к курортному сезону, а также 830 тысяч гривен для решения вопроса придания природным территориям автономии статуса курортных территорий местного значения. Кроме того, по словам А. Гриценко, разработана и утверждена программа развития сельского и зеленого туризма в АРК. Принимаются меры по упорядочению застройки рекреационных территорий и создания на них действительно курортов, отвечающих современным требованиям. Как отметил глава крымского парламента, крымское руководство стремится решать вопросы развития курортов и туризма в автономии комплексно, с прицелом на перспективу, чтобы разговоры о превращении Крыма в круглогодичный международный курортно-туристический центр, наконец-то, стали реальностью. Однако, работа по созданию условий для стабильного развития Западного и Восточного Крыма – это дело не только руководства автономии.
«Успех придет только тогда, когда ответственностью за будущее полуострова проникнутся все – от депутата сельского совета до руководителей регионов, государства в целом», - подчеркнул глава крымского парламента.

При этом А. Гриценко назвал ряд не решаемых из года в год проблемных моментов. Среди которых, в первую очередь, несанкционированная хаотичная торговля на пляжах, набережных и тротуарах в разгар курортного сезона, санитарное состояние наших курортных городов и поселков, вопросы налогообложения, обеспечение безопасности отдыхающих и не всегда удовлетворительная работа органов Госавтоинспекции, рвение которой часто приводит к крайностям – от полной вольницы на дорогах до необоснованных придирок к участникам дорожного движения.

«Автономная Республика Крым может и должна стать своеобразной курортной Меккой, - убежден глава крымского парламента, - «однако, для этого нужна продуманная политика развития курортов и туризма, а также надежный механизм координации деятельности всех заинтересованных в успешном проведении сезона структур и ведомств. Мы стараемся, с одной стороны, сохранить все лучшее, что было создано до нас, а с другой – идти в ногу со временем и не отставать от развития мировой курортной индустрии. За последние годы в Крыму появилось немало первоклассных отелей и здравниц, но главное нам еще предстоит построить. И тогда крымский полуостров, действительно, сможет стать местом эффективного вложения капитала».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК