НЕ ИСКАЛИ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

06.05.2008

В Верховной Раде Автономной Республики Крым чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из приглашенных получил в подарок от Крымского территориального управления МТС мобильный телефон с 50 гривнами на счету и стартовый пакет.

- Первой, кому позвоню, будет внучка Маша, - шепнул по секрету председатель совета ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов Николай Горшков. – Самый дорогой мне человек. Она живет с детьми в Израиле, видимся нечасто, зато теперь есть возможность перезваниваться.

Подарок пришелся как нельзя кстати еще и потому, что 6 мая Николай Васильевич отмечал 90-летний юбилей. В числе первых с днем рождения его поздравили Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Леонид Жунько. Желали здоровья, долгих лет, благодарили за то, что не искал легких путей, прошел войну от начала до победного конца.

- Жизнь промелькнула очень быстро, - вздохнул ветеран. – И столько замечательных дел осталось позади! Я ведь в Крым перебрался сразу после войны. Окончил в Симферополе двухгодичную партшколу, работал и председателем райисполкома, и первым секретарем райкома партии, и директором совхоза. Только в Нижнегорском районе заложил 800 гектаров виноградников, добился строительства фермы для крупного рогатого скота, консервного завода с мощными холодильными установками. А потом? Переехал в Черноморский район. Тут партия бросила клич – необходимо обеспечить страну диетическим мясом птицы. Вместе с товарищами открывал птицеферму, выращивали на ней, страшно сказать, миллион уток! И ведь все удавалось, спорилось. В Евпатории запустили специальный мясокомбинат для переработки утиного мяса.

Не забывали и о человеке труда. Столько жилья сдали в эксплуатацию! Я как-то выступил с инициативой в каждом селе Кировского района, где работал первым секретарем райкома партии, построить клуб или дом культуры. И воплотил мечту. За это получил первую грамоту Президиума Верховного Совета УССР.

Сегодня соберу гостей – друзей, коллег-ветеранов, вспомним молодость. В наши годы больше всего ценишь человеческое общение.

Вот ведь еще какое совпадение произошло, - подхватил эстафету поздравлений председатель Крымского республиканского совета ветеранов воны, труда и военной службы Алексей Крыжко. – 6 мая исполняется 90 лет Вооруженным Силам СССР. А наш юбиляр отдал им лучшие молодые годы. Поэтому, думаю, будет логично вручить ему памятную медаль «90 лет Вооруженным Силам СССР» и пожелать оставаться таким же бодрым, активным, неунывающим, верным товарищем и другом.
- Придется дожить до ста лет, чтобы получить очередную медаль, - улыбнулся Николай Горшков.

В приветственной речи Анатолий Гриценко пригласил ветеранов к постоянному диалогу.
Думаю, в последние годы вы не обделены вниманием властей, подчеркнул он. – Мы нашли возможность финансировать из крымского бюджета работу республиканского совета ветеранов, понимая, как она важна. Крым – единственный регион Украины, где сохранены льготы инвалидам общего заболевания. Напомню, они оплачивают 50 процентов стоимости коммунальных услуг. Бюджету автономии ежегодно это обходится в 12 миллионов гривен. Найти их очень непросто, но есть понятия, которые невозможно измерить деньгами. Долг, честь, забота о старших поколениях Мы не подведем и сделаем все от нас зависящее, чтобы ваша жизнь была максимально комфортной.

Глава парламента напомнил, что в Крыму реализуется несколько региональных программ. «Найти солдата» - одна из них. Ее цель – поиск братских могил времен Великой Отечественной войны, перезахоронение останков погибших солдат, возвращение имен безымянным.

- Правда, последнее удается не всегда, - с сожалением сказал А. Гриценко. – На днях я вернулся из Ленинского района, где сотрудники благотворительного фонда «Юг» в очередной раз обнаружили братские могилы. Нашли и капсулу, в которой по идее должен был храниться лист с указанием фамилии и имени бойца, места призыва, домашнего адреса. Но, увы, она оказалась пустой. Почему – неясно. Около 200 солдатских останков обнаружены на территории района. А имена вернули лишь семерым. Но работа продолжается. Мы заставляем местную власть организовывать уход за могилами. А сейчас создается реестр памятных мест и обелисков Крыма.

По мнению А. Гриценко, поможет повысить качество жизни пожилых людей и программа «Здоровье крымчан». Она гарантирует каждому пациенту, в том числе и ветеранам, бесплатную диагностику в медицинских учреждениях полуострова. Специалисты подсчитали, что благодаря этому жители автономии сэкономили 15 миллионов гривен. Преобразился Республиканский госпиталь инвалидов войны, потому что депутатский корпус принял решение о выделении денег на реконструкцию, ремонт, приобретение медикаментов и продуктов. Санаторий «Ветеран» гостеприимно распахнул двери для участников боевых действий и ежегодно берет их на десятидневное оздоровление.
Конечно, надо было делать это с 1945 года, - сказал А. Гриценко, - тогда, возможно, сейчас было бы больше живых ветеранов. Но заверяю вас, власть сделает все возможное для повышения качества социальной защиты тех, кто дорогой ценой заплатил за мир.
- Подобные встречи должны проходить регулярно, - подчеркнул спикер. – Мы обязаны знать, что вы думаете о сегодняшнем дне и происходящих событиях. К сожалению, в последнее время отдельные политики пытаются переписать историю, представить черное белым и наоборот. Но это ни к чему не приведет. Невозможно умалить подвиг легендарного поколения, уничтожившего фашизм.

Когда все награды, подарки и цветы были вручены, меня окликнул Николай Горшков, попросил:
- Напишите, что нас становится все меньше, и мы не просим материальных благ, а хотя бы чуточку внимания от соседей, молодых людей, обычных прохожих. Порой вижу, как растерянный старик мечется на остановке, не решается перейти улицу. Помогите ему! Просто улыбнитесь, поздоровайтесь, и мы уже будем счастливы. Еще пару лет назад в  совете ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов насчитывалось 250 человек. Сейчас осталось 60. На днях проводили в последний путь четверых, не доживших до очередной годовщины Великой Победы. Светлая им память!

Напоследок хорошая новость от Крымского территориального управления МТС. 9 мая в Парке Победы компания установит специальное оборудование, чтобы каждый ветеран мог бесплатно позвонить по мобильному телефону в любую точку мира и говорить столько, сколько сочтет нужным. Воспользуйтесь этой возможностью. И главное – оставайтесь с нами как можно дольше, дарите свою мудрость, опыт, веру и любовь.

"Крымские известия"