Анатолий Гриценко: «Власть в Крыму работала и будет работать совместно в профсоюзами на благо трудящихся»

25.04.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественном собрании профсоюзного актива АРК, которое прошло во Дворце культуры профсоюзов и было посвящено Дню международной солидарности трудящихся. В нем приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Кузьмина, председатель Республиканской организации предпринимателей и работодателей Александр Баталин, представители профсоюзного актива автономии, общественность, средства массовой информации.

Поздравляя всех присутствующих в зале с предстоящими майскими праздниками, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что власть в Крыму работала и будет работать совместно с профсоюзами на благо трудящихся. «Жизнь подтверждает, что путь социального партнерства власти и профсоюзов является наиболее рациональным и эффективным. Ответственность за судьбу людей, забота об их благополучии – вот то главное, что определяет каждый практический шаг крымской власти, диктует ей выбор при принятии решений». Говоря о дальнейшем наращивании экономического потенциала автономии, А. Гриценко подчеркнул, что по совокупности основных показателей социально-экономического роста Автономная Республика Крым впервые в своей истории в 2007 году вошла в число десяти наиболее развитых регионов страны, активная хозяйственная деятельность позволила существенно нарастить финансовые результаты. И как следствие – у Верховной Рады и Совета министров автономии появилась возможность проводить более целенаправленную социальную политику в интересах широких слоев населения Крыма.  Впервые за долгие годы были увеличены ассигнования на нужды образования, парламентом автономии принято решение о создании Крымского Фонда молодежного кредитования для предоставления льготных долгосрочных кредитов на приобретение жилья, для более активного решения этих же вопросов в сельской местности разработана и реализуется Республиканская программа индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом». Глава крымского парламента сакцентировал внимание присутствующих на том, что Крым стал единственным регионом в Украине, где начата реализация долгосрочной целевой программы «Здоровье крымчан», благодаря которой жители автономии имеют возможность проходить бесплатное медицинское диагностирование. Эта программа предусматривает поэтапное расширение медицинских услуг и конкретные меры для улучшения социальной защищенности сельских врачей. По словам А. Гриценко, без пристального внимания руководства Крыма не остаются проблемы, касающиеся детей, молодежи и ветеранов.

А. Гриценко подчеркнул особую роль профсоюзов в дальнейшем закреплении достигнутых положительных тенденций в экономике. Он выразил убеждение, что профсоюзы должны быть надежными союзниками власти, и в первую очередь, в вопросах обеспечения прав крымчан на достойную оплату труда. «К сожалению, период комфортной работы профсоюзов прошел вместе с приходом рыночной экономики, частного капитала - сказал А. Гриценко, - «а методы работы нередко остаются прежними. В случаях, когда профсоюзы встречают непонимание у руководителей предприятий, - вопросы надо решать в судебном порядке. Мы будем в этом плане союзниками».
А. Гриценко обратился к работникам СМИ с просьбой активнее популяризировать как человека труда, так и роль профсоюзов в создании безопасных условий для его работы, защите прав и свобод членов профсоюза.

В рамках мероприятия, впервые в истории крымского профсоюзного движения, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Федерацией независимых профсоюзов Крыма и Верховной Рады АРК. Свои подписи под документом поставили Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко и председатель Федерации независимых профсоюзов АРК Надежда Казьмина.

Во время торжественного собрания профактива состоялось награждение предприятий, ставших победителями во Всеукраинском конкурсе на лучший коллективный договор.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК