НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У ЕВРОПЕЙЦЕВ

25.04.2008

«Я не огорчена, что мы встречаемся все чаще» — с такими словами старший менеджер программ ПР ООН в Украине Оксана Ремига обратилась к Председателю Верховной Рады Крыма Анатолию Гриценко и Председателю Совета министров АРК Виктору Плакиде во время короткой рабочей встречи с руководством автономии.

Напомню, что совсем недавно глава парламента принимал координатора системы ООН в Украине Френсиса О’Доннелла и нового международного координатора ПРИК ООН Аделину Гонэ. Разговор о партнерстве в реализации инициатив ПРИК решили продолжить, подписать меморандум о сотрудничестве, и вчера Оксана Ремига представила проект «Местное развитие, ориентированное на громаду».

Нам есть чему поучиться у европейцев. Они более активны в отстаивании прав и интересов громад. Никто не ждет, когда не особо поворотливая «бюрократическая машина» начнет работать на людей. Жители сами определяют горящие проблемы региона и решают, как с ними справиться, из каких источников привлечь финансовые средства.

Анатолий Гриценко подчеркнул, что за время работы ПРИК ООН на территории полуострова крымчане научились самоорганизации, осознали свою причастность к общественной жизни регионов. Чтобы новое стало традицией, важно продолжить начатое.

С этим согласилась Оксана Ремига. Она сказала, что ПРИК ООН остается в Крыму, правда, слегка меняет фокус. Программа становится более конкретной. Если прежде Евросоюз поддерживал проекты, направленные на охрану окружающей среды и обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой, то теперь основное внимание будет уделяться здравоохранению и школьному транспорту. Уже отобраны восемь самых проблемных крымских регионов. Есть финансирование от европейских фондов-доноров. Осталось пожелать большому кораблю большого плавания.

— Крым интересен для доноров и потенциалом, и тем, что здесь живут образованные трудолюбивые люди, благодарно откликающиеся на предложение о партнерстве, — подчеркнула О. Ремига. — Здесь программы ООН работают наиболее успешно, поэтому к ним приковано внимание и Нью-Йорка, и европейских институций.

Руководит проектом «Местное развитие, ориентированное на громаду» Джейсингх Сах. Он тоже присутствовал на встрече и сообщил, что более двух тысяч украинских громад подключились к реализации инициатив ООН, причем не только в поселках, селах, но и городах с населением менее 10 тысяч человек. Людей окрыляет успех. Они видят, что, соединяя ресурсы, работают эффективнее. С нынешнего года ПР ООН занимает более принципиальную позицию, когда речь заходит о финансировании, и требует, чтобы местная власть активнее инвестировала проекты. И дело здесь не в деньгах. Люди должны чувствовать поддержку, а власть — не отрываться от них, осознавать общность интересов.

— Я хотел бы остановиться на уникальном моменте, — сказал Д. Сах. — Мы пришли к выводу, что каждому из восьми районов надо выделить помещение под ресурсный центр, а также одного специалиста, который будет в нем работать и оказывать помощь в подготовке и реализации проектов на местном уровне. Со своей стороны ПР ООН гарантирует техническую и финансовую поддержку. То есть это должна быть совместная инициатива Евросоюза, ПР ООН и крымской власти.

Аделина Гонэ добавила, что в ближайшее время надо определить дату и место проведения региональной конференции, пригласить на нее руководителей районов, лидеров громад и обсудить совместную работу. Это помогло бы консолидировать и технические, и кадровые ресурсы. Кроме того, по мнению сотрудников ПР ООН, было бы целесообразно пригласить на конференцию представителей других областей Украины. Крыму вполне по силам стать своеобразной экспериментальной площадкой и делиться опытом не только в области решения локальных проблем маленького села или поселка, но и сотрудничества с авторитетными международными организациями.

Анатолий Гриценко идею поддержал. По его мнению, наиболее приемлемый срок — конец мая, а провести мероприятие лучше в регионе, где наиболее успешно реализовывались проекты ПРИК ООН.

"Крымские известия"