ЛУЧШИЕ В ТРУДЕ И УЧЕБЕ — ЗОЛОТОЙ ФОНД КРЫМА

23.04.2008

В Верховной Раде АРК состоялась торжественная церемония вручения премий и наград Украины и Автономной Республики Крым.

Стало доброй традицией в канун общенародных, государственных, республиканских праздников отмечать наградами, премиями и другими формами поощрения наиболее отличившихся в разных сферах деятельности крымчан, чей труд и активная жизненная позиция являются достойным примером добросовестного служения на благо родного края, отметил в своем выступлении Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Этих людей, которые ежедневно и ежечасно работают на созидание, заботятся о настоящем и будущем автономии, он назвал золотым фондом Автономной Республики Крым.

Символично, что первой из рук главы крымского парламента получила награду мать семерых детей, директор воскресной школы при храме пророка Божьего Ильи (г. Евпатория) Елена Михайловна Куницина, которой Указом Президента Украины за вклад в реализацию государственной политики по вопросам семьи, материнства и детства, утверждение идей милосердия и согласия, воспитание духовности и нравственности у подрастающего поколения присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Как уже сообщалось, решением Президиума Верховной Рады автономии присуждены Премии АРК за 2007 год. Глава крымского парламента А.Гриценко поздравил лауреатов и вручил им эту высокую награду автономии.

В этот день чествовали также тех, кому присвоены почетные звания Автономной Республики Крым. Среди них — директор Никитского ботанического сада, доктор технических наук Валерий Ежов, заведующий художественно-постановочной частью Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Владимир Мясоедов, активист Крымского республиканского общества болгар им. Паисия Хилендарского Тодор Яни, заведующий кафедрой Крымского экономического института КНЭУ им. Вадима Гетьмана Анатолий Кудряшов, генеральный директор ЗАО «КИЙ АВИА Крым» Владимир Верхогляд, генеральный директор АООО «Советская Украина» Павел Дьяченко.
Анатолий Гриценко вручил также группе крымчан Почетные грамоты Президиума ВР АРК и благодарности Председателя Верховной Рады АРК.

Среди награжденных было много молодежи, поскольку решением Президиума Верховной Рады АРК во втором семестре 2007—2008 учебного года присуждены премии автономии студентам ведущих крымских вузов. Фактически это те именные стипендии, которые существовали в Крыму для лучших студентов и в прежние годы, но поскольку возникла дискуссия, можно ли получать и государственную, и именную стипендию одновременно, решено было называть поощрение, которое выплачивается студентам из республиканского бюджета, премией. Причем, как сообщил А. Гриценко, теперь это будет происходить не один раз в семестр, а ежемесячно.

С наступающими праздниками поздравил крымчан Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, который отметил, что собравшихся в зале представителей разных профессий и возрастов объединяет любовь к труду, к Крыму. Благодаря вашему труду автономия добилась высоких показателей и входит в десятку лучших среди 27 регионов Украины, подчеркнул глава крымского правительства.

Среди тех, кому В. Плакида вручил награды крымского правительства — почетные грамоты и благодарности Председателя Совета министров АРК, — был и начальник отдела экономики Армянского городского совета Алексей Смирнов, удостоенный Почетной грамоты Кабинета Министров Украины.

Слова благодарности и уважения высказал в адрес отличившихся в труде Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Он также выполнил приятную миссию и вручил государственные награды.

Указом Президента Украины ордена «За заслуги» III степени удостоены председатель Высшего совета караимов Украины Давид Эль, министр труда и социальной политики АРК Рает Сеттаров, а почетного звания «Заслуженный артист Украины» — артист Крымского академического украинского музыкального театра Владислав Черников и артист Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Сейтабли Меметов.

"Крымские известия"

Выступление Председателя ВР АРК Гриценко А.П. на торжественной церемонии  вручения премий и наград АРК

Уважаемые участники торжественной церемонии!
Дорогие друзья!

Стало доброй традицией в канун общенародных, государственных, республиканских праздников и событий отмечать наградами, премиями и другими формами поощрения наиболее отличившихся в разных сферах деятельности крымчан, чей труд и активная жизненная позиция являются достойным примером добросовестного служения на благо родного края.
В этом зале собрались те, кто составляет поистине золотой фонд Автономной Республики Крым, кто ежедневно и ежечасно работает на созидание, заботится о настоящем и будущем автономии.
Хочу особо подчеркнуть, что, сегодня страна переживает новый виток политической нестабильности. Но присущие жителям Крыма патриотизм и любовь к своей земле прочно объединяют их в стремлении быть полезными общему делу, активно участвовать во всех социально-экономических преобразованиях. За весомые достижения в производственной, научной, гуманитарной деятельности группа крымчан отмечена государственными наградами и наградами и премиями Автономной Республики Крым.

Следует отметить, что Верховная Рада и Совет министров автономии последовательно расширяют практику поощрения различных категорий крымчан за их достижения в трудовой деятельности, вклад в развитие республики. При этом мы стремимся отметить успехи и тех, кто еще только делает первые шаги в освоении знаний, и тех, кто усердно трудится, добиваясь высоких результатов в избранном деле. Только в прошлом году установлены 500 стипендий одаренным учащимся общеобразовательных школ (по одной на каждую школу) в сумме 132 грн. в месяц каждая.
В 2007 году впервые учреждены 25 премий педагогическим и 25 премий медицинским работникам по 10 тыс. гривень каждая.

На апрельской сессии Верховной Рады принято постановление об установлении 7 ежегодных премий имени выдающегося композитора современности, нашего земляка Алемдара Сабитовича КАРАМАНОВА талантливым студентам Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского.
Стипендии установлены ведущим спортсменам и их тренерам по олимпийским видам спорта и не входящим в программу олимпийских игр, а также ведущим спортсменам-инвалидам.
Уверен, что такой подход полностью оправдывает себя. Он не только не девальвирует формы поощрения, но наоборот, является хорошей мотивацией для развития интеллектуальных, организаторских, творческих и физических способностей крымчан, побуждает их занимать активную жизненную позицию.

Среди награжденных немало руководителей и новаторов производства, деятелей науки и техники, работников образования, культуры и спорта, журналистов, представителей студенческой молодежи.
Хотел бы назвать некоторых из них. Премией Автономной Республики Крым за 2007 год в номинации «Промышленность, топливо и энергетика» отмечена разработка группой специалистов Симферопольского электротехнического завода так называемых постов секционирования контактной сети постоянного и переменного тока для двухпутных участков железных дорог. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что эта разработка существенно повышает надежность электроснабжения электрической тяги. Она успешно внедрена в производство и уже активно используется на Приднепровской железной дороге.

В номинации «Агропромышленный комплекс» премия автономии присуждена коллективу авторов за цикл научных работ по исследованию, разработке и внедрению новых технологий получения органических и органо-минеральных удобрений из отходов различных отраслей деятельности. Данные разработки чрезвычайно важны и актуальны с точки зрения экологической и экономической значимости предлагаемых технологий. Результаты исследований и внедрения разработок защищены тремя Патентами Украины, что говорит об их новизне и приоритетности.
Не могу не сказать о еще одном нынешнем лауреате премии Автономной Республики Крым – Николае Николаевиче БОНДАРЕНКО. Он – участник Великой Отечественной войны, которую закончил командиром роты автоматчиков. После войны более 40 лет работал фотокорреспондентом газеты «Крымская правда». В его книге – фотоальбоме «Серебряные мгновения» с большим профессионализмом и душевной теплотой представлена вся послевоенная история Крыма. Несомненно, альбому суждена долгая жизнь.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым» присвоено доктору технических наук, академику Украинской академии аграрных наук, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники за 2005 год, директору Никитского ботанического сада ЕЖОВУ Валерию Никитовичу. Валерий Никитович –видный отечественный ученый в области виноделия и химии вина, а также создания технологий глубокой переработки и рационального использования отходов виноделия и плодоконсервного производства, талантливый административный руководитель. Возглавив в 1999 году Никитский сад, он многое сделал и продолжает делать для его сохранения и успешного функционирования как Национального научного центра.
В сегодняшней церемонии участвует большая группа студентов крымских вузов, удостоенных премий автономии за значительные успехи в учебе, активную научно-исследовательскую и общественную работу. Причем студентка 5-го курса факультета физической культуры и спорта Таврического национального университета имени Вернадского Татьяна ПОЧТАРЬ и студентка 5-го курса факультета информатики Крымского инженерно-педагогического университета Ольга ЩЕРБАКОВА получают эту премию уже в четвертый раз.
Кстати сказать, все, что делается для молодежи, является для нас приоритетным. К примеру, в настоящее время половина действующих республиканских программ, финансируемых из крымского бюджета, ориентирована на подрастающее поколение.

Перечень имен наших земляков, составляющих славу и гордость Крыма, я мог бы продолжать и дальше. Но есть еще одна категория награжденных, о которых я бы хотел сказать особо. В зале присутствует многодетная мать - КУНИЦЫНА Елена Михайловна, совершившая всей своей судьбой, по сути, человеческий и жизненный подвиг.
Елена Михайловна родила и воспитала двух сыновей и пятерых дочерей. За материнскую самоотверженность и образцовое воспитание детей ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». Примите, уважаемая Елена Михайловна, нашу глубокую благодарность с пожеланиями доброго здоровья, счастья и благополучия!
Не будет преувеличением сказать, что каждый из присутствующих внес свой личный и немалый вклад в обеспечение поступательного и динамичного социально- экономического развития полуострова, которого удалось добиться в последние годы. По таким важным показателям, как темпы роста объема валовой продукции сельского хозяйства, ввода в эксплуатацию жилья, объема реализованных услуг, снижение уровня безработицы, Крым в 2007 году вышел на 1-2 место по Украине. А по совокупности основных показателей социально-экономического роста Автономная Республика Крым впервые в своей истории вошла в число десяти наиболее развитых регионов страны.

Позитивными показателями характеризуется экономическая деятельность в автономии и в текущем году. Но, как известно, удерживать и подтверждать высокие результаты труднее, чем достичь их. Поэтому, отдавая должное сделанному, Верховная Рада и Совет министров автономии не рассматривают это, как повод для самообольщения. Скорее наоборот, главная задача теперь состоит в том, чтобы закрепить и развить достигнутые положительные тенденции в экономике и на их основе продолжить активную политику реализации намеченных планов по совершенствованию социальной сферы, где также в последние годы удалось добиться определенных позитивных сдвигов.
С целью укрепления материально-технической базы сферы образования, усиления социальной защиты и материального стимулирования учебно-педагогического труда мы существенно увеличили финансовые вложения в эту отрасль.

С 1 января вступила в действие Республиканская долгосрочная целевая программа «Здоровье крымчан», предоставляющая и гарантирующая каждому жителю Крыма бесплатный пакет основных медицинских диагностических исследований. Программой предусмотрено обеспечение медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в сельской местности дополнительными формами социальной помощи и дальнейшее поэтапное расширение бесплатных медицинских услуг для крымчан.
На полуострове проживает свыше 105 тысяч инвалидов. Льготы, которыми они пользуются за счет средств из бюджета автономии, в таком объеме и таким категориям инвалидов не предоставляются ни в одном регионе Украины.

Важное значение мы придаем реализации Программы по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защиты пожилых граждан и инвалидов, рассчитанной на период до 2012 года.
Неослабное внимание в республике уделяется обеспечению сохранности историко-культурного наследия, развитию отрасли культуры в целом, решению экологических, гуманитарных проблем.
Хочу особо подчеркнуть: то, что нами делается в социальной сфере –рассчитано не на один день. Верховная Рада и Совет министров автономии будут и впредь продуманно и целенаправленно проводить эффективную социальную политику в интересах всего крымского сообщества.
В этом мы, безусловно, рассчитываем на вашу помощь и поддержку, на общую дружную работу, цель которой – благополучная и процветающая Автономная Республика Крым, достойный уровень жизни каждого из ее жителей. Не сомневаюсь, что эта благородная задача несомненно будет выполнена!
От всей души хочу поздравить вас с заслуженными наградами и выразить глубокую признательность за ваш патриотизм и самоотдачу, активную жизненную позицию и плодотворный, эффективный труд, желание быть гражданами, ответственными за судьбу родного края.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной и творческой энергии, освоения новых вершин на избранном вами поприще, которому вы служите верой и правдой!
С приближающимся Первомаем вас и Днем Великой Победы!
А сейчас позвольте перейти к церемонии награждения.