Анатолий Гриценко встретился с Кори Удовички

21.04.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с Помощником Генерального секретаря ООН, Помощником Администратора ПРООН, директором Регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ Кори Удовички, посетившей Крым в рамках официального визита в Украину.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко выразил убеждение, что этот визит Помощника Генерального секретаря ООН госпожи Кори Удовички в Крым является серьезным шагом для дальнейшего перспективного развития партнерских отношений между крымской автономией и Программой развития и интеграции Крыма ПРООН.

«Думается, что наши отношения, а я имею в виду успешное сотрудничество крымской власти с ПРИК ПРООН, а также перспективные направления совместной деятельности, будут и дальше развиваться достаточно динамично. Хочется подчеркнуть, что для нас принципиален тот факт, что данная Программа ООН в Крыму работает в интересах всех жителей полуострова независимо от их  национальности, а самое главное – при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Сегодня территориальные громады научились определять приоритеты и брать ответственность на себя в сфере стратегического планирования при реализации социальных проектов», - отметил А.Гриценко.

СПРАВКА: Региональное бюро ПРООН для стран Европы СНГ работает с 29 странами в Центральной и Восточной Европе, а также на территории бывшего СССР. Именно эта организация в 1992 году начала процесс создания страновых офисов и программ в регионе. Региональное бюро занимается такими вопросами:
 - демократическое правление;
 - борьба с бедностью;
 - предотвращение кризисов и работа по преодолению последствий социальных раздоров;
 - охрана окружающей среды и энергетика;
 - борьба с ВИЧ/СПИД;
 - тендерные вопросы;
 - сотрудничество с ЕС.

Кори Удовички вступила в должность Помощника Генерального секретаря ООН, Ассистента Администратора ПРООН и Директора Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ 1 февраля 2007 года.

Ранее г-жа Удовички занимала ряд высоких постов в правительстве Республика Сербия. В частности, с июля 2003 г. По май 2004 г. Она возглавляла Национальный банк Сербии; с июня 2002 г. По июль 2003 г. Являлась министром горнодобывающей промышленности и энергетики; с 2001 г. – советником министра финансов и экономики. Г-жа удовички имеет значительный опыт работы на международном уровне, в том числе в должности экономиста Международного валютного фонда, где она занималась такими странами, как бывшая Югославия, Босния и Герцеговина, Зимбабве и Мозамбик.

На посту директора Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички сменила Калмана Мижея, который являлся директором Регионального бюро по странам Европы и СНГ в 2001-2006 гг.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК