В постоянных комиссиях

Состоялось очередное заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс.

21.04.2008

Перед началом заседания Е. Фикс проинформировал членов комиссии и присутствующих о том, что на апрельском пленарном заседании Верховной Рады автономии Комиссия по вопросам восстановления прав реабилитированных сформирована в полном составе: заместителем председателя и секретарем комиссии избраны депутаты Верховной Рады Крыма Алексей Крыжко и Эдуард Гривковский.

В ходе заседания депутаты обсудили и поддержали предложение о создании рабочей группы по подготовке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине». По словам Е. Фикса, внимание членов комиссии сегодня сконцентрировано на вопросах совершенствования нормативно-правовой базы, в соответствии с которой принимаются решения о реабилитации жертв политических репрессий. Е. Фикс подчеркнул, что в адрес профильных ведомств были направлены письма с просьбой подать свои предложения по внесению изменений в законодательную базу Украины, регулирующую данные вопросы. Активное участие в работе над усовершенствованием нормативных документов, связанных с вопросами восстановления прав реабилитированных, принимает и Главное юридическое управление Совета министров автономии. В ходе обсуждения члены комиссии приняли решение внести предложение Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко о подписании соответствующего распоряжения о создании рабочей группы, которая на профессиональном уровне будет заниматься наработкой предложений по внесению изменений в законодательство Украины.

Кроме того, с целью координации работы городских и районных комиссий по вопросам восстановления прав реабилитированных, выработки единых методологических подходов к работе по соблюдению прав жертв политических репрессий, а также с целью обмена опытом на заседании было принято решение о закреплении членов Комиссии за регионами Крыма.

Также депутаты рассмотрели ряд заявлений и приняли решение о реабилитации граждан, репрессированных в 30-е годы прошлого века.
На заседании комиссии были проанализированы результаты выполнения ранее принятых решений, кроме того, было принято решение провести следующее заседание совместно с редакционной коллегией сборника «Реабилитированные историей»

Пресс-центр Верховной Рады АРК