Анатолий ГРИЦЕНКО: «БЫТЬ ТОЛЕРАНТНЫМИ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ БЫ ОБЪЕДИНЯЛИ ЛЮДЕЙ»

17.04.2008

В перерыве пленарного заседания сессии Председатель Верховной Рады АРК  Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и прокомментировал некоторые события.

В первую очередь зашла речь о принятом Президиумом Верховной Рады АРК решении лишить народного депутата Украины, экс-прокурора Крыма Виктора Шемчука почетного звания «Заслуженный юрист АРК» и Знака отличия автономии «За верность долгу». Анатолий Гриценко подчеркнул, что так поступят со всеми, кто будет пытаться сделать ревизию статуса, полномочий и Конституции Автономной Республики Крым. По его мнению, принято совершенно логичное решение, которое должно остановить тех политиков, которые, стараясь внести изменения в Конституцию Украины, пытаются дестабилизировать ситуацию в автономии.

«И парламент, и правительство автономии делают все для того, чтобы на территории автономии сохранялась стабильная общественно-политическая ситуация», — подчеркнул
А. Гриценко. Он напомнил, что после подачи народными депутатами
В. Шемчуком и Г. Москалем ряда неприемлемых для Крыма законопроектов появились и соответствующие заявления некоторых политических партий и общественных деятелей. По мнению А. Гриценко, это и есть первый шаг к серьезной политической дестабилизации. «Нам бы этого не хотелось, поэтому мы будем на такие проявления реагировать политическими методами, в том числе и теми, которые есть в Конституции Крыма и регламенте работы парламента автономии», — подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК.

А. Гриценко высказал свою точку зрения по поводу начавшейся  дискуссии, оправдано ли преобразование Ялтинского горно-лесного заповедника в национальный парк. В первую очередь он сделал акцент, что сейчас необходимо не понижать статус заповедника, а в законодательном порядке утвердить его границы. Этим занимается Институт землеустройства АРК, и уже определены все землепользователи Ялтинского заповедника, согласованы с местными советами, а в ближайшее время будут переданы на утверждение в Министерство охраны окружающей среды Украины, сообщил А. Гриценко. По его мнению, все это надо упорядочить, потому что злоупотребления, которые были или, возможно, есть в земельных отношениях, в первую очередь связаны с отсутствием границ заповедника, а также планов генеральной застройки населенных пунктов.

На данном этапе дискуссию о заповеднике ведут экологи, но А. Гриценко считает, что из нее пока не понятны мотивы предложения изменить его нынешний статус на статус национального парка. По его мнению, крымская земля должна использоваться эффективно и для превращения нашего курорта в круглогодичный, необходимо построить экспо-центр, где можно было бы в межсезонье проводить выставки, фестивали, чтобы их участники заполняли, как правило, пустующие зимой курортно-рекреационные учреждения.

А. Гриценко напомнил, что еще два года назад в связи с этим высказывал предложение не об уменьшении площади Ялтинского горно-лесного заповедника, а об изменении его границ. Речь шла о том, чтобы вывести за его пределы оползневые участки, требующие капитальных вложений, которых нет у государства, а также выгоревшие места, где нет растительности, но при этом включить территорию Бахчисарайского лесничества. В итоге площадь заповедных территорий останется та же, а высвобожденные территории можно было бы застраивать.

Реализация такой идеи возможна при статусе «национальный парк», который позволяет проводить зонирование территории с учетом перспективы строительства, пояснил
А. Гриценко. И если инициаторами нынешней дискуссии о смене статуса заповедника движет именно идея решить проблему привлечения инвестиций, то такой подход — прозрачный и дающий возможность получить крупные инвестиции, — вероятно, будет поддержан и главой крымского парламента.
А. Гриценко прокомментировал по просьбе представителей СМИ несколько решений центральной власти, вызвавших значительный общественный резонанс.

В частности, по поводу переименования улиц согласно указу президента А. Гриценко отметил, что считает правильным решать такие общественно значимые вопросы всей территориальной громадой на местных референдумах. Невозможно, по его мнению, всякий раз при смене  политической ситуации в Украине, каждые 3—4 года или через пять лет, менять топонимику, названия. Есть ведь на той или иной территории и устоявшиеся исторические традиции, с которыми необходимо считаться.

Неправильным считает А. Гриценко и решение Министерства образования и науки Украины о переводе всех вузов на украинский язык обучения. Очень бы хотелось, чтобы каждый гражданин (а это задекларировано в Конституции Украины) чувствовал себя комфортно и имел возможность развивать культуру и язык, которые для него являются родными, отметил глава крымского парламента, поэтому чиновники, приходящие к власти, должны принимать решения не на свое усмотрение, а так, как того требуют общество и общественная ситуация.

«Есть Конституция Украины, в которой сказано, что государственный язык — украинский, но государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка», — отметил  А. Гриценко.
По его словам, между центром и автономией ведется постоянная дискуссия по поводу тех решений, которые ущемляют права крымчан. В частности, удалось добиться решения о тестировании выпускников школ на родном языке, и установленный переходный период в два года дает возможность Верховной Раде и правительству Крыма вместе с органами центральной власти выработать те отношения, которые не позволят нарушать права жителей Крыма.
«Необходимо быть толерантными и принимать решения, которые бы объединяли людей, а не разъединяли: по языковому принципу, по историческим фактам», — считает А. Гриценко. По его мнению, нарушение этого принципа вызывает эскалацию напряженности, которая выливается в дестабилизацию на любой территории и нельзя допустить этого в Украине — ей необходимо динамично развиваться и решать проблемы своих граждан.

"Крымские известия"