Пятая сессия Верховной Рады АРК

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

17.04.2008

16 апреля состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко. В повестку дня заседания депутаты включили 21 вопрос.

Программа «Здоровье крымчан» и мероприятия «Найти солдата!» постоянно находятся на контроле депутатов, и они были первыми при рассмотрении повестки дня. Было отмечено, что программа успешно реализуется и в лечебно-профилактических учреждениях Крыма осуществляются мероприятия по оказанию бесплатной медицинской помощи при проведении диагностических исследований. Также начата выплата надбавок и доплат медикам, работающим в сельской местности. В решении Верховной Рады АРК о ходе выполнения мероприятий «Найти солдата!» депутаты особое внимание уделили работе по учету и сохранению памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Была одобрена работа республиканского благотворительного фонда «Юг» по поиску воинских захоронений и увековечению памяти погибших в годы войны.

Главное внимание на заседании депутаты уделили ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве автономии и проблемам инвалидов, обеспечению их права на участие во всех сферах общественной жизни.
Министр жилищно-коммунального хозяйства в АРК Владимир Баженов проинформировал о состоянии дел и принимаемых мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в автономии. Он отметил, что эта отрасль остается единственной в стране, которая еще не перешла на рельсы рыночной экономики, и именно этим обусловлены проблемы отрасли. Первые шаги по реформированию жилищно-коммунального хозяйства начали предприниматься в Украине еще в 1995 году, однако до сих пор нет комплексной программы, которая была бы увязана с действующим законодательством, регулирующим деятельность отрасли. Тем не менее основные пути реформирования определены, они предусматривают организацию эффективного управления в сфере производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг, демонополизацию жилищно-коммунального хозяйства и создание конкурентной среды на рынке услуг, обеспечение безубыточной работы предприятий ЖКХ, а также техническое переоснащение отрасли. В. Баженов отметил, что в Крыму успешно ведется передача ведомственного жилищного фонда в коммунальную собственность территориальных громад и практически ликвидирована ведомственность в содержании жилья по всем бывшим военным городкам Минобороны Украины. Для реформирования системы управления ЖКХ важное значение имеет и привлечение собственника к управлению многоквартирным жилым домом. Сегодня в Крыму создано 342 объединения собственников многоквартирных домов, что составляет 4,8 процента от общего количества таких домов. Одним из самых проблемных направлений реформирования является обеспечение безубыточной работы предприятий, поскольку в Крыму нет стопроцентного возмещения населением экономически обоснованных тарифов. При этом министр отметил, что уровень принятых тарифов на жилищно-коммунальные услуги соответствует средним показателям по Украине.

 Обсудив информацию, депутаты приняли решение поручить Совету министров подготовить проект постановления Верховной Рады АРК, предусматривающий определение основных направлений и приоритетов реформирования жилищно-коммунального хозяйства в автономии с учетом особенностей каждого региона, а также утвердили еще ряд конкретных мер.

Затем на заседании был заслушан отчет о деятельности Министерства труда и социальной политики АРК по реализации прав инвалидов, проживающих на территории автономии, на участие в экономической, социальной, культурной и иных сферах общественной жизни. Глава министерства Рает Сеттаров сообщил, что в Крыму проживает 121 тысяча инвалидов, что составляет около 5 процентов всего населения. Решение проблем инвалидов является одной из приоритетных задач всех ветвей власти. Государство предоставляет инвалидам льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, на проезд, бесплатно обеспечивает техническими средствами реабилитации. Министр напомнил, что в прошлом году была принята Республиканская программа по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации и социальной защиты пожилых людей и инвалидов и в бюджете автономии для ее реализации предусмотрено почти 29 млн грн.
Р. Сеттаров сообщил, что в Крыму сохраняется практика предоставления льгот инвалидам общего заболевания с 50-процентной скидкой по оплате за использованные природный газ, электроэнергию и отопление. Кроме того, они также имеют льготы по оплате за жилье и водоснабжение, но такие решения приняли пока только местные советы 15 регионов Крыма. «Пока этот вопрос не рассмотрен в Керчи и Нижнегорском районах, а в Симферополе, Красноперекопске,Феодосии, а также Бахчисарайском, Ленинском, Кировском и Советском районах вообще не планируется выделение средств на предоставление льгот», — отметил министр и призвал городских голов и председателей райсоветов изыскать возможность для выделения из местных бюджетов средств на льготы инвалидам общего заболевания. Оздоровление инвалидов, обеспечение их техническими средствами реабилитации и передвижения — одна из важных составляющих в работе минис­терства. В прошлом году путевки в санатории получили 3117 человек, а в этом году министерство планирует увеличить количество путевок. Льготное выделение специальных автотранспортных средств по-прежнему остается проблемой, так как в очереди — 6261 человек, хотя за последние два года она сократилась на 1610 человек. Более успешно решаются вопросы обеспечения протезно-ортопедическими изделиями. Так, в 2007 году была оказана помощь 2598 инвалидам, а нуждаются в обеспечении техническими и другими средствами реабилитации еще 4,2 тысячи инвалидов. Р. Сеттаров отметил, что в республике постоянно улучшается оказание малообеспеченным гражданам и инвалидам социальных услуг территориальными центрами, хотя все еще остается очередь на определение в интернаты психоневрологического профиля. Одной из повседневных проблем инвалидов является то, что строительные нормы и правила ориентированы на здоровых людей. Обеспечение безбарьерного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры стало важным направлением работы в последнее время. В 2007 году созданы условия для свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к 40 процентам всех зданий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Положительные сдвиги произошли в работе транспортников, однако еще не всегда при сдаче в эксплуатацию объектов жилищного и общественного назначения учитывают необходимость безбарьерного доступа. Р. Сеттаров выразил уверенность, что «комитеты доступности», созданные в городах и районах Крыма, окажут действенную помощь в решении проблем инвалидов.

Обсуждая отчет, депутаты отмечали, что нужно уделять внимание не только физически активной части инвалидов. Кроме того, министерство больше должно заниматься проблемами главных курортов инвалидов, чтобы социальные объекты городов Саки и Евпатории отвечали в полной мере потребностям инвалидов.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко предложил провести выездное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов в Школьненском психоневрологическом диспансере, который с 2002 года до сих пор не приведен в порядок, и туда уже бесполезно вкладывать деньги.

На заседании депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых документов: в программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом», в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке регуляторных актов на 2008 год, в постановление «О проведении в 2007—2008 годах мероприятий, связанных с 650-летием монастырского комплекса Сурб-Хач» и в постановление «О бюджете АРК на 2008 год».

Были приняты решения и об изменении границ ряда населенных пунктов Симферопольского района: села Первомайского Первомайского сельсовета, села Мирного Мирновского сельсовета, села Урожайного Урожайненского сельсовета. Решение об изменении границ села Левадки было принято в первом чтении и отправлено на доработку.

Дискуссию на заседании вызвало предложение ряда депутатов направить обращение к Президенту Украины
В. Ющенко с просьбой отменить Указ «О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве». В результате поименного голосования 73 депутата поддержали это обращение.

Также на заседании были рассмотрены вопросы: «О мерах, направленных на профилактику негативных социальных явлений в молодежной среде в АРК», «О проекте закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии» (относительно условий распространения и демонстрации фильмов)», «О вопросах управления имуществом, принадлежащим АРК», «О ходатайстве о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украины Ж. Щуровой». Затем на заседании были избраны заместитель председателя и секретарь Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных. Был рассмотрен кадровый вопрос: Е. Химченко был освобожден от должности министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса в связи с поданным заявлением. Рассмотрен ход выполнения постановления о Региональной программе обеспечения деятельности судов на территории автономии. Кроме того, решено учредить премию имени А. Караманова для студентов Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского.

В конце заседания председатель Секретариата пятой сессии Верховной Рады АРК Александр Сибилев сообщил, что изменений в составах депутатских фракций нет.

Пресс-центр Верховной Рады АРК