В постоянных комиссиях

ПРОТОКОЛАМ — РЕАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

15.04.2008

На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, которую возглавляет Валерий Иванов, рассматривался вопрос о выполнении протоколов сотрудничества между Крымом и регионами Украины и Российской Федерации.

Председатель комиссии задал деловой тон обсуждению: где, образно говоря, протоколы «живые» (т. е. наполнены реальным содержанием), а где остались лишь красивыми планами на бумаге. В частности, проанализирован ход выполнения двух договоров о сотрудничестве — с Карелией и Запорожской областью. Первый из них был заключен с крупным российским регионом в 2004 году, но пока далек от воплощения, хотя винить в этом только крымские министерства будет не совсем верно: сотрудничество в области здравоохранения, туризма, агропромышленного комплекса ведется вяло обеими сторонами. А потенциал есть, и достаточно большой: карельская сторона могла бы поставлять нам лесоматериалы, а автономия — предоставлять услуги по оздоровлению. Разумеется, в приказном порядке такие вопросы не решить — нужна большая работа по предоставлению соответствующей информации, своего рода пиар-кампания, чтобы заинтересовать чиновников и предпринимателей Карелии.

— Рынок, — подчеркнул В. Иванов, — понятие жесткое, а Крыму необходимо сохранить экспортный потенциал (кстати, сальдо в автономии, в отличие от других областей Украины, в пользу экспорта) и наращивать связи по всем направлениям к обоюдной выгоде. Как это происходит с другим регионом — Запорожской областью, где просматривается явный прогресс во взаимоотношениях. Многие наши предприятия («Крымский титан», содовый завод, «Сантехпром», «Фиолент», «СЭЛМА» и другие) установили прочные экономические связи с Запорожьем и поставляют туда продукцию, а в автономию идут металл, кабель, другие товары запорожских производителей.
Министерство агропромышленной политики сотрудничает по вопросам внедрения новых технологий, хозяйства обмениваются посевным материалом. Торгово-промышленная палата автономии также тесно контактирует с коллегами из Запорожья.

Подводя итоги совещания, председатель комиссии В. Иванов призвал наполнить реальным содержанием каждый подписанный протокол о намерениях. Это, бесспорно, пойдет на пользу Автономной Республике Крым.

"Крымские известия"