В КРЫМУ НОВЫЙ КООРДИНАТОР ПРИК ООН

11.04.2008

В Крыму — новый международный координатор ПРИК ООН Аделина Гонэ. В четверг ее принимал в парламенте Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко. Представить коллегу приехал координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл. Он сказал, что Гонэ из Франции, но уже 12 лет работает в Украине, хорошо знает здешние экономические и социальные проблемы, имеет опыт консультирования руководителей государственных администраций Донецкой и Луганской областей в сфере стратегического планирования. Ей вполне по силам продолжить дело, начатое предшественниками.

Напомню, что Программа развития и интеграции Крыма ООН начала действовать на полуострове в 1995 году. Первым координатором была канадка Люба Горич. За прошедшие 13 лет благодаря зарубежной финансовой поддержке в реализацию важнейших социальных проектов вложено 23 миллиона долларов США. Но Френсис О’Доннелл главным успехом сотрудничества считает не размер инвестиций, а тот факт, что сельские, поселковые громады в последние годы тоже стали финансировать собственные инициативы. Когда структура ООН только пришла на полуостров, она в среднем компенсировала 69 процентов стоимости прокладки водопровода, ремонта крыш, строительства сельских амбулаторий и так далее. Сейчас соотношение изменилось: громады определяют приоритетные программы и самостоятельно финансируют 62 процента выполненных работ. Это говорит о том, что люди поверили в себя, свои силы, научились брать ответственность за принятые решения, планировать завтрашний день. Такая трансформация в сознании гораздо важнее финансовых инъекций.

Нынешний годовой бюджет системы ООН в Украине составляет 20 миллионов долларов США. Назвав цифру, господин О’Доннелл подчеркнул:
— У нас есть финансовые ресурсы, детально разработанная программа, новый координатор, надеюсь, что сотрудничество будет успешно продолжаться.

Он акцентировал внимание на проблемах, вызывающих наибольшую тревогу у европейского сообщества: в сфере земельных отношений, возможности получать образование на разных языках и доступе небогатых слоев населения к микрокредитам.

Анатолий Гриценко поблагодарил гостей за визит, сказал, что высоко оценивает работу ПРИК ООН на полуострове. Однако отметил, что практика явного предпочтения одной этнической группы, к чему нередко прибегает руководство программы, не кажется ему единственно верной. В Крыму живут 130 наций и народностей, и программа должна работать для всех.

Глава парламента подчеркнул, что впервые за много лет достигнуты существенные успехи в решении земельных вопросов. В автономии нет проблем с выделением участков под индивидуальное жилищное строительство. С момента возвращения на родину крымские татары получили около 40 тысяч гектаров земли. Но изменилась экономическая ситуация. Земля выросла в цене. И некоторые радикально настроенные организаторы «полян протеста» превратили самозахваты участков, пикетирование и митинги в доходный бизнес. Агрессивные действия крымскотатарских радикалов раздражают крымчан других национальностей и несут угрозу сложившемуся политическому и общественному согласию.

Френсис О’Доннелл сказал, что есть множество тем для обсуждения, и попросил Анатолия Гриценко принять его на следующей неделе.

"Крымские известия"