ТАМ, ГДЕ ПРОХОДИЛИ МИТИНГИ, ЗАЦВЕТУТ РОЗЫ

11.04.2008

10 апреля у здания Совета министров Крыма был заложен Сквер дружбы народов. Площадь Ленина преобразилась. На ней появились 17 голубых елей, более двух тысяч кустов роз, 150 можжевеловых деревцов. Сажали их всем миром, в том числе первые лица автономии. Анатолий Гриценко умело пересадил на новое место молоденькую ель.

Работница симферопольского Зеленхоза Светлана Хозинская признается:
— Скажи мне кто-нибудь вчера, что я буду высаживать розы в паре с Председателем Верховной Рады Крыма Анатолием Гриценко, ни за что бы не поверила. Но ведь это же произошло! Я ассистировала ему, как медсестра на хирургической операции. Подавала саженцы, консультировала, на какую глубину опустить корни. И он оказался хорошим учеником. Так что день у меня сегодня необычный, запоминающийся. Наверное, симферопольцы тоже оставят его в истории города.

— Если бы каждый крымчанин сегодня сделал то же самое, — сказал спикер обступившим его журналистам, — Крым утопал бы в цветах, садах, парках. Много лет на этом месте собирались митингующие, разбивали палатки, которые уродовали городской пейзаж. Теперь же будут радовать глаз розы, а власть сделает все, чтобы причины для митингов исчезли.
Журналисты поинтересовались у премьер-министра Виктора Плакиды, кто первым подал замечательную мысль разбить Сквер дружбы народов?

— Вы все, — широко улыбнулся он. — Те, кто хотят жить лучше, видеть вокруг не горы мусора, а зеленый газон, отдыхать здесь с детьми.
Посерьезнев, премьер припомнил, как на общественной коллегии при Председателе Совета министров Крыма кто-то подал идею озеленить площадь Ленина. Сначала на нее отреагировали с юмором, а затем подумали — почему нет? Старожилы знают, что прежде на площади стоял фонтан, были разбиты цветочные клумбы.
— И мы решили вернуть былую славу центральной части города, можно сказать, ее «сердцу», — раскрывает тайны премьер. — Все получилось, как задумали.

В озеленителей на какое-то время превратились члены Президиума Верховной Рады АРК, министры правительства, общественные деятели. Акцию приехал благословить митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. А нам, журналистам, было приятно наблюдать, как рядом дружно орудуют лопатами спикер и первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый. И царили между ними полная гармония, взаимопонимание и консенсус. Может быть, с этого дня больше не будет пробегать черная кошка между двумя серьезными державными институциями?
Пока государственные мужи работали, самодеятельные коллективы нацио­нальных обществ радовали их песнями. На площади собрались представители более чем двух десятков общественных организаций — белорусы, литовцы, болгары, азербайджанцы, армяне, греки, крымские татары...
Ольга Санцевич, активистка Союза белорусов Крыма, сказала, что нашему обществу не хватает идей, которые объединяют и сплачивают.

— Вот я вчера по телевизору смотрела программу, — рассказывает она. — Спорили, надо отмечать годовщину Конотопской битвы или нет. Переругались в студии напрочь. Я сколько ни пыталась, не смогла ничего понять. Так зачем праздновать даты, которые порождают конфликты? Давайте сажать цветы и деревья, петь песни, дружить. Это намного приятнее.
Анатолий Гриценко призвал всех крымчан поддержать инициативу Симферополя, провести аналогичные акции в городах, поселках, селах автономии. Сейчас в Украине проходит двухмесячник озеленения. Но глава парламента меньше всего хотел, чтобы хорошее дело втиснули в рамки очередной кампанейщины. Он посоветовал помнить о весне, душе и о том, что каждый человек должен оставить добрый след на земле.

"Крымские известия"