МОГИЛЕ ЭТОЙ ДОРОГОЙ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИСЬ

10.04.2008

Нынешняя 64-я весна освобождения пришла в Крым действительно со слезами на глазах. В районе Перекопских укреплений, у памятника освободителям Армянска и Красноперекопска, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата, геройски павшего в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

На бывшем ратном поле, у мемориала перезахороненным после войны героям, — заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы генерал-лейтенант в отставке Алексей Крыжко, консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Владимир Пашедко, заместитель командира отдельной береговой артиллерийской группы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по гуманитарным вопросам подполковник Андрей Ульянов, военный комиссар Красноперекопского объединенного городского военного комиссариата Автономной Республики Крым подполковник Евгений Слипченко, председатель правления ЗАО «Крымский титан» Александр Нечаев, ветераны, представители общественности, школьники.

Панихиду по погибшему воину отслужил настоятель Свято-Георгиевского храма Армянска о. Мефодий. После этого добавил: «Каждый год в Крыму находят останки воинов-освободителей, которые защищали нашу святую землю. Мы не знаем, кем был этот неизвестный герой, но пусть будет ему вечная память».
Открыл митинг-реквием городской голова Армянска Валентин Демидов, который отметил, что с годами мужество не стареет, а подвиг солдата-освободителя становится все более величественным. Перекоп не случайно стал синонимом мужества и героизма советского народа. Фашисты пытались в течение двух лет выстроить здесь непреодолимую оборону, которая была сломлена героизмом наших солдат и офицеров.
Земля Перекопа щедро полита кровью наших воинов. Недавно были найдены останки около 30 советских солдат. По поручению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко и впредь будут производиться их раскопки, опознание и перезахоронение.

Обращаясь к собравшимся, заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев сказал:
— Верно говорят: «Это надо не мертвым, это нужно живым». Особенно в наше время, когда кое-кто пытается пересмотреть, исказить события и итоги Великой Отечественной войны. Я думаю, пока мы живы, не позволим воспитать нашу молодежь в традициях забвения к памяти о тех, кто сохранил эту замечательную землю.

Один из участников боев за Крым — почетный гражданин Армянска Виктор Симак, награжденный медалью «За отвагу» за освобождение именно этого города, считает: «Неверно, что время стирает память. События тех лет никогда не забудутся».

Председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы, депутат Верховной Рады АРК Алексей Крыжко сказал: «Здесь присутствует Петр Олейник, который недалеко от этого рубежа 2 ноября 1943 года выкопал себе окоп и вместе с однополчанами день и ночь до 8 апреля 1944 года находился в этом окопе, сдерживая натиск врага. Сюда приехали все, кто может поведать о героизме своих фронтовых друзей. Мы благодарны Верховной Раде Крыма, утвердившей мероприятия «Найти солдата!». Защищая нашу землю, погибли более 560 тысяч человек. На сегодняшний день похоронены и известны лишь 120 тысяч. Непременно надо найти всех».

Еще один непосредственный участник тяжелых боев под Армянском — полковник в отставке Николай Будников. Его 126-я Горловская стрелковая дивизия формировалась на Дальнем Востоке из жителей Хабаровского и Приморского краев. Оттуда он приехал освобождать Крым. И скорее всего, «тот, чьи останки мы сегодня предаем земле, — из тех краев», — заметил ветеран.

От Сталинграда до Берлина прошел Николай Будников в составе 126-й стрелковой дивизии. Освобождал Мелитополь и Севастополь, брал Кенигсберг. Оставил автограф на стене рейхстага.
Заместитель командира отдельной береговой артиллерийской группы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины подполковник Андрей Ульянов поделился впечатлениями о том, как вместе с ветеранами Великой Отечественной войны посетил две местные школы. В одном из классов увидел надпись: «Кто не знает своего прошлого, не имеет права на будущее». Все меняется в этом мире, неизменно только одно — память о героическом прошлом.

— Ради этой земли, политой кровью людей многих национальностей, мы обязаны сохранить мир, — подчеркнул в своем выступлении консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Владимир Пашедко. — Мы должны быть вместе духовно. К этому, по моему глубокому убеждению, призывают и те, кто лежит в крымской земле.
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись, —
прозвучали поэтические строки Михаила Исаковского.
Под звуки реквиема военного оркестра останки неизвестного солдата были преданы земле. На место захоронения легли живые цветы. Цветы возложены и к могилам других неизвестных героев, похороненных тут в последние годы. Над Перекопом раздались автоматные очереди — трижды салютовали герою наши современники.

"Крымские известия"