В постоянных комиссиях Верховной Рады АРК

НА КОНТРОЛЕ — РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ

09.04.2008

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию под председательством Олега Русецкого было рассмотрено десять вопросов. Основное внимание депутаты акцентировали на реализации долгосрочных программ.

С информацией о ходе выполнения Программы развития водного хозяйства АРК на период до 2015 года выступил заместитель председателя Республиканского комитета автономии по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Петр Дудков.
— В минувшем году водохозяйственная обстановка в Крыму оставалась стабильной, — отметил он. — Рескомитетом и подведомственными ему организациями задание по обеспечению населения и отраслей экономики выполнено в полном объеме. Для орошения сельхозкультур было подано 670,7 млн кубометров воды, что в 1,4 раза больше, чем в 2006 году; для выращивания риса на 12,7 тыс. га — 415,5 млн куб. м, на рыборазведение — 26,7 млн. Было использовано 159,6 тыс. га орошаемых земель (план выполнен на 100 процентов). Продолжена положительная тенденция в использовании орошаемых земель, площадь которых за год увеличилась на 17 тыс. гектаров. Для питьевого назначения в водохранилища закачано 120 млн куб. м, в том числе в Межгорненское — 43 млн, в Феодосийское — 33 млн кубометров.

По программе «Эксплуатация общегосударственных и межхозяйственных мелиоративных систем» на содержание водохозяйственно-мелиоративного комплекса Крыма из общего фонда госбюджета выделено 72,1 млн грн. На счета специального фонда водохозяйственных организаций поступило 24 млн грн (без учета электроэнергии — 11,3 млн), из которых 8,8 млн грн, или 78 процентов, направлены на ремонт­но-уходные работы и эксплуатационные мероприятия, создание запасов материалов, покупку ГСМ. Средства общего и спецфонда были использованы для ремонта каналов, насосно-силового оборудования, трансформаторных подстанций, гидроузлов водохранилищ, транспорта, машин и механизмов, производственных зданий и т. д. Работ этих выполнено на 4 млн 294 тыс. грн, что позволило обеспечить стабильность мелиоративных систем, подачи воды на орошение, коммунальные и промышленные объекты, подчеркнул П. Дудков.

Осуществлялись природоохранные и противопаводковые мероприятия, предусмотренные государственной программой «Защита от вредного действия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий». За счет выделенных 996,63 тыс. грн из госбюджета осуществлены расчистка 9,9 километра рек, ремонт и реконструкция 9,95 километра коллекторно-дренажных систем, строительство 783 метров защитных дамб и капитальный ремонт насосной станции на реке Салгир, очистка ее бассейна, регулирование русла, реконструкция коллекторно-дренажной сети. Это обеспечило защиту от подтоплений домов в 11 населенных пунктах Нижнегорского, Красноперекопского, Симферопольского районов и 4100 гектаров сельхозугодий. Завершена работа по передаче в коммунальную собственность внутрихозяйственной мелиоративной системы на 339,9 тыс. га.

Петр Дудков отметил, что Программа развития водного хозяйства АРК, рассчитанная на десять лет, действует с 2005 года. В текущем году определены такие первоочередные задачи, как расчистка русла реки Победная и балок Салгира для защиты от подтопления двух сел Красногвардейского, трех — Нижнегорского районов; ремонт двух насосных станций в Красноперекопском и Раздольненском районах; работы по созданию прибрежных защитных полос вокруг Балановского и Льговского водохранилищ, проектные изыскания и другие.

О том, как реализуется Региональная программа по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рационального использования на 2005—2015 годы, доложил председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. В частности, сообщил он, в минувшем году было произведено лесонасаждений на 1011 га — поч­ти в два раза больше, чем в 2006-м, и в восемь раз больше, чем в 2005 году. Этому способствовали возросшее финансирование из Госбюджета Украины (2953 тыс. грн) и собственные средства, полученные от разных видов работ и услуг. На 11 гектарах выращено более двух миллионов саженцев для посадки в текущем году. Проведены мероприятия по защите лесов от вредителей и болезней, развитию охотничьего хозяйства и противопожарные меры. Из спецфонда АРК по охране земель в минувшем году на создание новых защитных насаждений в степной части полуострова было выделено 1 млн 50 тыс. грн, благодаря чему подготовлена почва на 360 га, выполнены посадки на 70 га, выращено и приобретено 858,4 тыс. шт. посадочного и 1845 кг посевного материала, закуплено 4795 кг гербицидов, абсорбентов и удобрений.

Совместно с райгосадминистрациями степных районов решаются вопросы по передаче не пригодных для сельскохозяйственного использования 47 тыс. га под лесопосадки. Среди основных проблем И. Кацай назвал отсутствие правоустанавливающих документов и решений о передаче земли под облесение. Поэтому из созданных в минувшем году 1011 га лесных насаждений 664 га посажены без актов землепользования. Требует срочного решения и вопрос создания орошаемых питомников, что позволило бы вырастить 5 млн саженцев

Разумеется, нельзя было не вспомнить и еще об одной серьезнейшей проблеме. В 2007 году произошло 193 лесных пожара. В конце августа в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике верховым пожаром повреждено 274,1 га хвойных насаждений, которые подлежат вырубке. На действия по разработке горельника необходимо 1,8 млн грн, на лесовосстановительные работы на площади 230 га — 1,2 млн грн. Пока что разработка ведется за счет средств заповедника. Обеспокоенные экологи предложили провести 1 июня с. г. на ГТРК «Крым» телемарафон «Подари жизнь лесу» для сбора средств на восстановление пострадавшего от пожара леса.

Министр аграрной политики автономии Павел Акимов доложил о проекте постановления Верховной Рады АРК «Об утверждении Концепции развития эфиромасличной отрасли АРК».
В обсуждении этих и других вопросов участвовали заместитель главы крымского правительства Николай Колисниченко, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Алексей Крыжко, директор Нацио­нального института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба и другие депутаты, а также заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова.

Суть проектов постановлений Верховной Рады автономии «О порядке решения в Верховной Раде АРК вопросов, связанных с изъятием (выкупом) и предоставлением, в том числе на условиях аренды, земельных участков», «О согласовании материалов места расположения объектов», «О расширении границ села Первомайского Симферопольского района» и ряда других, предлагаемых на пленарное заседание, изложил председатель Постоянной комиссии Олег Русецкий. По рассмотренным вопросам приняты решения.

"Крымские известия"