Под звездой Богородицы

04.04.2008

В Крыму прошел крестный ход в честь 90-летия обретения иконы Пресвятой Богородицы «Державная». История ее возвращения в лоно церкви такова. 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. В этот день крестьянке Бронницкого уезда Евдокии Андриановой произошло явление иконы Заступницы Пресвятой Богородицы, именуемой "Державная". Таинственный глас повелел ей идти в село Коломенское, взять большую черную икону и "сделать ее красной". После долгих поисков священник Вознесенской церкви, что в Коломенском, обнаружил среди рухляди старую узкую черную икону. Когда ее промыли от пыли, открылось изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на троне в красной царской порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках, с благословляющим Младенцем на коленях.

Сам юбилей отметили весной прошлого года. Но ходоки идут в Москву многие месяцы. В июне российская столица примет тех, кто проделал тысячекилометровый путь.
Как икона оказалась в Крыму? Известно, что с благословения Священного Синода состоялось воссоединение Русской Православной Церкви с Русской Зарубежной Церковью. Иерусалимская православная церковь не осталась в стороне и тоже присоединилась к крестному ходу. Так что в Севастополь лик Царицы Небесной Державной прибыл из Иерусалима.

У строящегося Собора Александра Невского в Симферополе участников крестного хода приветствовали Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, первый заместитель Председателя Сергей Цеков, заместитель главы парламента Михаил Бахарев. Владыка Лазарь сказал, что сегодня каждый прихожанин должен испытывать особые чувства. Православные идут в Москву из восьми разных мест. Это словно восемь лучей, пронизывающих пространство. Один из них согрел сердца крымчан. И такое большое событие надо оценить по достоинству.
Митрополит подарил Анатолию Гриценко Лик Царицы Небесной Державной, благословил на добрые дела.

 - Мы вас знаем с хорошей стороны, - сказал он в приветственном слове. – Вы строите храм на своей малой родине, в Чистополье. Я внимательно следил за этим и молился. На днях мы будем его освящать. Получите же из моих рук Божье благословение вашим трудам.

Затем участники крестного хода  направились в кафедральный собор, где состоялась торжественная служба.

Ирина ИВАНЧЕНКО