В ЯЛТЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОД ЭГИДОЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ

03.04.2008

3 апреля в Ялте открылась Международная конференция по вопросам региональной политики в Украине, организаторами которой являются Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Верховная Рада АРК, Министерство регионального развития и строительства Украины, а также Фонд содействия местному самоуправлению Украины.

Этот форум проводится при поддержке Украинской ассоциации местных и региональных властей; делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы; Швейцарского Бюро сотрудничества в Украине; Центра исследований по вопросам регионального и местного развития и содействия административной реформе. Всего на конференцию прибыло более 200 человек, среди которых представители не только Совета Европы, а и 10 европейских государств, в том числе Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, России, Франции, Турции.

Среди иностранных участников конференции – президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явуз Милдон, директор Швейцарского Бюро Сотрудничества в Украине Уелли Мюллер, председатель рабочей группы «Регионы с законодательными полномочиями», докладчик по вопросам регионализации Когресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Клод Ван Кавенберг (Бельгия), председатель подкомитета по вопросам местной и региональной демократии ПАСЕ Миленко Дорич (Хорватия), суб-префект, советник правительства Франции по вопросам регионального развития и реформы государственной службы Анна Азам-Прадей (Франция), вице-президент Институционного комитета Конгресса Совета Европы, докладчик по Украине Мишель Гюген (Франция).

От украинской стороны участие в конференции принимают представители Секретариата Президента Украины, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. С приветствиями к участникам форума обратились министр регионального развития и строительства Украины, почетный член Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Василий Куйбида, народный депутат Украины, Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак.

Крым на конференции представляют Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, а также депутаты Верховной Рады АРК, члены крымского правительства, руководители городов и районов автономии. Почетное право открыть международную конференцию и поприветствовать ее участников было предоставлено Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко. Он выразил благодарность за оказанную честь провести столь высокий международный форум на крымской земле.

«Есть глубокая символика в том, что местом проведения конференции избрана Ялта, – сказал А. Гриценко. – Именно здесь в феврале 1945 года состоялась, вошедшая в историю как Крымская, или Ялтинская, конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции, определившая главные принципы обустройства послевоенного мира на многие последующие десятилетия и заложившая основы создания Организации Объединенных Наций».
Председатель Верховной Рады АРК подчеркнул, что крымская модель автономии наиболее близка основным принципам Европейской Хартии местного самоуправления, а крымский опыт положительно оценивается многими международными организациями и институтами. «Для Автономной Республики Крым сотрудничество с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы дает возможность участвовать в рассмотрении на международном уровне важных вопросов, волнующих не только Крым, но и Украину в целом», – отметил А. Гриценко.

Он выразил уверенность, что результаты коллективной работы депутатов всех уровней, ученых и практиков внесут существенный вклад в совершенствование региональной политики и развитие демократии в Украине, а опыт европейских региональных органов власти обогатит Автономную Республику Крым в плане совершенствования местного самоуправления и тем самым принесет пользу Украине в целом при внедрении передовых европейских стандартов.
Основные цели конференции – презентация и обсуждение проекта новой Концепции государственной региональной политики, которая была разработана Министерством регионального развития и строительства Украины по поручению Кабинета Министров Украины, а также рассмотрение вопросов исполнения Украиной своих обязательств перед Советом Европы в сфере местного и регионального развития.

"Крымские известия"