ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ КРЫМЧАН СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

03.04.2008

Постоянная комиссия ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, которую возглавляет Виктор Агеев, проанализировала ситуацию по жилищному строительству в автономии и выступила с инициативой до 21 апреля 2008 года рассмотреть с соответствующими министерствами вопрос о начале возведения в Симферополе дома для работников бюджетной сферы, а до 8 мая с. г. разработать Программу развития жилищного строительства в АРК и мероприятия по ее реализации. Утверждение этих проектов планируется вынести на июньское пленарное заседание Верховной Рады АРК.

О том, насколько актуальна сегодня эта проблема, говорят и цифры, озвученные на заседании комиссии министром строительной политики и архитектуры АРК Владимиром Николовым.

На 1 января 2008 года в Крыму на учете по улучшению жилищных условий находятся более 77 тысяч семей и одиноких граждан. Из них 21 тысяча имеет право первоочередного и внеочередного получения жилья. За последние 5 лет очередь удалось сократить всего на 3,2%. Ждать новоселья очередникам приходится все дольше.

Что касается доступности жилья для населения и повсеместного создания комфортных и безопасных условий проживания, то достичь существенных результатов пока не удалось. И это несмотря на то, что с 2000 по 2007 год объемы ввода жилья в эксплуатацию возросли с 179 тыс. кв. м до 522 тыс. кв. м. Эти показатели позволили Крыму выйти в лидеры среди регионов Украины, но они все еще значительно ниже, чем в 1980 году, когда строилось 938 тыс. кв. м жилья, т. е. 10600 квартир против 4049-ти в 2007-м. В. Николов также обратил внимание на то, что 65% вводимого сегодня в эксплуатацию жилья — индивидуальное. Тенденция эта возникла еще в 80—90-х годах прошлого столетия, но тогда частные домостроения составляли всего 30—35%. Министр считает, что людей, которые сами решают свои жилищные проблемы, также необходимо поддерживать — хотя бы на этапе получения разрешительных документов, а потом — при вводе жилья в эксплуатацию, сокращая бюрократическую волокиту.

За счет бюджетных средств в автономии сегодня реализуется несколько программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Одна из них касается военных, служащих в органах внутренних дел, исполнительной системе, таможенных органах. Другая — «Собственный дом» — направлена на поддержку индивидуального строительства на селе. С 2002 года работает молодежная государственная программа. Решить вопросы расселения и обустройства депортированных крымских татар и репатриантов других национальностей также призваны соответствующие (государственная и республиканские) программы, рассчитанные до 2010 года.

Однако они не охватывают всех категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а современный рынок доступен лишь людям с высокими доходами. Потому все острее ощущается необходимость в социальном и доступном жилье.

В январе 2006 года был принят Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения», согласно которому граждане, находящиеся на квартирном учете, должны обеспечиваться социальным жильем. На крымском уровне утверждена региональная жилищная программа. Но ни вступление в силу этого закона, ни усилия крымских властей решения проблемы не ускорили. Местные власти, ссылаясь на дотационность своих бюджетов, не берутся за строительство социального жилья (в том числе и для отселения граждан при реконструкции пресловутых «хрущевок»). Было очевидно, что сдвинуть дело с «мертвой точки» без конкретных мер со стороны государства не удастся. И в ноябре 2007 года Президент Украины издал Указ «О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем». А в январе нынешнего года на совещании под председательством В. Ющенко решено, что строительство доступного жилья будет проходить в формате пилотных проектов.

Владимир Николов сообщил, что в связи с этим Министерство строительной политики и архитектуры АРК собрало информацию от исполкомов горсоветов и райгосадминистраций об их возможностях и готовности участвовать в таком пилотном проекте.

Положительный ответ дали только одиннадцать регионов полуострова: Евпатория, Феодосия, Ялта, Симферополь, Джанкой, Красноперекопск и Керчь, а также Красногвардейский, Кировский, Нижнегорский и Черноморский районы, подтвердившие, что на их территории есть свободные земельные участки (всего 27,6 га) с подведенными инженерными сетями.

Отказались от участия в пилотном проекте, сославшись на отсутствие свободных участков, Алушта и Судак, с сожалением отметил Владимир Николов. По его мнению, нельзя пренебрегать такой возможностью, которая сейчас дается государством. Пусть жилье, которое планируется строить в рамках этого проекта, и не бесплатное, но кредитные схемы, которые берет на себя государство, действительно делают его вполне доступным для многих категорий граждан. Определено, что регулируемый уровень стоимости 1 кв. м такого жилья должен быть не более 700 долларов. Эта цена может снижаться за счет того, что органы местного самоуправления будут бесплатно выделять под строительство участки, которые уже обеспечены инженерными сетями.

Распоряжением Кабинета Министров Украины в начале марта была создана комиссия по рассмотрению предложений об участии регионов Украины в реализации пилотных проектов строительства доступного жилья. В установленные сроки (до 20 марта 2008 года) Министерство строительной политики и архитектуры АРК направило от вышеперечисленных одиннадцати крымских регионов заявки. Как отметил В. Николов, в них пока, кроме наличия свободных участков с подведенными коммуникациями и списка граждан, желающих участвовать в софинансировании строительства, ничего больше не отражено: ни решений о землеотводах, ни проектно-сметной документации. Так что предстоит еще большая работа, чтобы включиться в проект и подойти к собственно строительству.

Министр рассказал о практике реконструкции жилья, которая начала успешно использоваться в Крыму. Пусть это и не такое масштабное направление, как строительство доступного жилья, но уже проверено на деле: задачу улучшения условий проживания таким образом также можно решать. В Алуште, например, так называемым методом «фламинго» реконструировали устаревшее пятиэтажное здание. Проект хорош тем, считает министр, что реконструкция не влияет на несущие способности здания, вокруг которого выстраиваются колонны, что дает возможность увеличить жилую площадь каждой квартиры на 15—20 кв. м.

С одобрения алуштинцев там намерены продолжить эту работу, и уже есть проект и согласие жильцов на реконструкцию нескольких общежитий.

Заинтересовались, по словам В. Николова, этим методом и в Симферополе. Принципиальное согласие на проведение реконструкции получено на три дома по улицам Киевской и Троллейбусной.

Что же касается инициативы о возведении жилого дома для работников бюджетной сферы республики, с которой выступила профильная парламентская комиссия, то Министерство строительной политики и архитектуры считает ее вполне реальной и поддерживает. По предложению Виктора Агеева, планируется применить такой механизм финансирования: 50% — за счет средств будущих жильцов, 50% — за счет бюджета автономии. Председатель постоянной комиссии считает, что строительство дома по такому принципу в крымской столице станет тем положительным примером, которому последуют и в других регионах автономии.

"Крымские известия"