Парламент Крыма намерен инициировать запрет деятельности политической партии «Хизб-ут-Тахрир»

02.04.2008

Верховная Рада Автономной Республики Крым намерена инициировать рассмотрение украинским парламентом проекта закона о запрете деятельности политической партии «Хизб-ут-Тахрир». Как сообщил журналистам глава крымского парламента Анатолий Гриценко, данная организация запрещена во многих странах мира, поэтому власти Крыма считают необходимым ограничить ее деятельность и на территории Украины.

«Мы знаем о деятельности этой организации. Поэтому этим и вызвано стремление депутатского корпуса, принять такой закон Украины, который бы ограничил деятельность этой политической организации на территории страны, - пояснил крымский спикер. – По нашей информации, более чем в 40 странах мира, в том числе в Российской Федерации, эта организация запрещена. Поэтому мы не хотим, чтобы такие крайне радикальные общественные организации и политические партии действовали на территории АРК».
Кроме того, руководство Верховной Рады автономии предлагает депутатскому корпусу обратиться к властям Украины с просьбой о внесении в Уголовный кодекс изменений, предусматривающих ужесточение ответственности за расизм. Как отметил глава крымского парламента Анатолий Гриценко, в последнее время проблема расовой, национальной и религиозной дискриминации становится все более актуальной и вызывает все больший общественный резонанс. «Ежедневно в Украине погибает один представитель из-за национальной, расовой нетерпимости. Поэтому необходимо внесение изменений в украинское законодательство по поводу ужесточения ответственности за такие проявления в нашем обществе», - подчеркнул крымский спикер.
Председатель Верховной Рады АРК обращаясь к журналистам, также отметил, что не исключает возможности резкого всплеска сепаратистских настроений в республике в случае внесения изменений в Конституцию АРК. По словам А. Гриценко, при принятии новых законов и внесении изменений в уже существующие, не должно  допускаться сужение прав и полномочий граждан.

«Автономия является неотъемлемой составной частью Украины, и мы делаем все для того, чтобы в Крыму была стабильная ситуация, чтобы рос уровень жизни. А такие законопроекты принимаются только вопреки той сложившейся политической ситуации, которая есть в АРК. Зная национальный состав автономии, зная общественно-политические партии, которые влиятельны на территории полуострова, я предполагаю, что могут быть всплески протестных настроений, активизация крайне радикальных антиукраинских, антигосударственных сил в АРК. Пусть потом не упрекают власть автономии в активизации и всплеске общественных проявлений. Пусть знают источник таких проявлений, которым сегодня являются те 50 народных депутатов Украины, которые обратились в Конституционный суд и которые пытаются лишить автономию статуса и полномочий, предусмотренных Конституцией АРК. Их фамилии нужно каждый день печатать в СМИ», - сказал А. Гриценко.

КИА