ПОЛЕВОЙ СБОР В ПЕРЕВАЛЬНОМ

01.04.2008

В районе поселка Перевального прошел полевой сбор. На него были приглашены Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, депутаты Верховной Рады АРК, председатели райгосадминистраций и городские головы, районные и городские военные комиссары.

Сбор начался с построения на плацу военного городка 36-й бригады береговой обороны ВМС ВС Украины. Командир бригады подполковник Константин Аниконов ознакомил гостей с условиями размещения и проживания солдат, сержантов срочной службы и военнослужащих по контракту. В общежитии сделан ремонт. На кухне установлены новые плиты, холодильники, необходимая мебель. На отсек, состоящий из двух комнат, обязательно имеется душевая, а кроме этого — комнаты отдыха, общее помещение для стирки с современными машинами.

Затем участники полевого сбора отправились на полигон. Военные показали гостям основные виды вооружения, которые находятся в подразделениях войск береговой обороны, после чего начались стрельбы из стрелкового оружия.

Первым на рубеж открытия огня вышел Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Начал он со стрельбы из автомата, потом перешел к снайперской винтовке, пулемету, гранатомету, пистолету. Не отставали от главы парламента в меткости и Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Как видно, офицеры запаса не утратили навыков в ратном деле.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Гриценко сказал:

— Здесь, в Перевальном, делается все возможное, чтобы ребята срочной службы чувствовали себя комфортно и уютно. И мы со своей стороны тоже помогаем. В этом году рассмотрим программу, в которой будет предусмотрено финансирование и военных.

Такие мероприятия с участием председателей райгосадминистраций, райсоветов, мэров городов, заметил глава крымского парламента, нужно проводить чаще, чтобы они более трепетно относились к подразделениям, которые дислоцируются на их территориях, оказывали шефскую помощь.

Если говорить о контрактной системе, хотелось бы создать такие условия в армии, чтобы в воинскую часть выстраивалась очередь желающих служить. А когда 9 из 10-ти не продлевают первый контракт, значит, есть проблемы, связанные не только со службой. Должны быть условия для проживания семей, детские садики, школы…

Мы рассматривали ситуацию по решению жилищной проблемы военнослужащих во время встречи с министром обороны Украины Юрием Ехануровым, продолжил А. Гриценко, в частности, по использованию для этих целей земельных участков, которые ранее находились в ведении Министерства обороны.

Глава правительства автономии Виктор Плакида добавил:

— Мы много говорим о проблемах армии: какой ей быть, какие нужны силы и средства от государства, чтобы молодые ребята и профессиональные военные чувствовали себя комфортно и были оснащены современной техникой. С этой точки зрения сегодняшнее событие очень полезно для всех — и для глав администраций, и для депутатов Верховной Рады Крыма, и для работников Совета министров.

Военный комиссар АРК генерал-майор Владимир Данчук сообщил:

— В этом году появилась тенденция к увеличению числа желающих служить в армии. Этому способствуют льготы для военнослужащих. Вдвое выросла зарплата. Улучшилось медицинское обслуживание. Многое значит и внимание крымских властей. Мы очень признательны за это и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

"Крымские известия"