В депутатских комиссиях

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА, ВЗЫВАЯ К ПАМЯТИ

31.03.2008

Состоялось первое заседание комиссии ВР АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных.

ХХ век в истории Российской империи, а после Октябрьской революции — в истории СССР отмечен многими трагическими событиями: от белого и красного террора 20-х годов до насильственной коллективизации, спровоцировавшей голод в начале 30-х, и пика массовых политических репрессий в 1937—1938 годах. Миллионы безвинных людей по приговорам «троек» были расстреляны или отправлены с ярлыками «врагов народа» на каторжный труд в лагеря. Злодеяния, совершенные в ту жестокую пору политических «чисток», взывают к памяти и совести современников. Долг ныне живущих поколений — восстановить добрые имена погибших соотечественников.

Поэтически точно отобразил суть тех жестоких событий и процессов керчанин Валерий Левенко. Полемизируя с автором «Баллады о гвоздях» Николаем Тихоновым, утверждавшим: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», он «пригвоздил» его четверостишием:
Это видели вечные звезды —
Время шло сквозь людей
                            и сквозь дым —
Из одних оно сделало гвозди
И загнало в ладони другим.

В Крыму, после обретения Украиной в 1991 году независимости, раньше, чем в других городах и регионах, была создана Комиссия Верховного Совета Крымской АССР по вопросам восстановления прав реабилитированных (которых в автономии, по «скромным» подсчетам, более 100 тысяч человек).

Недавно крымский парламент своим решением повысил статус комиссии, переформатировал ее в депутатскую, т. е. с большей степенью влияния на оперативность, качество и масштаб исключительно важной политической, правовой и нравственной работы. На днях под председательством руководителя этой комиссии — депутата Верховной Рады АРК Ефима Фикса состоялось первое заседание, в котором участвовали председатели комиссий по вопросам восстановления прав реабилитированных в городах и райцентрах автономии и работники СМИ.

Ефим Фикс представил членов комиссии — своих коллег по депутатскому корпусу: заместителя Председателя Верховной Рады АРК Михаила Бахарева, первого заместителя главы правительства автономии Эдуарда Гривковского и заместителя Председателя Совмина Юрия Корнилова, председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмилу Лубину, министра труда и социальной политики Крыма Раета Сеттарова, председателя Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Алексея Крыжко, а также Сергея Казаченко, Юрия Могаричева, Александра Шевцова.

Е. Фикс проинформировал о задачах и целях Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных в свете реализации Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» от 17 апреля 1991 года. Он акцентировал внимание на несовершенстве этого закона в сравнении с аналогичными в России и других постсоветских государствах, где потомкам реабилитированных граждан предоставлены большие льготы, гарантирована социальная защита. В бытность Ефима Зисьевича народным депутатом Украины с его участием был разработан более прогрессивный законопроект, но до сих пор не вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Члены комиссии приняли решение активизировать работу, направленную на совершенствование нормативно-правовой базы в отношении реабилитации жертв политических репрессий и восстановления их прав. Для этого в апреле с. г. внести предложения по созданию рабочей группы по подготовке проектов изменений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» и другие нормативно-правовые акты, касающиеся прав граждан, пострадавших от репрессий; до 1 октября с. г. внести на рассмотрение Верховной Рады АРК проекты изменений в вышеупомянутый закон. До конца текущего года намечено выпустить очередной сборник нормативно-правовых актов и других документов, регламентирующих вопросы реабилитации и восстановления прав жертв политических репрессий.

Городским и районным комиссиям поручено определить порядок и обеспечить ежемесячный прием граждан и членов их семей; организовать деятельность по разъяснению действующего законодательства по данной проблеме и в ноябре—декабре обсудить вопрос о ходе практического выполнения требований законодательства Украины о реабилитации жертв политических репрессий. В планах работы Комиссии Верховной Рады АРК, городских и районных комиссий по вопросам восстановления прав реабилитированных на 2008 год предусмотреть меро­приятия в связи с 70-й годовщиной массовых политических репрессий 1937—1938 годов.

В планах комиссии на первое полугодие — осуществление ряда мероприятий, связанных с предложениями по совершенствованию законодательства, а также с отчетами о работе комиссий Симферопольского городского и Бахчисарайского районного советов, Министерства труда и социальной политики автономии, Главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК по реализации Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» и постановления Кабинета Министров Украины «О мерах по реализации Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», других нормативно-правовых актов государства по вопросам восстановления прав реабилитированных. Намечены мероприятия по оказанию методической помощи комиссиям городских и районных советов, в частности, в Керчи, Алуште, Джанкойском и Симферопольском районах. Отдельным блоком запланированы работа по подготовке проектов нормативно-правовых актов по данной проблематике и серия мероприятий в связи с 70-й годовщиной «большого террора»: конференции, заседания «круглых столов», лекции, беседы с молодежью, учащимися и студентами о массовых политических репрессиях в Крыму в первой половине ХХ века, семинары, встречи с активом Крымской республиканской организации Всеукраинского общества политических заключенных, подготовка и презентация очередного тома серии книг «Реабилитированные историей».

На заседании были рассмотрены материалы четырех дел, связанных с восстановлением прав реабилитированных, в частности, уроженцев Крыма Фомы Малиновского, Федора Тарасенко и членов их семей, о которых доложил экс-председатель комиссии Николай Козицкий.

Уместно напомнить мудрое изречение: кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Это к вопросу о бережном, объективном и беспристрастном отношении к архивным документам, воспоминаниям очевидцев с учетом исторических условий и обстоятельств того сложного и драматического времени.

Звонят колокола, взывая к памяти и совести современников.

"Крымские известия"