Ответы на главные вопросы

28.03.2008

Последняя пятница месяца – день традиционного приема граждан Председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолием Гриценко. Сегодняшняя дата не стала исключением. Пришло немало посетителей, каждый со своими тревогами, заботами и надеждой на то, что уж глава-то парламента поймет и поддержит.

Председатель Совета профсоюза «Единство» Яков Резников в свое время разработал программу консультирования предпринимателей по вопросам организации и ведения малого и среднего бизнеса. Открыл бесплатную «горячую линию». Она успешно работает с 2001 года. Тысячи людей получили ответ на главные вопросы «с чего начать?» и «что делать?» Поначалу программа финансировалась в рамках проекта международной технической помощи «BIZPRO». Затем «горячая линия» работала как часть Программы поддержки и развития малого предпринимательства в Крыму. Но в 2008 году Совет министров в Постановлении №135 отказал в выделении средств. Пострадали люди, не ждущие милости от государства, а самостоятельно заботящиеся о своей судьбе. И не только. Как правило, они создают два-три рабочих места. Вроде бы немного, но в масштабах Крыма получается довольно внушительная сила.

Анатолий Гриценко вник во все детали с полуслова и сказал, что проблема будет решена в ближайшее время. Так что, господа предприниматели, записывайте симферопольские номера 544-553 и 544-570, и получайте бесплатные консультации.

Ирина Куст, Наталья Разинкова и Ольга Ромазан – преподаватели Симферопольского педагогического училища. У него драматичная история. В свое время училище было самостоятельным учебным заведением. А в 1997 году получило статус подразделения Крымского инженерно-педагогического университета и в одночасье превратилось в пасынка. Любую бумажку, тем паче бухгалтерский документ, отныне надо было везти через весь город в главное здание университета, томиться в очередях, ждать подписи ректора или главбуха. Терпели, как-то приспосабливались. Но в минувшем феврале педколлектив огорошили неожиданной новостью. Набор студентов в училище прекращается, оно переводится в Джанкой, при этом ликвидируется отделение по подготовке воспитателей детских садов.

- Разве это государственный подход? – с горечью говорит о наболевшем преподаватель культурологи Ольга Ромазан. – Сейчас начали возвращать городу отобранные ранее под различные объекты детские сады. Наши выпускники нарасхват. Зачем закрывать отделение, которое поставляет на рынок труда профессиональных, востребованных специалистов? И куда деваться нам, преподавателям? Переезжать в Джанкой? Но это же абсурд. У нас там и жилья нет.

Глава парламента внимательно выслушал посетительниц, сказал, что разделяет их мнение, дал поручение Председателю Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Анатолию Жилину и Министру науки и образования автономии Валерию Лаврову срочно подготовить документы и решить вопрос возвращения училищу статуса самостоятельного юридического лица. В таком случае его руководство сможет открыть собственный счет, решить вопрос с арендой помещения, и в Джанкой никому ехать не придется.

Наталья Никитина и Татьяна Савицкая не в первый раз приходят на прием к Анатолию Гриценко. Они - участницы мирного славянского пикета на территории микрорайона «Петровские высоты». В течение вот уже двух лет несколько сотен людей ждут выделения земельных участков в этой части города. Но горсовет с решением не торопится. В ноябре прошлого года депутаты в очередной раз отказали пикетчикам, мотивируя это тем, что якобы на этой территории находятся объекты культурного наследия.

Анатолий Гриценко уже давал поручение Симферопольскому городскому голове Геннадию Бабенко рассмотреть каждое заявление на выделение земли индивидуально, досконально разобраться в истории каждого заявителя. На деле же в феврале участники пикета получили банальную отписку, что, дескать, до разработки соответствующей документации мэр считает рассмотрение вопроса о выделении участков преждевременным.

- В понедельник, 31 марта, в 11 часов жду вас в своем кабинете, - подытожил разговор спикер. – Будет приглашен Геннадий Бабенко, и, думаю, вместе мы быстро найдем решение.

Будут ли выполнены распоряжения главы парламента? Об этом читайте на страницах «Крымский известий». Тем же, кто давно стучится в чиновничьи двери, а они, увы, не открываются, напомню – до следующего приема осталось меньше месяца.

"Крымские Известия"