Глава крымского парламента встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств

27.03.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств (ВКНМ) Кнутом Воллебеком, который впервые посетил Крым в занимаемой должности. В этой встрече также приняли участие старший советник ВКНМ Клеменс Бюшер, сотрудник проектов ВКНМ Боб Дин, а также с крымской стороны - заместитель Председателя Совета министров автономии Николай Колисниченко, от министерства иностранных дел Украины – Владимир Христич.

В ходе встречи стороны обсудили тему межэтнических отношений  в Крыму, проблемы обустройства и интеграции представителей депортированных народов в украинское общество, а также перспективы сотрудничества в рамках реализации в Крыму проектов, касающихся обеспечения прав и потребностей национальных меньшинств.

Глава крымского парламента, в частности, отметил, что «обеспечение равноправного развития граждан всех национальностей, содействие обустройству, адаптации ранее депортированных народов в украинское сообщество, удовлетворение социально-культурных потребностей национальных меньшинств являются приоритетными задачами Верховной Рады и Совета министров Крыма». По словам А. Гриценко, с целью реализации права на национально-культурное развитие на территории автономии образовано 30 республиканских национально-культурных обществ, которым руководство автономии постоянно оказывает содействие в проведении мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных традиций, культур и языков. Выделяются средства на укрепление материально-технической базы национальных редакций телевизионных программ при Государственной телерадиокомпании Крым, дотации получают ряд печатных изданий крымских татар, армян, греков, болгар и немцев. Начиная с 1991 года в государственном, а с 1999 года и в бюджете Автономной Республики Крым отдельной строкой предусматриваются расходы на обустройство депортированных. Постановлением Кабинета министров Украины принята и реализуется Программа расселения и обустройства депортированных крымских татар и представителей других национальностей, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года. Всего же с начала возвращения на полуостров ранее депортированных граждан на их обустройство было затрачено более 1,5 млрд. грн. Значительный вклад, по мнению главы крымского парламента, в решение проблем, связанных с интеграцией крымских татар в крымское сообщество осуществляет представительство Программы развития ООН. Подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Верховной Радой Крыма и ПРИК ПРООН. А в целях содействия выработке рекомендаций по устойчивому развитию Крыма в сфере межэтнических отношений, используя для этого потенциал международных организаций и в частности ПРИК ПРООН, создан Совет по человеческой безопасности и развитию при Председателе Верховной Рады АРК.

А. Гриценко поблагодарил высокого гостя за те усилия, которые предпринимает организация ОБСЕ, полноправным членом которой является Украина, по решению насущных задач обустройства депортированных граждан и укреплению межнационального согласия в регионе. При этом, глава крымского парламента заверил гостя, что сегодня процесс адаптации в крымское общество репатриантов близится завершению. Другое дело, земельный вопрос. А. Гриценко назвал проблему надуманной:

«За последние два года крымской властью были выделены более 40-ка тысяч гектаров земли депортированным крымским татарам. Земли сегодня достаточно, чтобы удовлетворить все поданные заявления. Мы вплотную подошли к решению проблемы выделения земельных участков крымским татарам в Симферополе. Однако, деструктивная позиция некоторых крымскотатарских радикалов, которые используют эту непростую ситуацию в корыстных целях и толкают людей на участие в безосновательных акциях протеста, дестабилизирует ситуацию и ведет к росту напряженности в крымском обществе. Подобные действия  сегодня осуждаются не только славянским населением. Они вызывают протестную реакцию и у самих крымских татар. Совет представителей крымских татар при Президенте Украины выступил с заявлением, где осудил действия участников последних акций протеста под Верховной Радой АРК», - отметил А. Гриценко.

В свою очередь, Верховный комиссар ОБСЕ господин Воллебек выразил удовлетворение состоявшейся встречей и отметил, что у него сложилось позитивное впечатление о тех шагах, которые предпринимаются крымским руководством для урегулирования земельных и межнациональных отношений. При этом он заострил внимание на том, что на законодательном уровне в Украине до сих пор не урегулирован статус депортированных, а также окончательные сроки их возвращения в автономию.  Господин Воллебек предложил как можно скорее провести на эту тему круглый стол с привлечением общественности и представителей депортированных народов, что вызвало положительную реакцию у крымской стороны.

Участники встречи также обсудили проблемы функционирования на территории автономии языков национальных меньшинств. Стороны в полной мере обменялись мнениями и пришли к пониманию того, что все национальные меньшинства, проживающие на территории автономии, имеют конституционное право на развитие своих языков и ничьи права, в этом смысле, не должны ущемляться.

Комментируя итоги встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ, глава крымского парламента подчеркнул, что ряд вопросов, касающихся языковой сферы, он обсудил с Президентом Украины Виктором Ющенко во время последнего визита того в АРК. Анатолий Гриценко сообщил, что в ближайшее время в Киеве, на уровне Министерства культуры Украины, будет найдено такое решение по проблеме кинопроката, которое  обеспечит право крымчан смотреть фильмы в кинотеатрах на русском языке.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК