В Ливадии прошло заседание Нацсовета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления

26.03.2008

В Ливадии прошло заседание Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления. В нем приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, Председатель Совета Национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, а также представители Секретариата Президента Украины, члены украинского правительства, главы областных госадминистраций, областных советов, городские головы и другие официальные лица.

Указом от 20 марта 2008 года под №241 глава украинского государства утвердил Положения и состав Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления. В нее вошли Председатель Верховной Рады Украины, Председатель Совета министров Автономной Республики Крым, члены Кабинета министров страны, а также главы городов и районов Украины. Перед Нацсоветом поставлена основная цель – это разработка согласованной позиции в вопросах общегосударственного и регионального значения.

На первом заседании Нацсовета, состоявшемся в Ливадийском дворце, были заслушаны предложения представителей регионов по внесению изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Кроме того, участники заседания обсудили вопросы усовершенствования законодательства о государственных закупках, а также материально-техническое состояние коммунальных аэропортов во всех областях Украины, уделив особое внимание тем аэропортам, которые, как планируется, будут принимать участников чемпионата Европы по футболу «Евро-2012».

Президент Украины Виктор Ющенко во время заседания Нацсовета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления заявил о необходимости скорейшего реформирования органов местного самоуправления в стране. Он подчеркнул, что такая реформа назрела давно, ее следует провести до принятия новой редакции Конституции Украины, и призвал мэров городов и глав районных администраций принять активное участие в подготовке будущего плана реформирования органов местного самоуправления. Президент страны предложил рассмотреть этот вопрос уже на следующем заседании Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, чтобы сформировать соответствующие конституционные изменения. Говоря о госбюджете 2008 года, глава государства отметил, что правительство Украины должно как можно скорее разработать законопроект о внесении изменений и дополнений в главный финансовый документ страны, чтобы Украина имела реальную возможность эффективно бороться с инфляцией. Что касается нового закона о госзакупках, то этот документ Виктор Ющенко призывает Кабмин разработать в течение ближайших двух недель.

Президент Украины также в очередной раз заявил, что вступление в НАТО не создаст никаких рисков для других стран, и, в первую очередь, для России, и особенно подчеркнул, что политика Украины не направлена против кого-то.

На прошедшей в Ливадии пресс-конференции Президент страны, отвечая на вопросы крымских журналистов, пообещал, что Украина и Россия возобновят переговоры на правительственном уровне по поводу завершения работ по ликвидации последствий аварии, которая произошла в ноябре 2007 года, в Керченскои проливе. Глава государства подчеркнул, что 21 марта провел телефонный разговор с Президентом РФ, во время которого стороны обговорили вопросы предотвращения экологической катастрофы в Керченском проливе, возможные механизмы борьбы с ее последствиями, а также вопросы компенсации за нанесенный ущерб. Виктор Ющенко сообщил, что утилизация собранной в акватории и на побережье мазутно-песочной смеси будет начата в ближайшие дни и завершится в течение двух-трех недель.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, комментируя этот вопрос, отметил: «В Крыму проведена большая и довольно трудная работа по устранению последствий аварии в Керченском проливе. В том числе, и при активной поддержке руководителей страны. Однако проблема не исчерпана. Крымское руководство надеется на скорейшее разрешение вопроса утилизации четырех тысяч тонн собранной смеси мазута, песка и водорослей, которые сегодня находятся на причале Керченского морского торгового порта и около двухсот тонн – на территории Ленинского района. Кроме того, автономия также очень рассчитывает на государственную помощь по сбору остатков нефтепродуктов, которые могут появиться в прибрежной зоне в связи с повышением температуры воды».

Глава украинского государства Виктор Ющенко выразил пожелание, чтобы заседания Нацсовета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления проводились не реже одного раза в квартал, и чтобы на них рассматривались не только вопросы общегосударственной важности, но и 2-3 текущие проблемы жизнедеятельности органов местного самоуправления, которые требуют незамедлительного решения.

По завершению Нацсовета Виктор Ющенко вручил государственные награды выдающимся крымчанам за особые заслуги перед государством,  после чего принял участие в посадке деревьев на аллее возле Ливадийского дворца.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРK