Анатолий Гриценко провел рабочее совещание по выделению земельных участков репатриантам в Симферополе

21.03.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел рабочее совещание по проблеме выделения земли в Симферополе ранее депортированным гражданам. В этом совещании приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, заместитель главы Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте страны, Рефат Чубаров, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, секретарь Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Ремзи Ильясов, заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, председатель Республиканского комитета по делам национальностей и депортированным гражданам АРК Сервер Салиев, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, другие должностные лица.

Во время совещания речь шла о назревшей необходимости урегулирования всех проблемных вопросов, касающихся выделения депортированным крымским татарам земельных участков в Симферополе. По словам главы крымского парламента, «пока еще не сделано ни одного шага, который бы продвинул вперед решение сложной, и возникшей не вчера, проблемы наделения в городе репатриантов землей». В общей сложности сегодня в Симферополе и вокруг него под так называемые «поляны протеста» захвачено 340 гектаров земли. Наиболее остро стоят вопросы по ул. Балаклавской, Оранжерейной, Генерала Васильева, районам Марьино, Пневматика, Петровским высотам.

Анатолий Гриценко убежден, что для того, чтобы выйти на компромиссное решение, сегодня сторонам необходимы политическая воля, взаимопонимание, а также толерантный подход к проблеме.

Как сообщил глава крымского парламента, ситуация в земельной сфере столицы Крыма обсуждалась и на недавней на встрече крымского руководства с министром обороны Украины Юрием Ехануровым во время его последней рабочей поездки в автономию. Крымские власти обратились к руководителю оборонного ведомства с просьбой рассмотреть передачу принадлежащих Министерству обороны Украины 37 гектаров земельных площадей, расположенных в крымской столице на улице Балаклавской, в запас города Симферополя с последующей передачей части из них под индивидуально-жилищное строительство для репатриантов, части – на нужды города, под строительство муниципального жилья, а части - под инвестиционные строительные проекты, которые смогло бы реализовать Министерство обороны Украины, чтобы обеспечить жильем своих военнослужащих.

При этом А. Гриценко отметил: «Решая проблему этих 37-ми гектаров земли, мы бы ушли от проблемы, которая сегодня существует на улице Балаклавской. Я думаю, что можно было бы крымских татар, которые сегодня захватили земельный участок, документально принадлежащий фирме «Олви-Крым», перевести на земли Министерства обороны. Точно так же мы могли бы решить проблему по улице Оранжерейной».

Вторым существенным вопросом, требующим конструктивного подхода, глава крымского парламента назвал поиск компромисса в плане осуществления в Симферополе многоэтажного жилого строительства для нужд репатриантов. «Я бы предложил обратиться в адрес Президента страны, а также в Кабинет министров Украины с просьбой выделить в 2008, в 2009 и в 2010 годах финансовый ресурс на эти цели. Разумеется, - подчеркнул А. Гриценко, - такое строительство может вестись только с учетом Генерального плана застройки Симферополя».

Участниками рабочего совещания была достигнута договоренность о совместном посещении всех крымскотатарских «самозахватов», расположившихся в черте города и рядом с ним, чтобы иметь возможность разобраться с каждым конкретным случаем и уже после этого принимать соответствующие решения.

Глава крымского парламента, подводя итоги совещания, дал ему позитивную оценку и выразил убежденность, что состоявшийся объективный разговор при участии всех заинтересованных сторон, станет отправной точкой в окончательном разрешении наболевшей проблемы наделения землей депортированных в крымской столице.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК