Найти солдата!

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ НЕТЛЕННА

24.03.2008

Будущей весной крымчане отметят 65-ю годовщину освобождения полуострова от фашистских захватчиков.

В историю Второй мировой и Великой Отечественной войн Крым вошел как важный военно-стратегический плацдарм, за овладение которым и на начальном этапе в 1941 году, во время обороны, и в ходе наступательной операции в 1943—1944 годах проходили ожесточенные кровопролитные сражения. О самоотверженности, мужестве советских воинов, партизан и подпольщиков, действовавших в тылу врага, свидетельствует и тот факт, что Крым — единственный регион и в Украине, на территории которого два города-героя — Севастополь и Керчь; десятки тысяч воинов-освободителей награждены боевыми орденами и медалями.

О том, какая работа ведется по увековечению памяти павших смертью храбрых солдат и офицеров, поиску и перезахоронению их останков, обозревателю «Крымских известий» рассказывает председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту Олег РОДИВИЛОВ.

— Олег Леонидович, на основе каких нормативно-правовых актов автономии осуществляется деятельность по сохранению памяти о мужественных сыновьях и дочерях Отечества, исторической правды о Великой Отечественной войне и по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения?

— От дедов и отцов, соотечественников, живших в прошлые столетия, нам досталась славная героическая история — одно из главных достояний народа. И мы обязаны сохранить и передать своим наследникам не искаженную ангажированными политической конъюнктурой лжеисториками, а достоверную информацию, память о них из поколения в поколение. Ни на одном историческом этапе не должна прерваться эта эстафета. Работа в этом направлении осуществляется планомерно, в соответствии с постановлениями крымского парламента, принятыми в июне и октябре 2007 года, а именно: «О сохранении и благоустройстве памятников Великой Отечественной войны» и «Об утверждении мероприятий «Найти солдата!» на 2008—2010 годы по поиску воинских захоронений пропавших без вести советских воинов, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на территории Автономной Республики Крым».

Во исполнение первого из этих документов предусмотрено проведение инвентаризации и паспортизации всех памятников, расположенных на территории Крыма, и занесении подробных сведений о них в реестр, компьютерную базу данных. В большинстве городов и районов эта работа близка к завершению. По данным на 1 января с. г., несколько отставали Симферополь и Бахчисарайский район, но постепенно ситуация меняется к лучшему.

Больше всего памятников сосредоточено на Южнобережье, в Ялте, Алуште, где в основном располагались военные госпитали. К тому же в советское время санатории и другие предприятия курортной отрасли, получая прибыль, заботились о содержании памятников, в том числе в качестве объектов показа для многочисленных туристов.

Немало обелисков, братских могил находится на местах крупных сражений и линий обороны, в частности, на Перекопе, Ак-Монайских позициях, на подступах к Севастополю и на Керченском плацдарме, в Ленинском районе. Отношение к их сохранению, ремонту и уходу за ними за последние полтора-два года значительно улучшилось. Об этом проявляют заботу спикер парламента Анатолий Гриценко, его заместители Сергей Цеков и Михаил Бахарев. Проявляет активность Крымская республиканская организация ветеранов войны, труда и военной службы, возглавляемая депутатом Верховной Рады АРК Алексеем Крыжко. Две депутатские комиссии — наша и по науке и образованию, которую возглавляет Анатолий Жилин, координируют выполнение постановлений парламента.

Кроме совместной работы с местными советами и ветеранами войны в городах и районах по созданию реестра памятников, обелисков, занимаемся и мемориальными досками, установленными на зданиях и других объектах, связанных с именами павших героев, выдающихся полководцев. Составлены формуляры, сведения занесены в реестр. Привлекаем активистов ветеранских советов. Не остаются в стороне и молодежные поисковые отряды, созданные в школах, профессионально-технических училищах, техникумах. Изучаем воспоминания ветеранов, фронтовые письма и другие реликвии, поступающие в музеи истории войны от крымчан. К предстоящему Дню Победы основной объем работ по инвентаризации и паспортизации памятников, мемориальных досок будет завершен, но работа продолжится, ибо процесс пополнения реестра непрерывен.

— Какие мероприятия осуществляются по долговременной, не имеющей аналогов в Украине, акции «Найти солдата!»?

— Если в зимний период историками, ветеранами и участниками республиканского благотворительного фонда «Юг», возглавляемого Василием Рыбкой, велось изучение архивных документов, штабных карт боевых действий на территории полуострова, то с наступлением весны начался полевой сезон, т. е. поиск останков воинов с использованием современных методик и специальной техники, позволяющих, не прибегая к земляным работам, определить места погребения погибших на полях брани. В основном работы идут в северных, восточных и южных районах Крыма.

От энтузиастов-поисковиков регулярно поступает информация. Благодаря сотруднику Бахчисарайского историко-культурного заповедника Юрию Борисову и его единомышленнику, в районе этого города были обнаружены останки 18 морских пехотинцев, оказавших упорное сопротивление врагу на дальних подступах к Севастополю, т. е. на рубеже его оборонительного района. По мнению военных историков, этот бой был одним из первых в 250-суточной обороне города. Намечено провести эксгумацию останков и 8 или 9 мая с воинскими почестями совершить перезахоронение в небольшом кургане рядом со стелой в честь Бахчисарая.

Аналогичная информация поступила из Армянска, в окрестностях которого обнаружены останки воинов, их тоже предстоит перезахоронить с почестями.

Прежде поисковыми работами, их координацией занимались военкоматы, к ним привлекались школьники, студенты. Нынче штаты военкоматов урезаны, да и политическая ситуация в Украине не способствует активизации этой благородной и гуманной деятельности. Поэтому Верховная Рада АРК, постоянные депутатские комиссии, Республиканский комитет по охране культурного наследия и органы местного самоуправления занимаются реализацией намеченных мероприятий. Память о павших воинах нетленна.

"Крымские Известия"