В постоянных комиссиях

ДО УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ

24.03.2008

Основную часть времени очередного заседания Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, возглавляемой Ремзи Ильясовым, депутаты посвятили обсуждению акта вандализма, имевшего место на мусульманском кладбище в поселке Нижнегорском. Рассматривались пути разрешения сложившейся ситуации.

О том, что же на самом деле произошло, рассказал заместитель председателя Нижнегорской райгосадминистрации Дилявер Хайретдинов. Он выразил признательность всем, кто не остался в стороне от случившегося и перечислил средства на восстановление разрушенных надгробий. «Эту беду надо воспринимать как общую, — сказал он. — Горе только сближает. Мы все живем в одном доме. Следует быть благоразумными, чтобы услышать друг друга. Нельзя поддаваться на подобного рода провокации».

Дилявер Хайретдинов предоставил членам комиссии фотографии с места происшествия. Многие депутаты уже видели разрушенное кладбище. Побывал в Нижнегорском районе и заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова, присутствовавший на заседании.

«Создается впечатление, что на этом месте бесчинствовала группа вредителей, — предположил он. — 226 памятников полностью разбиты. Похоже, надо было нанести как минимум тысячу ударов кувалдой, чтобы расколоть диорит и мрамор».

Разговор продолжил председатель комиссии по правопорядку и межнациональным отношениям Нижнегорского райсовета Мустафа Салманов. Он выразил надежду, что власти окажут помощь в восстановлении надгробий. По его словам, общий материальный ущерб, нанесенный злоумышленниками, оценен в 310 тыс. гривен.

В эмоциональном ключе проходило обсуждение этой темы. Депутаты сходились во мнении, что подобного рода злодеяния следует относить к разряду серьезных преступлений: они  расшатывают мир и согласие на полуострове. Много вопросов было задано приглашенным — начальнику отдела надзора за соблюдением закона в сфере межнациональных отношений Прокуратуры автономии Александру Зиневичу и начальнику отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму Виктору Никифорову. Поясняя ситуацию, они доложили, что расследование по данному правонарушению ведется, виновных ищут. Однако подробности дела в интересах следствия пока разглашенными быть не могут. В выступлении также прозвучало: подобные акты вандализма в Крыму не единичны — время от времени они имеют место и на мусульманских, и на христианских кладбищах. По каждому факту возбуждается уголовное дело.

Обсуждая тему, депутаты высказывали предостережение: до установления истины нельзя делать поспешных выводов, давать однозначные оценки, дабы не переводить произошедшее в межнациональную плоскость.

Валерий Пробей-Голова заострил внимание на том, что «в этом вопросе должна быть четкой и твердой позиция органов крымской власти. Можно разжечь костер, а можно предотвратить его загорание. Важно выбрать правильный путь, успокоить людей, предпринять все необходимое, чтобы подобное больше не происходило».

В ходе разговора депутаты говорили о необходимости проведения воспитательной работы среди подрастающего поколения и молодежи, направленной на привитие уважения к истории, памяти предков, на развитие толерантного отношения друг к другу.

На заседании также высказывалось неудовлетворение тем, как освещаются в ряде печатных изданий те или иные факты вандализма. Присутствующие констатировали: «встречаются некорректные высказывания, публикации, дестабилизирующие ситуацию в Крыму». Комиссия сочла необходимым обратиться к средствам массовой информации с требованием руководствоваться исключительно проверенными фактами.

После долгих дебатов депутаты поддержали предложение Ремзи Ильясова продолжить обсуждение столь наболевшего вопроса на следующем заседании, дабы рассмотреть все случаи злостного уничтожения материальных и культурных ценностей в Крыму за последние годы. Соответствующий проект решения комиссии о принятии необходимых превентивных мер по данной проблеме будет вынесен на сессию Верховной Рады Крыма.

Участники заседания были намерены обсудить еще один, не менее важный вопрос — о реконструкции и благоустройстве площади имени Амет-Хана Султана в южной столице. Однако в связи с неявкой компетентного представителя Симферопольского городского исполнительного комитета приняли решение рассмотрение этого пункта повестки дня отложить до получения письменной информации из горисполкома о том, какая работа в этом направлении  ведется.

"Крымские Известия"