Григорий ИОФФЕ: «КРЫМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬ ВЕДУЩИЕ ПОЗИЦИИ В КНИЖНОМ МИРЕ»

24.03.2008

На разного рода мероприятиях в правительстве и парламенте автономии неоднократно приходилось слышать претензии из уст депутатов от оппозиции: мол, ездят крымские чиновники по загранкомандировкам, деньги общенародные прокатывают, а ощутимого результата что-то не видно. Узнав, что на днях наша крымская делегация вернулась из российской столицы, мы попросили главу делегации — председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григория ИОФФЕ рассказать о поездке.

— Официальная делегация Автономной Республики Крым с 12 по 17 марта принимала участие в XI Международной книжной выставке-ярмарке «Книги России», — начал рассказ
Г. Иоффе. — В состав делегации, кроме меня, входили работники Республиканского комитета по информации АРК и крымские издатели, среди которых и руководители симферопольского издательства «Сонат» Ольга Рыбина и Валерий Исаев. Проходила ярмарка в одном из новых павильонов Всероссийского выставочного центра, она вызвала большой интерес москвичей и гостей российской столицы, любителей книги и профессионалов.

Здесь заключалось большое количество договоров между книготоргующими организациями и книгоиздателями. Однако крымчане поехали с несколько иной миссией — познакомить россиян и других участников форума с новинками издательств Крыма и наладить контакты с книготоргующими и издательскими организациями. Приятно, что их работа отмечена специальным дипломом оргкомитета выставки-ярмарки «Книги России».

Был оборудован отдельный стенд Республиканского комитета по информации АРК, где представлена разнообразная коллекция книг. Формируя этот стенд, мы делали упор на краеведческой литературе и связанной с этносами и народностями, проживающими в Крыму, а также рассказывающей об истории и о сегодняшнем дне автономии. Были представлены недавно вышедшие книги о крымских армянах, евреях, крымчаках, караимах, литература на украинском языке, альбом с репродукциями И. Айвазовского, большое количество путеводителей по Крыму.

Экспозиция вызвала довольно большой интерес. Не ошибусь, если скажу, что нашими книгами интересовалось около 500 человек в день. Все желающие получали специально подготовленный для этого презентационный материал. Крымская делегация беседовала с посетителями стенда. И знаете, мы для себя открыли, что сохраняется трепетное отношение к Крыму людей, которые не бывали у нас с советских времен, но до сих пор помнят об этом прекрасном уголке. Россияне живо интересовались крымскими реалиями, при этом никто особенно не заострял внимания на политике.

Я иногда удивляюсь тем «продвинутым оппозиционерам», которые, называя себя демократами, задают вопросы из «совдеповского репертуара»: почему, мол, некоторые крымские чиновники вообще куда-то ездят, а уж если и ездят «за бугор», то что оттуда привозят? Это какое-то потребительское отношение. Если, к примеру, чиновник поехал в Лондон, он, получается, должен оттуда привести как минимум сто англичан, чтобы они тут что-то купили или построили?!

Подобный подход показывает, что некоторые люди просто не понимают: нельзя жить в изоляции. Результаты поездки иногда невозможно «взвесить» в килограммах или граммах, посчитать в рублях или в долларах, измерить в метрах или сантиметрах. Надо постоянно общаться с другими людьми, рассказывать, что у нас хорошего, узнавать, что хорошего у соседей, какие у них проблемы и как они их решают. «Интересующимся» хочу задать вопрос: может, вновь стоит опустить «железный занавес» и вариться в собственном соку? Мы это уже проходили! Пора оставить в прошлом дурацкое представление о загранкомандировках как о чем-то элитарном, как о каких-то привилегиях.

Участие крымской делегации в очень авторитетной книжной ярмарке в очередной раз показало, что мы все еще ленивы и нелюбопытны. С нашим-то потенциалом, с нашей историей Крым должен занимать ведущие позиции в книжном мире. А для этого нужно держать руку на пульсе проблем и достижений этого мира. Как тут не вспомнить слова А. Экзюпери о роскоши человеческого общения. Теперь, благодаря этому общению, которое некоторые политиканы считают роскошью в прямом смысле этого слова, многие представители книжного дела, деятели культуры и науки России, знают, что Крым — это не только митинги, но и европейское культурное пространство, огромные возможности для конструктивного диалога.

"КИА"