С пресс-конференции

Анатолий ГРИЦЕНКО: «НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА»

20.03.2008

20 марта Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко по просьбе журналистов провел пресс-конференцию, на которой в очередной раз высказал свою точку зрения по проблемам выделения земельных участков для индивидуального строительства и так называемым протестным акциям под зданием парламента автономии.

А. Гриценко считает, что для проведения таких «акций протеста» нет никаких оснований, а по поводу демонтажа «палаточного городка» сказал: «Мы будем действовать в рамках правового поля Украины. Все решения судов, которые будут приниматься по иску городского совета о прекращении таких акций, будут исполняться судебными исполнителями».

Признавая право каждого гражданина Украины на проведение мирных акций протеста, А. Гриценко выразил удивление, что все требования собравшихся возле Верховной Рады АРК носят обобщенный характер, их даже сложно прокомментировать, поскольку непонятно, чего хотят от органов власти автономии эти люди. Протестующие не говорят о конкретных нарушениях при выделении земли какому-то гражданину или в определенном населенном пункте. Какое отношение эта акция имеет к земельным проблемам, заметил
А. Гриценко, если на лозунгах написано: «Верните наше имущество»?

Глава крымского парламента назвал имя организатора этих действий — Даниал Аметов, который даже предупреждал его о проведении подобных акций. Считая, что любой шантаж по отношению к крымским властям неприемлем, А. Гриценко сказал: «Мы не будем вести переговоры с теми людьми, которые сегодня обманывают своих соотечественников, с людьми, для которых решение земельной проблемы переросло в доходный бизнес».

«У нас налажен конструктивный диалог с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, мы ведем его в течение полутора лет, — отметил А. Гриценко. — За это время были решены очень многие юридические вопросы, связанные с выделением земельных участков для депортированных граждан. Если в 2006 году шла речь о выделении 1200 га, то сегодня общая площадь под индивидуальное жилищное строительство только в Симферопольском районе составляет 2,5 тыс. га».

По словам главы крымского парламента, заместитель председателя Рескомитета АРК по земельным ресурсам Энвер Джемалядинов сказал, что земли, которая предоставлена сегодня местными советами под разработку плана генеральной застройки, достаточно на 10 лет вперед.

Председатель Верховной Рады АРК напомнил, что всего за время возвращения крымских татар на полуостров им было выделено около 40 тыс. га земли, на которой сформировано 300 мест компактного проживания для более 200 тысяч репатриантов.

Однако прошли те времена, считает А. Гриценко, когда земельные участки выделялись на так называемых «колышках». Сегодня невозможно написать заявление и уже завтра получить участок. Пикетчики же, как правило, требуют узаконить им участки, которые они захватили за пределами населенного пункта.

А. Гриценко пояснил, что для этого требуется выполнить ряд юридических и проектных работ, чтобы ввести такой участок в границы населенного пункта, оформить технико-экономическое обоснование, план детальной планировки или корректировку генерального плана с разбивкой земельных участков.

«Мы не можем ускорить вопросы, связанные с технологией подготовки проектно-сметной документации при корректировке плана генеральной застройки или плана детальной планировки по населенным пунктам, — отметил А. Гриценко. — Это понимают все, кто занимается этой проблемой: Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, Сервер Салиев, которые старались убедить, в том числе и Даниала Аметова, что необходимо пройти определенную процедуру, чтобы получить земельный участок уже в натуре».

Председатель Верховной Рады АРК подробно рассказал о действиях республиканских органов власти по решению этой проблемы.

В прошлом году из бюджета автономии было выделено 368 тыс. грн, которые в виде субвенции переданы Симферопольскому району, что позволило в шести советах установить границы на основании решений Верховной Рады АРК. К настоящему времени заключил договор с Севастопольским филиалом КрымНИИпроекта на корректировку плана генеральной застройки Добровский сельский совет.

А. Гриценко считает, что основная работа относительно принятия решений на уровне Верховной Рады АРК по району завершена (за исключением четырех населенных пунктов, границы которых будут утверждены в апреле). Далее работа ведется проектным институтом.

В нынешнем году, отметил глава крымского парламента, в бюджете автономии предусмотрено 3,5 млн грн на завершение всех необходимых проектных работ, чтобы выдавать жителям автономии (в том числе и депортированным) земельные участки уже в натуре.

По словам А. Гриценко, только в Симферопольском районе подано 20 тысяч заявлений на получение земельных участков (8 тысяч — славянами и 12 тысяч — крымскими татарами), и все они будут рассмотрены (в том числе и на предмет того, не получал ли заявитель участок в другом месте), по всем будут приняты решения.

Это значит, что население Симферопольского района будет увеличено на 40 тысяч жителей, потому органы власти должны рассматривать выделение земельных участков с учетом размещения объектов инженерной и социальной инфраструктуры, отметил А. Гриценко. Для обустройства такого количества людей требуются серьезные финансовые ресурсы.

Тем не менее то, что говорилось полтора года назад о рассмотрении и принятии решений по всем поданным крымчанами заявлениям, будет сделано, сказал глава крымского парламента.

Он отметил, что никогда не говорил о возможности вести переговоры по этим вопросам с группой Даниала Аметова и ему подобными. «Мы будем вести дальнейший диалог о выделении земли и рассмотрении всех вопросов с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины», — подчеркнул А. Гриценко.

Что же касается самовольно занятых земельных участков, то позиция Председателя Верховной Рады АРК остается неизменной: все они должны быть освобождены, а соответствующие судебные решения, независимо от того, в отношении кого они приняты, исполнительная служба должна исполнять.

Всего, по словам А. Гриценко, в Крыму не исполнено 56 судебных решений об освобождении самовольно занятых участков, но он уверен, что в ближайшее время мы будем свидетелями их исполнения.

Комментируя угрозы пикетчиков сорвать курортный сезон, глава крымского парламента подчеркнул, что с этого года воспрепятствование передвижению жителей или гостей Крыма будет рассматриваться не как акция протеста, а как нарушение прав человека.

А. Гриценко отметил также, что большинство крымских татар не поддерживают «акцию протеста» под стенами Верховной Рады АРК —  люди в это время трудятся, решают свои проблемы, зарабатывают себе на жизнь. Этим, уверен он, будет занята большая часть крымских татар и в период курортного сезона.

"Крымские Известия"