Пятая сессия Верховной Рады АРК

19 марта состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады автономии, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

19.03.2008

            В повестку дня пленарного  заседания было включено  23 вопроса. Вначале депутаты заслушали информацию министра  здравоохранения АРК Сергея Донича о ходе выполнения программы «Здоровье крымчан». Он сообщил, что уже третий месяц в Крыму действует  эта  программа  и крымчане  активно используют ее возможности.  Министерство проделало значительную организационную подготовительную работу  и    в медицинских учреждениях  автономии создан достаточный запас расходных материалов для проведения диагностических исследований. Однако уже сейчас  следует  думать о финансировании закупок  этих материалов  для работы в  последующие месяцы. Сложность процедуры закупок,  связанная с необходимостью проведения тендеров, привела к тому, что был небольшой сбой с наличием инсулина для больных сахарным диабетом, однако в настоящее время ситуация нормализована.  С.Донич отметил, что  в министерстве продолжает  действовать «горячая линия» и из 33 обращений только одно касалось нарушений при проведении диагностического исследования.   Также была оказана помощь бахчисарайской больнице, в которой  вышел из строя флюорограф и министерство выделило передвижную установку  для проведения флюорографии. Говоря о контроле за работой по выполнению программы «Здоровье крымчан», министр высказал пожелание, чтобы местные органы власти активнее участвовали в этой работе, ибо ее выполнение прямо связано с заботой об интересах членов  территориальных громад. Еще одной составляющей программы  является повышение уровня оплаты труда сельских медицинских работников и  необходимое финансирование в размере 2 миллионов гривен  направлено в районы. В ходе обсуждения информации было обращено внимание на ряд  проблемных ситуаций и высказаны пожелания по совершенствованию  работы программы. Также  депутаты рассмотрели ход выполнения  Региональной программы по противодействию эпидемии туберкулеза в Крыму.

В повестку дня пленарного заседания были включены два отчета: отчет Президиума Верховной Рады АРК о проделанной работе за прошедшие полтора года и отчет Совета министров автономии за 2007 год. В связи с тем, что депутаты предварительно ознакомились с отчетами в письменном виде и обсудили их на заседаниях постоянных комиссий, вопросов по отчетам практически не было.

            Затем депутаты утвердили Конституционное представление о соответствии Конституции Украины Закона Украины  «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко подчеркнул, что цель  этого решения – обратиться в Конституционный Суд и признать неконституционными те положения  этого закона, которые препятствуют проведению тендерных закупок. Он отметил, что по сути дела данный  закон создал жульническую коррупционную схему  в Украине, из-за  чего теряют десятки миллионов и даже миллиардов гривен бюджет Украины и бюджеты местных советов и об этом  все знают и говорят. Из-за того, что в Верховной Раде Украины  до сих пор не  могут прийти к пониманию и урегулированию этой проблемы, Верховная Рада автономии и использует свое конституционное право и обращается в Конституционный суд. Еще одно Конституционное представление, принятое депутатами, касалось  отстаивания прав крымчан участвовать в гражданском судопроизводстве на русском  языке.   Кроме того,  депутаты внесли изменения еще в один нормативный акт, связанный с функционированием языков в автономии – в постановление ВР АРК «О ходе выполнения постановлений Верховной Рады АРК по вопросам использования государственного, русского и других языков в АРК».

            Затем были рассмотрены вопросы  «О программе занятости населения АРК  на 2008-2009 годы», «О реализации полномочий Автономной Республики Крым по приданию природным территориям статуса курортных территорий», «Об итогах выполнения Комплексного плана поддержки и развития местного самоуправления в автономии на 2007 год».

            Депутаты внесли изменения в ряд своих ранее принятых нормативно-правовых актов:  в постановления «О бюджете  АРК на 2008 год», «Об утверждении сетей междугородных и пригородных автобусных маршрутов общего пользования, которые не выходят за границы Автономной Республики Крым», «О стипендиях Автономной Республики Крым ведущим спортсменам-инвалидам и их тренерам» и в ряд других. Кроме того, изменения внесены в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке регуляторных актов на 2008 год и в Правила охраны жизни людей на водных объектах.

             Также было принято постановление «О содержании домашних, диких животных и птиц в АРК».   Как было отмечено,  внимание к данной  проблеме связано с тем,  что за последнее годы  в Крыму  возросло использование диких животных и птиц в коммерческих целях, а это увеличивает возможность инфицирования крымчан и приезжих туристов и отдыхающих. Помимо этого, в местные органы власти  неоднократно  поступали жалобы на негуманное обращение фотографов с животными.

При обсуждении вопроса о согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами развернулась дискуссия по поводу выдачи разрешения на  проведение работ по геологическому изучению с опытно-промышленной разработкой месторождения пильных известняков в Раздольненском районе.  Поскольку  вопрос занятости в этом регионе стоит весьма остро, а данные работы дадут  возможность создать новые рабочие места, депутаты решили дать разрешение.

            Кроме того, был избран состав Комиссии  Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных и внесены изменения в состав избирательной комиссии АРК. Заключительными вопросами повестки дня пленарного заседания стали вопросы «О создании хозяйственного общества с целью реализации мероприятий по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий» и «О вопросах управления имуществом, принадлежащим АРК».

            В конце заседания председатель Секретариата пятой сессии  Верховной Рады АРК Александр Сибилев сообщил, что за прошедший месяц изменений в составах фракций не было. Кроме того, ряд депутатов выступили с заявлениями и сообщениями.

Пресс-центр Верховной Рады АРК