Анатолий Гриценко: « Вопросы выделения земельных участков для депортированных крымских татар должны решаться органами местного самоуправления автономии совместно с Советом представителей крымскотатарского народа, а не отдельными представителями крымских татар, которые сегодня спекулируют земельной проблемой»

18.03.2008

Таким образом, отвечая на вопросы журналистов, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко прокомментировал ситуацию, которая сегодня сложилась с палаточным городком крымских татар, установленным почти неделю назад под стенами крымского парламента.

«Участники этой акции должны понять, что не барабанный бой по бочкам, не Даниал Аметов и ему подобные, сегодня вправе решать кому, как и когда будет выделена в Крыму земля под индивидульно-жилищное строительство депортированным крымским татарам. Это компетенция местных советов, которые совместно с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины должны рассматривать все заявления от крымских татар на получение земельных участков в автономии. Такая работа велась весь последний период публично и гласно в тесной координации с председателем Совета представителей крымских татар, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.  Нам удалось впервые за многие годы перевести весь комплекс противоречий в земельной сфере в правовое, системное русло. Мы поэтапно пытаемся разрешить эту проблему», - отметил глава крымского парламента.

«Однако, - подчеркнул А. Гриценко, - к моему глубокому сожалению, такой подход, исключающий политические спекуляции и финансовые махинации с выделением земельных участков, видимо, очень не устраивает отдельных представителей крымских татар, которые привыкли паразитировать на нуждах своего народа. Именно поэтому сегодня под стенами крымского парламента мы имеем дело с откровенным хулиганством. Я уверен, что люди, которые участвуют в этой акции протеста, в большинстве своем дезинформированы ее организаторами. Их просто используют - ради удовлетворения собственных амбиций», - сказал глава крымского парламента.

В то же время он отметил, что местные советы в кратчайшие сроки должны рассмотреть абсолютно все заявления от жителей Автономной Республики Крым на выделение земельных участков, независимо от национальности и вероисповедания.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК