В постоянных комиссиях Верховной Рады АРК.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ ДЕПУТАТЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ «ОБЕИМИ РУКАМИ»

17.03.2008

17 марта состоялось заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Обсуждались проекты постановлений, которые выносятся на сессию. Основное внимание депутаты уделили тем вопросам, по которым комиссия является головной: о внесении изменений в бюджет АРК на 2008 год и управлении имуществом, принадлежащим автономии. Соответствующие проекты постановления Верховной Рады АРК внесены председателем комиссии Игорем Лукашевым.

Члены комиссии не стали «зацикливаться» на отчете Совета министров АРК за 2007 год, который значился в повестке дня заседания первым. Все депутаты крымского парламента получили подготовленный крымским правительством документ для обстоятельного изучения, чтобы дать ему оценку на пленарном заседании Верховной Рады АРК.

Что касается бюджетных изменений, то пояснения по поводу внесенных предложений дал министр финансов АРК Павел Токарев. По его словам, переносятся средства на капитальные расходы в сумме 9,5 млн грн из основных фондов в бюджет развития, что не меняет доходную и расходную части в целом.

Предлагается дополнить бюджет 310 тыс. грн, которые будут направлены в военный комиссариат для проведения призывных мероприятий. Источник найден за счет увеличения суммы поступлений налога с доходов физических лиц.

В проекте предусмотрено также «перебросить» часть средств, запланированных ранее на программу по борьбе с преступностью, Минис­терству курортов и туризма АРК для содержания республиканского предприятия «Аварийно-спасательная служба на водных объектах», состояние которого И. Лукашев назвал неудовлетворительным.

На то, что необходимо предусмотреть финансирование республиканской программы «Найти солдата!», которая из-за дефицита бюджета пока не была в него включена, обратил внимание депутат Петр Запорожец. По его словам, есть уже прошедшая согласование в Киеве проектно-сметная документация на 18 млн грн, которые необходимы для восстановления памятников героям войны и проведения захоронений. Решено вернуться к этой теме в апреле, когда по итогам квартала будут более ясны «доходные» цифры.

Информацию по вопросам управления имуществом предоставил председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин. Среди объектов, которые предлагается включить в состав имущества наряду с сетями водоснабжения и водоотведения к отдельным жилым домам, — целостные имущественные комплексы в Керчи — кожно-венерологический, противотуберкулезный и психоневрологический диспансеры. Это делается для улучшения условий содержания и работы этих медицинских учреждений. Однако было отмечено, что сейчас они переживают финансовые трудности: городские власти, зная о готовящейся передаче в республиканскую собственность, не стали закладывать в свой бюджет средства на их содержание, а Министерство финансов АРК не могло этого сделать на своем уровне, поскольку они еще не приняты на баланс республики.

Депутатам предстоит также определиться, давать ли согласие на прием в состав имущества АРК объемов затрат по объек­там «Канализационная насосная станция в поселке Грэсовском» и «Расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений г. Сим­ферополя с доведением мощности со 120 тыс. куб. м в сутки до 170 тыс. куб. м в сутки — первая очередь».

В проекте указаны также ряд жилых домов, котельная в пгт Первомайском, детский сад в с. Чайкино Симферопольского района, которые передаются автономией в коммунальную собственность территориальных громад. А также 10 автомобилей, находившихся на балансе Управления делами Верховной Рады АРК, которые будут отданы сельским советам, районной ветеранской организации (пгт Советский), республиканским учреждениям «Диагностический центр» Министерства здравоохранения АРК и «Чапаевское профессионально-техническое аграрное училище» Министерства образования и науки автономии.

Включен в проект постановления и отказ Фонду имущества АРК в согласовании передачи в аренду Крымского республиканского сельхозпредприя­тия «Озеленитель», агрофирмы «Меристемный комплекс», Симферопольского центрального проектно-конструкторского и технологического бюро.

Важным моментом, который вызвал живое обсуждение депутатов, является включение в состав имущества АРК берегоукрепительных сооружений. На заседании было отмечено, что по некоторым из них, возможно, возникнут даже судебные разбирательства, поскольку местные советы безосновательно взяли их на свой баланс, какие-то сданы в аренду сроком на 50 лет и повсеместно наблюдаются нарушения при их эксплуатации. Тем не менее, подчеркнул И. Лукашев, в этом вопросе давно следует навести порядок, и решение о включении берегоукрепительных сооружений в состав имущества АРК — это только начальный этап. Следую­щим шагом станет их передача на баланс Республиканского противооползневого управления, которое призвано следить и за нормальным техническим состоянием этих стратегических объектов, и за их правильной эксплуа­тацией.

В повестку дня пленарного заседания сессии включен проект постановления «О конституционном представлении о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины от 22 февраля 2000 года «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», внесенный Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко. В пояснительной записке к документу говорится, что это представление направлено на обеспечение конституционного права граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на защиту от злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерного ограничения конкуренции. А также на защиту конституционного права граждан на социальную защиту и обеспечение достаточного жизненного уровня, которое ограничивается вследствие несовершенства системы закупок.

При обсуждении этого проекта постановления на заседании бюджетной комиссии прозвучала готовность поддержать его «обеими руками», поскольку невыполнимыми требованиями о тендерных закупках практически парализована работа многих бюджетных учреждений, в том числе социальной сферы.

"Крымские Известия"