Анатолий ГРИЦЕНКО: Самые красивые девушки живут в Крыму.

06.03.2008

За глаза Керченский медицинский колледж называют «колледжем невест». В нем учатся преимущественно девушки, и тот факт, что они выбрали профессию медсестры, акушерки, фельдшера, говорит об их сердечности, мягкости, женственности. О такой невесте можно только мечтать в наши не простые времена, поэтому молодые люди с надеждами устремляют взоры на очаровательных студенток.

Колледж много лет возглавляет заслуженный работник здравоохранения Украины Галина Иосифовна Путинцева, ставшая второй матерью многочисленному студенческому семейству. Если что-то случилось дома или появились проблемы в учебе, она обязательно вмешается, поддержит в трудную минуту. Преподаватели рассказывали об этом с уважением и гордостью. А еще много говорили об учениках. Некоторые приезжают из Белогорского, Симферопольского районов. Принимая у них документы, Галина Иосифовна недоумевает: «Девчонки, Симферополь ведь ближе». Они упорно стоят на своем: «У вас лучше». Что имеют в виду? Теплую домашнюю атмосферу, которую поддерживают преподаватели во главе с директором, высокий уровень профессиональной подготовки, добрые, простые отношения внутри коллектива. Галина Иосифовна называет все это «здоровой провинциальностью». Считает, в глубинке, маленьких городках и поселках, живы духовные традиции, сохранилась здоровая система воспитания, поэтому студенческое братство-сестринство пополняют чистые, добрые, хорошие дети.

Накануне Международного женского дня 8 Марта Галина Иосифовна решила устроить студенткам праздник. Не стандартный, такой, чтобы запомнился на всю жизнь.
- Я обратилась к Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолию Павловичу Гриценко, - раскрывает свои задумки директор, - объяснила, каким подарком будет приезд в училище первого лица, как обрадуются наши подопечные. А чтобы продемонстрировать уважаемому гостю свои таланты и умения, девять самых красивых девушек примут участие в шоу-конкурсе «Мисс Колледж-2008». И вы знаете, Анатолий Павлович не только согласился приехать сам, но и договорился о том, чтобы вместе с ним наше учебное заведение посетил премьер-министр автономии Виктор Тарасович Плакида, а жюри возглавил министр здравоохранения Сергей Георгиевич Донич. Сердечное спасибо от всей нашей дружной семьи.
Эти слова я услышала от Галины Иосифовны перед началом конкурса, когда первые лица автономии сидели в зале на местах почетных гостей. А вообще итоговому мероприятию предшествовала кропотливая работа, репетиции, споры, постоянная корректировка сценария.

Шоу проходило в Керченском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Пока главные героини дня вносили последние штрихи в программу, Анатолий Гриценко, Виктор Плакида и Сергей Донич встретились с преподавателями и студентами Керченского медицинского колледжа. Под бурные овации в актовый зал внесли 50-килограммовый торт, изготовленный симферопольскими кондитерами по личной просьбе главы крымского парламента. К «элементу сладкой жизни» Анатолий Гриценко добавил хорошие новости о перспективах будущих медицинских светил. С 1 января вступила в действие региональная программа «Здоровье крымчан». Она направлена на поддержку не только пациентов, но и сельских медиков. В частности, гарантирует рост заработной платы медицинским сестрам, фельдшерам сельских ФАПов почти на 400 гривен. А в колледже готовят кадры в основном для глубинки.
Представляя Сергея Донича, Анатолий Гриценко обратился к аудитории с вопросом:
- Вы когда в последний раз видели министра здравоохранения?
- С-е-егодня-я! – звонким хором ответили девушки. Сергей Георгиевич приехал в колледж чуть раньше, успел пообщаться со своими будущими подчиненными, сфотографироваться на память.
- Я очень рад, что растет достойная смена, - поделился  хорошим настроением министр. – В колледже обучаются 340 студентов. Сейчас объявлен набор на следующий год, поступают заявления. Значит, у крымской медицины есть будущее. Отрадно то, что сюда идут по зову сердца, а не для того, чтобы просто получить документ об образовании. У колледжа очень хорошая репутация. Выпускников с удовольствием берут в самые серьезные медицинские учреждения автономии, и они с честью несут профессиональную вахту.

А вскоре грянул бал! В четырех номинациях за звание «Мисс Колледжа-2008» боролись Вера Артемьева, Наталия Гринько, Екатерина Калиниченко, Анна Гобелко, Алла Нехода, Алиме Халилова, Татьяна Федорчук, Нияра Джапарова и Диана Муратова. В жюри помимо Сергея Донича вошли министр культуры и искусств Автономной Республики Крым Александр Ермачков, народный артист Украины Валерий Карпов, заслуженная артистка Украины Эльмира Налбантова, художественный руководитель балетной труппы Симферопольского госцирка Елена Тезикова. Судили строго, но справедливо. Тем более что девушки оказались одинаково талантливыми как в освоении будущей профессии, так и в пении, танцах, поэзии, кулинарии.
В заключительном слове Сергей Донич сказал:
- Главный итог, к которому я пришел сегодня, тот, что абсолютно все девушки сделали правильный выбор будущей профессии. Хорошие внешние данные еще никому не помешали. Но, на мой взгляд, гораздо важнее внутренне содержание, опора, которая будет поддерживать всю жизнь. В этом плане каждую назову победительницей.
И все-таки конкурс есть конкурс. В нем должен быть определен победитель, вернее, победительница. Ею стала будущая медсестра Анна Гобелко. Анатолий Гриценко лично увенчал ее голову короной, вручил премию в размере 5 тысяч гривен, подарки, цветы. Звание первой вице-мисс завоевала Вера Артемьева, второй вице-мисс стала выпускница Диана Муратова. Далее звания распределились следующим образом: Мисс Очарование -Наталия Гринько, Мисс Обаяние - Алла Нехода, Мисс Экстравагантность - Татьяна Федорчук, Мисс Эрудиция - Нияра Джапарова, Мисс Нежность - Екатерина Калиниченко, Мисс Загадка - Алиме Халилова.
Председатель Совета Министров Крыма Виктор Плакида сказал в приветственном слове, что всегда помнил и оставался благодарным людям, которые на разных жизненных этапах давали ему шанс сделать что-то серьезное, кардинальное, определяющее. Поэтому он с радостью взял на себя роль такого человека и подарил Алле Неходе компьютер-ноутбук. Поздравляя девушку, он обратился к ней с таким напутствием:
- Мне стало известно, что вы учитесь на первом курсе. Надеюсь, этот компьютер поможет вам лучше учиться, расширить свои возможности, навыки и умения.
Участницы конкурса поблагодарили Анатолия Гриценко за то, что среди важных государственных дел, в сложной политической ситуации он выбрал время для общения с молодежью, был внимательным, по-отцовски заботливым.
Вера Артемьева говорила очень искренне и эмоционально. Сказала, что скоро станет акушеркой и находит эту профессию самой важной, поскольку именно ее руки будут принимать маленького человека и открывать ему дорогу в большой мир. Именно она услышит его первый крик.
- Мне показалось, что Анатолий Павлович уделил нам столько внимания, потому что понимает нашу профессиональную миссию и уважает ее, - эти Верины слова зал встретил громкими аплодисментами.


Журналисты задали главе парламента несколько вопросов о впечатлениях от конкурса.
- Анатолий Павлович, красота - страшная сила?
- Красота спасет мир. Достоевский был совершенно прав. Сегодня мы лишний раз убедились, насколько обаятельные, симпатичные девушки учатся в медицинском колледже, и, что красота, кроме всего прочего, лечит. Была очень серьезная конкуренция, но, думаю, все получили удовольствие оттого, что принимали участие в таком замечательном шоу. Убежден, что подобные мероприятия необходимо проводить во всех учебных заведениях Крыма. И школьники и учащиеся колледжей, и студенты учебных заведений должны понимать, чувствовать, видеть, что о них думают, заботятся, что у них есть сегодня возможность при поддержке властей Автономной Республики Крым участвовать в соревнованиях и побеждать. Обещаю, что конкурс «Мисс Колледж» в Керчи станет ежегодным.
- Какое качество вы цените в женщине и приготовили ли подарок своей жене?
- Самые красивые девушки и женщины живут в Крыму. Статус крымчанки и есть самое ценное качество в женщине. По крайней мере, на мой вкус. Подарки я, конечно, приготовил. Но пусть все это останется маленьким секретом, о котором я не буду говорить заранее, чтобы получился сюрприз.

Помощник Председателя ВР АРК
Ирина Иванченко