ВСЕ В ЖИЗНИ НАЧИНАЕТСЯ С УЧИТЕЛЯ

06.03.2008

На свете много профессий. Все они разные. Художник берет в руки кисть, и на полотне рождаются прекрасные картины восходящего солнца или разбушевавшейся стихии. Музыкант уводит нас в мир чарующих звуков, обновляя душу и наполняя сердце. Учитель же дарит открытия прекрасного мира, восприятия своего «я», умение смотреть и видеть, слушать и слышать, сострадать в беде и радоваться успеху другого человека. Все в жизни начинается с учителя. В Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года-2008».

Уже в тринадцатый раз зажигаются новые звезды на небосклоне педагогического мастерства. В этом году за высокое звание боролись учителя со всех уголков Крыма. Красноперекопский, Советский, Кировский, Раздольненский, Джанкойский, Красногвардейский, Симферопольский районы, города Евпатория, Саки, Ялта принимали у себя участников номинаций: «Русский язык», «Крымскотатарская литература», «Украинская литература», «История», «Начальные классы», «Биология», «Физическая культура», «Зарубежная литература», «Воспитатель интернатного учебного заведения», «Преподаватель специальных дисциплин», «Старший мастер». Было сделано все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к этой одной из самых важных профессий на земле.
От имени Верховной Рады АРК с приветственным словом к лучшим педагогам республики обратился глава парламента автономии Анатолий Гриценко. Конкурс «Учитель года-2008» еще раз подтвердил, что не оскудевает талантами крымская земля, сказал он, что в душах педагогов горит огонь истинной любви к детям: «Вы занимаетесь исключительно важным делом — даете знания, воспитываете желание быть полезными обществу, прививаете любовь к Отечеству, уважение к традициям народов, растите творческую и ответственную молодежь. Меняется содержание образования, появляется множество новых технологий в обучении. Но великая роль учителя остается вечной и неизменной».
Анатолий Гриценко подчеркнул, что сегодня делается очень многое, чтобы приоритетность образования была не только на словах, но и на деле. Он, в частности, отметил, что в прошлом году на развитие отрасли из всех источников финансирования было направлено 1 млрд 196 млн гривен — почти 31 процент от общего бюджета автономии. Принят ряд социально значимых постановлений, в том числе Концепция развития образования в Крыму на период до 2012 года, Республиканская программа информатизации учебных заведений до 2010 года. Впервые учреждены стипендии одаренным учащимся и премии Автономной Республики Крым педагогическим работникам.

Глава парламента автономии поблагодарил собравшихся за щедрость души, теплоту сердец, терпение и энтузиазм: «Пусть ваша жизнь будет наполнена вдохновением, радостью общения с единомышленниками и новыми победами. Доброта учителя, высокое чувство ответственности, любовь к своему делу значительно влияют на сохранение мира и согласия в стране». В преддверии Международного женского дня 8 Марта Анатолий Гриценко поздравил представительниц прекрасной половины человечества, посвятивших свою жизнь педагогическому делу, с наступающим праздником.
Мира, добра и благополучия пожелал виновникам торжества Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида. «Учитель — творец будущего, — сказал он. — То, что вы делаете, заслуживает самого большого уважения. Не случайно в нашей стране так много великих людей, которые добились больших успехов в разных областях науки и искусства. Необходимо, чтобы каждый педагог и каждый ученик могли использовать в процессе обучения современные технологии. Вкладывать средства в образование и воспитание — верный путь развития государства».
Анатолий Гриценко и Виктор Плакида вручили победителям республиканского тура Всеукраинского конкурса дипломы и ценные подарки: цифровые фотокамеры, компьютеры, ноутбуки. Памятными знаками «Работник образования года» и дипломами первой степени награждены: учитель начальных классов гимназии № 9 г. Симферополя Ольга Проничева, учитель биологии СОШ № 10 г. Симферополя Наталья Трещева, учитель зарубежной литературы СОШ № 20 г. Феодосии Светлана Хайлова, учитель социально-гуманитарных дисциплин СОШ №10 г. Симферополя Виктория Кубанова, учитель физической культуры учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа I—II ступеней — морской технический лицей» г. Керчи Дмитрий Курцев, учитель украинского языка и литературы Вишенской школы Белогорского района Валентина Каналюк, учитель русского языка и литературы гимназии № 11 имени К. Тренева г. Симферополя Яна Зырьянова, учитель крымскотатарского языка и литературы Белогорской школы № 3 Шефика Темеш, преподаватель спецдисциплин Алуштинского профессионального лицея Нина Трушина, старший мастер Симферопольского высшего профессионального училища железнодорожного транспорта Виктор Сафонов, воспитатель Республиканского учебного заведения «Симферопольская специальная общеобразовательная школа-интернат I—III ступеней
№ 2» Лилия Аблаева.

К поздравлениям присоединился первый заместитель главы парламента автономии, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Лучшие преподаватели русского языка и литературы получили награды от Русской общины — почетные грамоты и ценные подарки — книги и туристические путевки в Россию.
Учитель — всегда волшебник в глазах учеников. Он ведет за собой в неизведанный мир, где происходят невиданные чудеса. Он пробуждает любовь, заставляет думать и постигать тайны мироздания. Он согревает каждую детскую душу. Искусство обучать и воспитывать необъятно. Один мудрец сказал: педагогика — это не только наука, но и состояние души. В честь победителей республиканского тура конкурса «Учитель года-2008» состоялся праздничный концерт с участием обладательницы Гран-при Международного конкурса вокалистов памяти Ю. Богатикова «Созвездие Тавриды» Лилии Филимоновой, заслуженного артиста АРК Руслана Алиева, хореографического ансамбля Симферопольской гимназии №1 имени К. Ушинского, вокального ансамбля Крымского университета культуры, искусств и туризма (солист — И. Абдукадыров), образцового ансамбля эстрадного танца «Визави», народного ансамбля танца «Киммерия».

"Крымские Известия"