Анатолий Гриценко: «Программа «Здоровье крымчан» сегодня успешно действует на всей территории автономии»

29.02.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко не сомневается, что разработанная крымским Минздравом республиканская программа «Здоровье крымчан» сегодня успешно действует на всей территории автономии и в полном объеме обеспечена финансовым ресурсом. Об этом глава крымского парламента сообщил журналистам после итогового заседания коллегии Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым.

«Программа реализуется в полной мере, крымчане довольны. Медики получили в январе уже повышенную зарплату, которая поднялась не на 15-17 гривен, как всегда практиковалось, а на несколько сотен гривен. У отдельных категорий работников здравоохранения, давно работающих в сельской местности, заработная плата с начала этого года повысилась довольно существенно. Поэтому, я думаю, что нам надо переходить к следующему этапу. Это увеличение зарплаты работникам районных медучреждений, а также городских учреждений здравоохранения.

Мы для себя просчитываем сегодня возможность финансирования всех родильных отделений, чтобы в Крыму было бесплатным и родовспоможение. Есть и другие наработки по более эффективному действию программы. Но их реализация будет зависеть от решения экономических проблем в автономии, от наполнения бюджета. Итоги января-февраля показывают, что темпы роста поступлений в республиканскую казну – выше прошлого года. Поэтому, я думаю, мы сумеем выйти на тот финансовый ресурс, который бы позволил расширить перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых сегодня в лечебных учреждениях Автономной Республики Крым.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК