ЗА МИР, ПРОЦВЕТАНИЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ

03.03.2008

«Женщины Крыма — за мир, процветание и стабильность» — форум с таким названием прошел во Дворце культуры профсоюзов в Симферополе. В его работе приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, депутаты Верховной Рады и члены правительства Крыма, руководители городов и районов республики. В зале собрались представительницы общественных организаций и движений, ветераны войны, матери-героини, солдатские матери и вдовы, женщины, награжденные правительственными наградами.

Это уже второй форум — первый прошел в автономии в 2004 году и ставил своей целью решение важных задач гражданского общества.
Слово для приветствия было предоставлено Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко. Обращаясь к участницам форума, он сказал:
— У каждой из вас — своя судьба, опыт, взгляды на жизнь. Но всех объединяет активная общест­венно-политическая позиция. Несмотря на то, что мы живем в сложном, нестабильном, а порой агрессивном мире и вынуждены играть по его непростым правилам, вы умеете побеждать, добиваться поставленной цели, на равных конкурировать с мужчинами. Преодолевать трудности вам помогают многочисленные женские общественные организации, которых на полуострове более 100. Многие осваивают новейшие технологии, имеют свое дело, добиваются успехов в художественном творчестве. Сегодня Крым невозможно представить без Героев Украины Софии Ротару, Веры Роик, народных артисток Украины Светланы Кучеренко и Натальи Малыгиной, серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике Людмилы Блонской и многих, многих других. В работе форума участвует женщина-легенда, «пар­тизанская мама» Александра Федоровна Андреева. В период фашист­ской оккупации Крыма Александра Федоровна, находясь в партизанском отряде, отважно сражалась с врагами, делала все возможное для скорейшего освобождения родной земли.
И таких женщин, как Александра Федоровна, в Крыму немало. Низкий вам поклон и глубокая благодарность!

— В любых обстоятельствах вам удается сохранять все те качества, за которые мы вас ценим и любим, — надежность в работе, умение сопереживать и сердечное тепло, гордость и великое терпение, — подчеркнул глава парламента автономии.
«Верховная Рада и Совет министров АРК стремятся сделать все для преодоления трудностей, с которыми вам все еще приходится сталкиваться. Принимаются и уже приняты серьезные программы, улучшающие жизнь крымчан. Открыт специальный центр матери и ребенка, где молодым мамам оказывают услуги лучшие специалисты. Органы власти Крыма и впредь будут делать все возможное, чтобы ваша жизнь становилась безопаснее, комфортнее, благополучнее и счастливее», — заверил А. Гриценко.
Мы, мужчины, все больше понимаем, что гармонично наше общество развиваться не сможет, если не будет реализован потенциал его прекрасной половины».
— Женщины сегодня работают практически во всех сферах экономики, — сказал в своем обращении к присутствующим Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида. — Сложно представить какую-то отрасль в хозяйстве, политике, общественной жизни, где бы не трудились дорогие наши женщины. Благодаря вашему труду в нашей совместной работе Крым по со­циаль­но-экономическим показателям находится в десятке передовых регио­нов Украины.

Женщины, выступавшие со сцены Дворца культуры профсоюзов, говорили о самом важном для них — мире в стране и в нашем регионе, добре и процветании, стремлении к межнациональному согласию. По их мнению, вступление Украины в НАТО не может способствовать этому.
Затем состоялось чествование «берегинь родной земли». Под звуки оркестра кадеты Алуштинского военного лицея вручали им букеты цветов.
Овациями встретили собравшиеся выступление ветерана Великой Отечественной войны, председателя Республиканского комитета партизан и подпольщиков Крыма Александры Андреевой. Она высказала мнение о важности проведения форума, которое единодушно поддержали все его участницы.

"Крымские Известия"