Анатолий Гриценко: «Праздник хлеба показал, что пора прекращать практику административного регулирования цен на хлеб»

01.03.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко убежден, что практика регулирования в Крыму цен на хлебобулочные изделия сегодня себя не оправдывает. Она дает повод недобросовестным производителям хлеба спекулировать на проблеме. Уже наблюдались неоднократные попытки крымских крупных товаропроизводителей завысить цены на хлеб за счет тех решений, которые приняты Советом министров АРК. Об этом Анатолий Гриценко сообщил журналистам, побывав на хлебной ярмарке, которая состоялась в Симферополе.

«Походив по ярмарке и пообщавшись с хлебопеками, мы пришли к необходимости отмены постановления Совета министров автономии, которое регулирует цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий, производимых на территории Автономной Республики Крым, - отметил глава крымского парламента, - Мы убедились, что по сути регулируемых сортов хлеба практически нет. И люди, в основной своей массе, покупают совсем другой хлеб. Зато у производителя есть предмет для дискуссии и шантажа – так называемые «социальные» сорта хлеба дают маленькую рентабельность, которую приходится перекрывать за счет повышения цен на кондитерские изделия.

Мы посоветовались со специалистами, - сказал А. Гриценко, - и решили – пусть на хлебном рынке будет свободная реализация, без ограничительных мер. Посмотрим, как тогда сработают крымские хлебопеки. Я убежден, что рынок не даст возможности ценам сделать большой скачок вверх. А мы в это время просчитаем и установим предельный уровень рентабельности для производства хлебобулочных изделий».
При этом глава крымского парламента особенно подчеркнул:
«Сегодняшняя ярмарка показала, что хлеба в Крыму достаточно. И те производители, которые сегодня не спекулируют на проблеме, а честно занимаются производством – у них цены на хлеб вполне приемлемые: 1,65 грн. – 1,70 грн. К сожалению, хлебный рынок еще не сбалансирован. Существует большая разница в цене – например, один и тот же сорт можно купить где-то за 1,60 грн., а где-то за 2,30 грн. И потом у нас же есть монополист - «Крымхлеб». Я тут задал вопрос одному предпринимателю, который работает на хлебном рынке уже 10 лет: «Был ли хотя бы один год убыточным для производства?». Он ответил: «Не было». Так что нам сегодня необходимо наладить с хлебопеками конструктивный диалог, и тогда мы обязательно придем к нормальному ценообразованию», - отметил А. Гриценко.

Глава крымского парламента также сообщил, что в ближайшее время руководством автономии будет принят ряд решений, которые бы позволили создать на территории полуострова конкурентоспособную среду для всех предприятий и организаций, которые занимаются выпечкой хлеба.
СПРАВКА: «Праздник хлеба» состоялся в Симферополе по инициативе Совета министров автономии впервые в Крыму. В нем приняли участие предприятия хлебопекарной промышленности, торговли, ресторанного хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также сельскохозяйственные и фермерские предприятия, потребительская кооперация.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК