К практическим действиям

29.02.2008

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида провели встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Украине Александром Латуриувом, которого сопровождали советник по экономическим вопросам И Густи Путу Геде, третий секретарь по социальным вопросам, информации и культуре Нананг Фадиллах, а также личный секретарь Мозес Энрико Партоги Сибуриан.

Делегация индонезийского посольства прибыла в Крым для участия в ХVII международной ярмарке «Крым. Курорты. Туризм-2008», а для А. Латуриува это уже второй визит в автономию.

Приветствуя высокого гостя, А. Гриценко отметил, что знаком с его инициативами о заключении соглашений о сотрудничестве между регионами Украины и Индонезии, высказанными еще в 2006 году, и выразил сожаление, что такой документ все еще не подписан с Крымской автономией. Отсюда и очень низкие показатели торгово-экономического сотрудничества - всего 195 тыс. долларов за год. В ходе встречи обеими сторонами была выражена готовность увеличить эти цифры, тем более что товарооборот между Украиной и Индонезией, по словам А. Латуриува, достаточно высокий - более 700 млн долларов.

Как подчеркнул А. Гриценко, потенциал Крыма позволяет развивать торгово-экономические отношения на региональном уровне. Для этого у автономии есть и полномочия, и товары, которые успешно конкурируют на мировом рынке.

Информацию об особенностях крымской экономики и ее возможностях предоставил гостям глава крымского правительства Виктор Плакида. Делая акцент на тех направлениях, которые могут быть особенно интересны индонезийской стороне, он сказал, что Крым, кроме своих многочисленных рекреационных объектов, с которыми наши гости имели возможность познакомиться на ялтинской выставке, богат еще и полезными ископаемыми, в том числе нефтью и газом. Автономия занимает первое место в Украине по объемам роста сельскохозяйственной продукции. Для крымского аграрного сектора характерно производство риса, а также эфиромасличных культур, рапса, который используется для получения биотоплива.

В Крыму есть два крупных судостроительных завода, а его морские порты находятся на транзитных магистралях, испокон веков связывающих Европу и Азию, и автономия заинтересована в наполнении этих грузопотоков.

В. Плакида затронул также актуальные для полуострова темы энергосбережения, питьевой воды и отметил, что в целом пакет инвестиционных предложений автономии составляет миллиарды долларов.

В свою очередь посол Индонезии назвал ряд направлений, в которых сотрудничество между определенными провинциями его страны и Крымом могло бы развиваться довольно успешно и взаимовыгодно.

А. Латуриув наслышан о высоком качестве производимых в Крыму кораблей. В этом, по его словам, убедился лично и побывавший у нас два года назад командующий военно-морскими силами Индонезии.

В области туризма А. Ла­туриув предложил обмен опытом в сфере гостиничного и туристического бизнеса, который в его стране развит довольно хорошо, а многие комплексы имеют международные сертификаты.

Индонезия заинтересована в поставках на свою территорию минеральной воды. По подсчетам А. Ла­туриува, только для 10-миллионной столицы Джакарты потребность в ней составляет не менее 20 млн литров в день.

А Индонезия как крупный производитель пальмового масла могла бы поставлять это сырье в Крым для очистки. В Одессе такой завод уже есть.

Оценивая эти и другие предложения индонезийского посла, глава крымского парламента отметил, что они могли бы лечь в основу целой программы сотрудничества. Для того чтобы более конкретно обсудить ее направления, стороны договорились провести еще ряд рабочих встреч, которые позволят перейти к практическим действиям.

По словам посла Индонезии, он также провел переговоры с Торгово-промышленной палатой Крыма, и есть договоренность о визите ее делегации в его страну. Официальное приглашение посетить Индонезию получили и Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко и глава крымского правительства В. Плакида.

В заключение встречи стороны обменялись сувенирами.

"Крымские Известия"