А. Гриценко: «Наша задача – в каждый дом подвести газ»

28.02.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественной церемонии пуска газа в селах Рощино, Тимирязево, Ближнегородское и Озерное Джанкойского района.

Директор ОАО «Альфагазинвест» Нина Копкова сообщила, что на данном объекте вводится в эксплуатацию газопровод, обеспечивающий газом четыре села, на следующей неделе газ поступит в еще четыре населенных пунктах района. Строительство объекта было начато в 2002 году, в 2007 году закончена его первая очередь. Н. Копкова подчеркнула, что за 2 месяца (с 16 ноября 2007 г. по 15 января 2008 г.) построено 24,4 км газопровода и 8 ГРП, кроме того, построен 21 переход под авто и железной дорогой. Всего на газификацию 8 сел района будет потрачено порядка 31  млн. грн. Газопровод обеспечит голубым топливом 8 сел, в которых проживает около 5 тысяч человек.
            На импровизированном митинге, посвященном событию, которое было действительно долгожданным для каждого жителя района, А. Гриценко отметил, что на встречах в прошлом году некоторые скептики высказывали сомнения по поводу того, что в селах будет газ. «Из Симферополя приезжали многие, однако дальше обещаний дело не шло. И все-таки газификация района – это реальность», - подчеркнул А. Гриценко. Глава Верховной Рады автономии отметил, что данный проект, который предусматривает подключение 15 населенных пунктов Джанкойского района, очень важен, в первую очередь, для жителей Джанкойского района. «Сегодня очень дорогое топливо и очень маленькие пенсии и зарплаты, поэтому строительство газопровода – это не предвыборная пиар технология, это – просто желание сделать жизнь селян легче и лучше. Мне приятно отметить, что именно общими усилиями в Крыму удалось реализовать этот проект: свою лепту в улучшение жизни жителей Джанкойского района вкладывают Правительство Украины, Верховная Рада АРК и Совет министров Крыма, и, конечно же, районные власти, также уделяют внимание развитию населенных пунктов Джанкойского района, - сказал А. Гриценко. - В ближайшее время мы выделим деньги на завершение этого проекта, что даст возможность подключить еще 7 населенных пунктов. Всего 15 сел получат газ».

А. Гриценко также обратил внимание на то, что из бюджета Автономной Республики Крым будут выделены средства на все проектные работы и разводку сетей низкого давления. Он отметил, что руководство Крыма и дальше будет уделять самое пристальное внимание газификации населенных пунктов Крыма, поскольку газификация помогает решать не только бытовые, но и социальные проблемы, в том числе и сфере здравоохранения. А. Гриценко обратил внимание на то, что именно в Крыму, в единственном регионе Украины, с 1 января реализуется Программа «Здоровье крымчан», в соответствии с которой каждый житель может пройти бесплатно все диагностические исследования, а значит выявить заболевания на ранней стадии, и как следствие, меньше денег потратить на лечение. «Мы серьезно увеличили заработную плату работникам здравоохранения в сельской местности, мы надеемся, что молодежь придет работать в ФАПы, которые в самое ближайшее время будут технически переоснащаться, поскольку в течение длительного периода никто не вкладывал средства в ремонт медицинских учреждений, не приобретались инструменты, - подчеркнул А. Гриценко. - Сегодня жители села, по сути, остались один на один с проблемами в здравоохранении, поэтому наша задача была изменить ситуацию, и мы это сделали».

По словам главы Верховной Рады Крыма, в 2007 году на газификацию Джанкойского района было выделено 42 млн. грн. За последние 18 лет в район не вкладывалось столько средств. «Несмотря на то, что из Государственного бюджета Украины Крым получил в 5 раз меньше средств на решение проблем газификации и водоснабжения населенных пунктов, из бюджета автономии мы будем изыскивать средства, чтобы не остановить программу газификации в Крыму, поскольку переход на альтернативные источники энергии пока очень затратен для автономии, а имея газ, люди не должны будут платить по 140 грн. за баллон газа и от 860 до 890 грн. за тонну угля», - сказал А. Гриценко.

Жители района, представители громады сел Рощино, Озерное, Тимирязево благодарили А. Гриценко за внимание к проблемам жителей именно сельских регионов. Они отмечали, что программа «Здоровье крымчан» позволила людям получить достойную медицинскую помощь и сделать более доверительными и прозрачными взаимоотношения врача и пациента, повысилось качество диагностики, лечения. Медработники вместе с доплатой получили и социальную защиту, а также возможность почувствовать себя человеком нужным, востребованным в обществе. Такой подход позволит омолодить сельское здравоохранение и привлечь в села специалистов. Жители района в своих выступлениях отмечали, что за последние 15 лет именно сейчас появился лучик надежды на то, что села в районе все-таки будут возрождаться.

От имени депутатов Верховной Рады АРК и правительства Крыма А. Гриценко поздравил жителей района с тем, что их дома будут газифицированы и выразил уверенность в том, что ситуацию в Джанкойском районе удалось сдвинуть с мертвой точки, а это значит, что жизнь в селах будет не просто улучшаться, но и возрождаться, что люди отсюда не будут уезжать, а смогут жить в нормальных условиях и работать на благо своего села. А. Гриценко также подчеркнул, что на 2008 год предусмотрено выделить 24 млн. грн. для приобретения оборудования для медицинских учреждений автономии и обеспечение скорой медицинской помощью. «Социальная защита поставлена на серьезный уровень, хотя можно сделать и больше. Для этого надо больше работать. Мы будем привлекать инвестиции, газифицировать регионы Крыма, поддерживать врачей, учителей, и жизнь в Крыму будет улучшаться», - подчеркнул А. Гриценко.

Кроме того, А. Гриценко отметил, что газифицироваться будут села, независимо от  количества людей, проживающих на территории населенного пункта. «Наша главная задача  – в каждый дом подвести газ, - сказал спикер. - Крым находится на почти последнем месте по уровню газификации сельских населенных пунктов, поэтому мы будем делать все, чтоб в каждый дом пришел газ. Для этого требуются большие капитальные вложения, и средств из бюджета Крыма будет недостаточно. Поэтому во время встречи с Президентом Украины мы подали свои предложения по увеличению объемов финансирования почти на 709 млн. грн. И самое главное, чтобы были учтены те финансовые объемы, которые предусмотрены Программой социально-экономического развития Крыма до 2017 г. – по этой Программе на 2008 год предусмотрено до 150 млн. грн. на газификацию АРК».
В целом по Крыму в 2007 году на газификацию населенных пунктов было выделено 102 млн. грн. На газификацию Джанкойского района в 2007 г. направлено 42 млн. грн.

Пресс-центр Верховной Рады АРК