На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, которое провела ее председатель Светлана Савченко, депутаты обсудили ход выполнения Программы занятости населения Автономной Республики Крым на 2006-2007 годы и вопросы о пенсионном обеспечении граждан автономии.

26.02.2008

По информации директора Крымского республиканского центра занятости Людмилы Золотовой, 2007 году в службе занятости состояло на учете 88,4 тысячи человек. Трудоустроено на свободные и вновь созданные рабочие места более 39,3 тысячи человек. Уровень трудоустройства незанятых граждан составил 44,5 %. 504 безработных крымчанина в 2007 году стали предпринимателями. Также Л. Золотова подчеркнула, что 2007 год для службы занятости Крыма прошел под знаком взаимодействия с социальными партнерами в решении проблем занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. В службу занятости обратилось 798 человек с ограниченными возможностями (это в 2,5 раза больше, чем в 2005 г.), однако практически каждый второй (323 человека) был трудоустроен при содействии службы занятости.

Л. Золотова отметила, что в центрах занятости активно велась работа по профессиональной ориентации безработных крымчан, поскольку не все могут самостоятельно разобраться в сложных процессах на рынке труда, выбрать профессиональную сферу деятельности, освоить методы и способы поиска работы. В 2007 году в Крыму была введена новая практика проведения семинаров по технике поиска работы. Для организации системной профориентационной работы с молодежью на 2006-2007 годы была Крымским Республиканским центром занятости была разработана соответствующая программа. Благодаря принятым мерам число выпускников вузов и профессионально-технических учебных заведений на зарегистрированном рынке труда Крыма значительно уменьшилось (с 2,9 тыс. человек в 2005 г. до 1,9 тыс. человек в 2007 г.), однако количество обратившихся выпускников вузов увеличилось с 1224 человек в 2005 г. до 1305 – в 2007 г. Такая ситуация объясняется тем, что зачастую выпускников очень трудно быстро трудоустроить, из-за отсутствия предоставления первого рабочего места со стороны учебного заведения, а также нежелания работодателей брать специалистов без опыта работы. Вместе с тем, по информации Л. Золотовой, в 2006-2007 годах в автономии на хорошем уровне было организовано профессиональное обучение по рабочим профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда (по 472 направлениям). В 2007 году уровень трудоустройства после профобучения в среднем по Крыму составил 67,5 %. Директор Крымского республиканского центра занятости отметила, что в 2008 г. специалисты центра также будут помогать и поддерживать крымчан в поисках работы, проводить профессиональную подготовку и повышение квалификации потенциальных работников с учетом потребностей рынка труда.

В ходе заседания заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК Наталья Зубакова проинформировала депутатов о ситуации с пенсионным обеспечением в Крыму. Она отметил, что основным результатом деятельности территориальных управлений Фонда в АРК является обеспечение своевременного и в полном объеме финансирования пенсий и пособий, которые в автономии получают 518 тысяч человек. Из них 407,4 тысячи (79 %) – получатели пенсии по возрасту, 72 тысячи человек (14 %) – получают пенсию по инвалидности и 23,1 тысяча (4 %) – по случаю потери кормильца. Н. Зубакова подробно рассказала об изменении механизма предоставления некоторых видов государственной помощи, в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Она также отметила, что по состоянию на 1 февраля средний размер пенсии в Крыму для пенсионеров силовых структур составил 1 тыс. 276,27 грн. При этом, средний размер пенсии за выслугу лет составил 1 тыс. 406,66 грн., по инвалидности – 1 тыс. 623,14 грн., по потере кормильца – 762,05 грн.

Кроме того, по инициативе председателя Постоянной комиссии С. Савченко был рассмотрен вопрос о проблемах в работе Симферопольского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия. В результате обсуждения было принято решение направить обращение в Министерство труда и социальной политики Украины с просьбой об упрощении Порядка обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями.

Также депутаты рассмотрели ряд проектов нормативно-правовых актов и ходатайства о награждениях и поощрениях.

Пресс-центр Верховной Рады АРК