Анатолий Гриценко: «Заявления о создании в Крыму крымскотатарской автономии дестабилизируют ситуацию на полуострове»

24.02.2008

Заявления лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о создании в республике крымскотатарской национальной автономии дестабилизируют ситуацию на полуострове. Об этом журналистам заявил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, комментируя заявление Мустафы Джемилева о намерении добиваться включения в Конституцию Украины пунктов о предоставлении полуострову статуса крымкотатарской национальной автономии.

Как отметил Анатолий Гриценко, сегодня подобные заявления являются беспочвенными и бесперспективными, поскольку в таком случае их могут делать также представители других национальностей, проживающих в республике. При этом, подчеркнул глава крымского парламента, подобные высказывания не способствуют разрешению земельной проблемы Крыма, а также строительству мечети в Симферополе.

«Такие заявления не способствуют разрешению сложных и серьезных проблем в Крыму. Если брать историю Крыма, то есть и другие национальности, проживающие здесь, которые могут с такой же долей вероятности обсуждать необходимость создания другой национальной автономии. Поэтому такие разговоры сегодня беспочвенны, бесперспективны и направлены на дестабилизацию ситуации на полуострове», – заявил глава парламента автономии.

Анатолий Гриценко также порекомендовал крымским и украинским политикам не проводить аналогии между Крымом и Косово, поскольку это подрывает доверие друг к другу проживающих в автономии народов.

"КИА"