ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ И МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ

23.02.2008

День защитника Отчества в Симферополе начался с возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата в Гагаринском парке  столицы автономии. В этом мероприятии приняли участие  Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, первый заместитель Постоянного  Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Алексей Крыжко, ветераны, воины столичного гарнизона, жители Симферополя.

В этот же день Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко посетил Крымский республиканский клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны. Увиденным он остался доволен.

«Наша задача сегодня, чтобы ветераны чувствовали заботу, уважение и внимание, — сказал Анатолий Гриценко. —  Верховная Рада Крыма, Совет министров АРК, Министерство здравоохранения автономии делают все для того, чтобы создать для них нормальные условия лечения, питания.

Мы на ремонт госпиталя за эти годы  потратили 4,5 миллиона гривен, в прошлом году 500 тысяч выделили на   отдых в санатории «Россия». Отдохнули там более 300 ветеранов Великой Отечественной войны. Увеличили денежный норматив питания в госпитале с 14 гривен в прошлом году до 35 гривен в этом году.  На медикаменты ранее выделялось по 16 гривен,  в этом году — по 40 гривен. Это очень существенная поддержка госпиталя  инвалидов и ветеранов войны.

В Гарнизонном доме офицеров Симферополя прошло торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества.

В своем выступлении глава парламента Крыма Анатолий Гриценко подчеркнул, что «в этот день мы чествуем все поколения защитников Отечества». Он вспомнил тех, кому мы обязаны мирным небом над головой. Мы отдаем дань уважения и благодарности героям, положившим на алтарь Победы самое дорогое —  свои жизни.

Верховная Рада и Совет министров автономии нынешнего состава сделали все возможное, чтобы в корне изменить политику социальной защиты ветеранов.

Принята и реализуется Программа по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защиты пожилых граждан и инвалидов, рассчитанная на период до 2012 года. Подобной программы нет ни в одном регионе Украины.

В минувшем году впервые из бюджета республики выделены немалые средства на оказание материальной помощи для оздоровления актива ветеранского движения, стабильно финансируется санаторий-профилакторий «Ветеран» в Красногвардейском районе, в этом году на его содержание планируется выделить более 800 тысяч гривен.

Анатолий Гриценко сообщил, что Президиумом Верховной Рады АРК принято решение «О подготовке к празднованию в АРК 65-летия Победы и памятных событий Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Этот документ был принят заблаго­временно для того, чтобы работа не была сведена к проведению разовых торжественных мероприятий, а отличалась содержательностью и результативностью.

Решением Президиума Верховной Рады АРК за безупречное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и в связи с Днем защитника Отечества знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» награждена помощник начальника отдела кадров управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины старший лейтенант Татьяна Сидорчук.

Почетной грамотой Президиума Верховной Рады АРК награждены заместитель командира роты 2-го батальона специального назначения в/ч 4125 Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины Дмитрий Грязнов, заместитель командира в/ч 3055 по воспитательной работе капитан Андрей Рябико.

Распоряжением Председателя Верховной Рады АРК объявлена Благодарность начальнику отделения пограничного контроля «Симферополь-аэропорт» Симферопольского пограничного отряда майору Игорю Говорущаку, военному комиссару Бахчисарайского районного военного комиссариата АРК подполковнику Игорю Мамчуру.

Со словами признательности к защитникам Отечества обратились на торжественном собрании Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый. Они также наградили в этот день достойных представителей нашей армии, ветеранов.

"Крымские Известия"