Анатолий Гриценко подверг критике законопроект Виктора Шемчука об изменении Конституции Крыма

21.02.2008

Законопроект об изменении Конституции АРК, разработанный народным депутатом Украины, экс-прокурором Крыма Виктором Шемчуком, является попыткой избежать контроля общественности над деятельностью силовых структур. Об этом журналистам заявил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

По словам главы крымского парламента, данный законопроект лишает автономию права принимать участие в изменении Конституции АРК, а также влиять на назначение и увольнение с должностей некоторых руководителей силовых структур.

«В период такого прозрачного, как сегодня, рассмотрения всех проблем, депутат Верховной Рады Шемчук пытается уйти от контроля общественности за деятельностью силовых структур, несмотря на то, что депутаты Верховной Рады Крыма, представляющие своих избирателей в представительном органе власти по Конституции обязаны контролировать работу правоохранительных органов, а также заслушивать информацию о деятельности этих силовых структур и обращаться в вышестоящие инстанции по освобождению или по оказанию недоверия тому или иному руководителю, – подчеркнул Анатолий Гриценко. – Закрадывается мысль о том, что силовые структуры переходят на работу в закрытом режиме для того, чтобы быть недоступными для общественности в своей деятельности и неподотчетными избранным органам власти».

Глава крымского парламента также отметил, что инициатива Виктора Шемчука по лишению автономии влияния на Конституцию Крыма ограничивает права крымчан. Более того, по словам Анатолия Гриценко, положения документа противоречит Конституции Украины, что уже подтверждено заключениями ряда независимых экспертов. В связи с этим спикер не видит перспективы принятия данного законопроекта.

СПРАВКА. 12 февраля народный депутат Украины Виктор Шемчук внес на рассмотрение в украинский парламент законопроект о внесении изменений к Закону Украины «Об утверждении Конституции АРК».

Согласно документу, предлагается лишить ВР АРК права принимать изменения в Конституцию Крыма (с последующим утверждением Законом Украины) и утверждать Конституцию АРК (после ее принятия ВРУ).

Более того, в законопроекте указано, что крымский парламент должен быть лишен права согласования, назначения и увольнения начальника ГУ МВД Украины в Крыму, и не вправе влиять на назначение и увольнение его заместителей, а также начальников городских и районных отделов ведомства. Помимо того, документом предусматривается лишение автономии права согласовывать назначение прокурора АРК либо ставить вопрос об его увольнении перед Генпрокурором Украины.

Согласно выводам Главного научно-экспертного управления ВРУ, данные изменения противоречат Конституции Украины и нарушают права АРК.

КИА