Пятая сессия Верховной Рады АРК начала работу

20.02.2008

20 февраля открылась пятая сессия Верховной Рады АРК, в работе которой приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, председатель Апелляционного суда АРК Михаил ТЮТЮННИК, начальник Главного управления службы безопасности Украины в АРК Владимир ПШЕНИЧНЫЙ, первый заместитель Прокурора АРК Алексей УГРЮМОВ, а также руководители государственных и республиканских органов власти, городские головы, председатели районных советов, райгосадминистраций; председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда КАЗЬМИНА, председатели отраслевых профсоюзов Крыма; Генеральный консул Российской Федерации в городе Симферополе Александр НИКОЛАЕВ, почетные консулы: Грузии в АРК — Элгуджа КЕПУЛАДЗЕ; Литовской Республики в городе Симферополе — Сергей ПЕТРИЧЕНКО; Почетный генеральный консул Турецкой Республики в городе Симферополе Сейран ОСМАНОВ.

Пленарное заседание началось с образования секретариата  пятой сессии и формирования повестки дня. На пленарном заседании решено было рассмотреть 25 вопросов. Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко напомнил депутатам, что с января начала действовать программа «Здоровье крымчан»  и  ход выполнения этой программы  будет находиться на постоянном контроле. Министр здравоохранения автономии Сергей Донич сообщил, что необходимые финансовые средства были своевременно направлены в районы и сейчас там создан необходимый запас расходных материалов для проведения диагностических исследований. Министерство создало «горячую линию», чтобы иметь возможность оперативно реагировать на жалобы, однако в основном поступали звонки консультационного характера. Контроль в лечебных учреждениях  за тем, как внедряется программа, серьезных  проблем и нарушений не выявил. Кроме того,  отметил министр, составной частью программы  является не только предоставление права на бесплатное проведение основных медицинских исследований, но и поэтапное  повышение материального уровня медицинских работников. С.Донич подчеркнул, что январская зарплата  работников участковых больниц, ФАПов и амбулаторий уже содержала весомую прибавку, поскольку  участковый врач теперь получает на  390 гривен больше. Помимо этого, медицинским работникам еще будет выплачена материальная помощь в размере двух окладов. Все эти меры, по мнению министра, способствуют повышению престижа медицинского работника в сельских регионах. При обсуждении информации было  предложено  включить  в будущем   в программу и  тех медицинских работников, которые трудятся в сельских школах и детских садах.

Председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина  проинформировала  о том, как выполняются мероприятия по профилактике преступности в автономии. Она отметила, что такие мероприятия включают в себя работу по основным направлениям: земельные отношения, защита прав граждан,  борьба с коррупцией и теневой экономикой,  а также  борьба с организованной преступностью. Л.Лубина привела наиболее яркие примеры из отчетов правоохранительных органов о проделанной работе и, прежде всего, в сфере земельных отношений, которая сегодня наиболее актуальна для  автономии. Она сообщила , что за  четвертый квартал прошлого года прокуратурой направлено в суд одно дело, связанное с самозахватами,  сотрудниками СБУ  за прошедший год пресечена одна попытка незаконного отчуждения предпринимателем  двух гектаров земли, органами милиции  в 2007 году возбуждено два дела, связанных с захватами земли. Л.Лубина подчеркнула, что участковые милиционеры за прошедший год выявили более тысячи фактов насилия над детьми в семьях,  и выявлению подобных  действий в определенной мере способствовало дополнительное предоставление транспортных средств этой категории сотрудников правоохранительных органов.  Также по предложению Л.Лубиной  депутаты внесли изменения в Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в автономии на 2008-2009 годы.

Затем был заслушан ход выполнения еще одной программы – по преодолению детской беспризорности и безнадзорности в Крыму. Министр по делам молодежи, семьи и гендерной политики АРК Татьяна Ежова  подчеркнула, что  эта программа  сегодня имеет особую значимость, поскольку 2008 год объявлен годом национального усыновления.  В прошлом году в Крыму 120 детей обрели приемных родителей, что вдвое больше, чем  в 2005 году, однако еще 6 тысяч детей не имеют родителей. В связи с этим одним из главных направлений  программы является создание детских домов семейного типа.

Помимо этого, еще ряд программ был рассмотрен депутатами:  республиканская программа «Одаренные дети»,  региональная программа поддержки семьи на 2007-2010 годы, Региональная программа по защите территории автономии от оползневых, абразивных процессов, подтоплений и  паводков на 2007-2011 годы.
По предложению Председателя Верховной Рады АРК А. Гриценко было принято решение обратиться к народным депутатам Украины с просьбой внести проект закона Украины «О порядке присоединения Украины к международным договорам о коллективной обороне, поддержании мира и безопасности» в Верховную Раду Украины и просить народных депутатов поддержать его при рассмотрении Верховной Радой Украины. Подготовленный  А.Гриценко  проект закона содержит положение, устанавливающее, что  присоединение Украины к международным договорам о коллективной обороне, поддержании мира и безопасности осуществляется исключительно на основе решения, принятого гражданами Украины на всеукраинском референдуме.  Такое же решение было принято и в связи с проектом закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О защите  прав потребителей».

Депутаты внесли изменения в ряд своих ранее принятых документов:  в постановление «О премиях АРК педагогическим и научно-техническим работникам общеобразовательных, профессионально-технических, дошкольных, внешкольных и высших учебных заведений, созданных на базе имущества, принадлежащего АРК» и в постановление «О даче согласия Совету министров АРК на создание Крымского  республиканского специализированного финансового учреждения «Фонд молодежного жилищного кредитования», в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2008 год, в Региональные правила застройки и использования территорий в АРК,  в Методику расчета, распределения и порядка использования платы за аренду (субаренду) имущества, принадлежащего автономии, в решение  «Об установлении границ сел Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье».

Затем были утверждены мероприятия  на 2008-2010 годы по информатизации системы подготовки кадров, повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников органов местного самоуправления в АРК, а также  принято решение ходатайствовать перед Верховной Радой Украины о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украины за многолетний добросовестный труд  Владимира Мешкова - главного врача санатория «Мисхор».

В связи с многочисленными жалобами крымчан на длительные сроки согласования материалов при выборе земельных участков Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко изучил ситуацию и пришел к выводу, что ряд согласований являются надуманными и необходимо придерживаться  исключительно основного закона в земельной сфере  - Земельного кодекса Украины. Он подготовил  постановление «О вопросах выбора земельных участков для размещения объектов и согласования материалов мест расположения объектов в АРК», согласно которому  лишь 9 организаций будут согласовывать выбор земельного участка. Также в принятом постановлении  Совету министров дано поручение разработать типовой акт выбора участка. Затем депутаты  согласовали ряд ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, было принято постановление, касающееся вопросов управления имуществом, принадлежащим автономии,  и дано согласие Совету министров АРК на проведение ликвидации Ялтинского городского хозрасчетного медико-производственного  предприятия «Профилактическая дезинфекция».

В конце заседания был рассмотрен вопрос о комиссии Верховной Рады АРК по вопросам реабилитированных и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Верховной Рады АРК. Председателем этой комиссии был избран депутат Ефим Фикс  (фракция «Солидарность»).

Председатель Секретариата пятой сессии Верховной Рады АРК Александр Сибилев (фракция «Солидарность») сообщил, что изменений в составах фракций нет, и таким образом,  в  настоящее время фракция «Блок «За Януковича» состоит из 46 депутатов, фракция «Союз» насчитывает 10 депутатов, фракция «Крым» избирательного блока «Блок Куницына» - 9 депутатов, фракция «Коммунисты» - 9 депутатов, фракция «Блок Юлии Тимошенко» - 5 депутатов, фракция «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» - 5 депутатов, фракция «Солидарность» - 4 депутата.

Пресс-центр Верховной Рады АРК