На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, которое состоялось 15 февраля, депутаты рассмотрели вопрос о ходе выполнения Программы развития инвестиционной деятельности в АРК на период до 2010 года.

20.02.2008

Заместитель министра экономики АРК Александр Баланин сообщил, что в 2007 году большинство мероприятий Программы были выполнены в полном объеме, исключения составляют пункты Программы, которые были реализованы не в полном объеме из-за недостатка финансирования. «В этом случае финансирование и реализация подобных мероприятий переносится на 2008 год», - подчеркнул А. Баланин.

По информации А. Баланина, по объему полученных иностранных инвестиций Крым занимает 8 место среди регионов Украины после г. Киева, Днепропетровской, Харьковской, донецкой, Киевской, Одесской и Запорожской областей. За 5 лет приток иностранного капитала в АРК в форме прямого инвестирования изменился с 234 млн. долл. США в 2003 г. до 659,6 млн. долл. – в 2007 г.

Также А. Баланин подчеркнул, что одним из наиболее значимых мероприятий Программы развития инвестиционной деятельности в АРК является разработка и совершенствование единого электронного реестра инвестиционных инновационных предложений (проектов) и инвестиционных площадок АРК, кроме того, сформирована база данных по инвестиционно привлекательным объектам автономии (в первую очередь, незавершенного строительства). «Министерством экономики создан республиканский информационный Интернет-портал, до конца первого квартала 2008 г. будет выполнено его первое базовое наполнение», - отметил А. Баланин.

Кроме того, в министерстве особое внимание уделяется разработке и реализации плана мероприятий по формированию позитивного инвестиционного имиджа Крыма. В 2007 году в Ялте был проведен первый Международный инвестиционный форум, который принес позитивные результаты, однако на получение еще большей отдачи для автономии в министерстве рассчитывают после проведения подобных международных форумов в последующие годы. Одним из примеров позитивной работы в направлении привлечения инвестиций в Крым является сотрудничество с известной немецкой компанией, которая планирует построить в Крыму мусороперерабатывающий комплекс общей стоимостью более 900 млн. евро. В настоящее время специалисты министерства работают над подготовкой и подписанием рабочих и проектных документов. Кроме того, А. Баланин подчеркнул, что министерство не оставляет без внимания и предприятия крымской промышленности, финансовую поддержку получают те предприятия автономии, которые самостоятельно привлекают инвестиции в развитие своего производства (например, Симферопольский моторный завод, завод «Фиолент», «Симферопольсельмаш»).

В ходе обсуждения вопроса член комиссии И. Лукашев подчеркнул, что с целью более рационального привлечения и вложения инвестиций, необходимо постоянно анализировать эффективность работы крымского сайта инвестиционных предложений, а также результаты той или иной рекламной деятельности. «В зависимости оттого, что приносит нам более заметные плоды, мы должны увеличивать наши возможности именно в этих направлениях и вкладывать средства в наиболее эффективные мероприятия, будь то проведение семинаров, конференций или встреч», - подчеркнул И. Лукашев.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Валерий Иванов отметил, что, по его мнению, нормальной инвестиционной деятельности в Крыму не будет до тех пор, пока в Симферополе или в Ялте не будет современного выставочного центра, поскольку сегодня Крым не имеет возможности правильно представить свой потенциал и свою продукцию, а выставочный центр даст автономии большие плюсы. Кроме того, В. Иванов обратил внимание участников заседания на то, что постоянная комиссия инициирует и в настоящее время разрабатывает законопроект об ужесточении ответственности за использование генетически модифицированного сырья при производстве продуктов детского питания. В. Иванов подчеркнул, что подобные нововведения необходимы, поскольку новые положения будут предусматривать законодательную ответственность за использование в производстве подобных продуктов питания. «У нас до сих пор законом не предусмотрено наказание за содержание в продуктах данных организмов. Поэтому в комиссии начата разработка соответствующего закона. Наша задача, чтобы в детском питании генетически модифицированных организмов не было вообще, а на тех продуктах, где они есть, была пометка. Люди должны знать, что они покупают», – подчеркнул Валерий Иванов.

Также депутаты рассмотрели ряд нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК