14 февраля состоялось заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, которое провела ее председатель Людмила Лубина.

20.02.2008

Основным вопросом повестки дня заседания стало рассмотрение итогов проведения комплексных проверок рекреационно-туристических и санаторно-курортных учреждений и населенных пунктов в прибрежной зоне Автономной Республики Крым, в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в период курортного сезона 2007 года на побережье Черного моря.

В работе комиссии приняли участие заместитель Постоянного представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов, председатель Республиканского комитета по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов, заместитель начальника Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Николай Масенко, заведующий санитарно-гигиеническим отделом Крымской республиканской СЭС Александр Ракитов, а также руководители ряда управлений Главного управления МЧС Украины в Крыму.

Открывая заседание, Л. Лубина обратила внимание депутатов на то, что на контроле в комиссии находятся материалы по ряду нарушений, выявленных Рабочей группой по координации проверок рекреационно-туристических и санаторно-курортных учреждений в части соблюдения экологического состояния акватории Черного и Азовского морей и исполнения природоохранного законодательства, а также установленных санитарных норм субъектами хозяйственной деятельности. Так, например, в результате обследования технического состояния трубопровода морского водосброса очистных сооружений, обнаружен сброс сточных вод в акваторию пляжной зоны бухты Двуякорная (пгт. Орджоникидзе), аналогичное нарушение, при котором слив сточных и фекальных вод осуществляется непосредственно в Черное море, выявлено в санатории «Крымское приморье» на территории Карадагского заповедника (пос. Щебетовка), а также на территории санатория «Украина» (г. Ялта) и в ряде других здравниц. Кроме того, реальную угрозу экологии прибрежной зоны и здоровью отдыхающих наносят нарушения, связанные с размывом береговой черты, оползнями и, как следствие, опасностью подвижки бетонных плит непосредственно в пляжной зоне санаториев и пансионатов. Председатель комиссии подчеркнула, что подобные нарушения природоохранного законодательства носят угрожающе массовый характер, и ситуацию, сложившуюся с экологией крымских пляжей, давно можно назвать чрезвычайной, однако «главная проблема состоит в том, что контролирующие и надзирающие органы не выполняют поручения руководства автономии, а также свои непосредственные обязанности по наведению порядка и приведения в надлежащее санитарное состояние крымских пляжей». По словам Л. Лубиной, функции контролирующих органов являются двойственными и, часто, несогласованными: проверки осуществляют Рескомитет по охране окружающей природной среды, Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, службы СЭС, МЧС, прокуратура однако ситуация не улучшается. Кроме того, Л. Лубина подчеркнула, что крымская прокуратура не возбуждает уголовные дела, поскольку у ведомства отсутствуют средства для проведения необходимых экспертиз и определения нанесенного ущерба, а санитарно-эпидемиологическая служба и МЧС «также никак не участвуют в решении этого вопроса».

По мнению членов комиссии, одной из главных причин сложившейся безнаказанной ситуации являются мизерные штрафы, установленные за нарушение требований природоохранного законодательства в части охраны водных ресурсов. В частности, прямой сброс сточных вод в море карается штрафами в размере от 120 до 600 грн. (например, одна из крымских здравниц за сброс в море 43,5 тысяч куб. м загрязненных веществ заплатила всего 548 грн.), хотя реальный ущерб экологии исчисляется миллионами гривен. Л. Лубина отметила, что Верховная Рада АРК инициировала внесение изменений в Административный кодекс Украины, предусматривающих увеличение штрафов в 100 и более раз. В настоящее время данный документ находится в стадии доработки в профильных комитетах Верховной Рады Украины. Однако только увеличением штрафов проблему не решить. Участники заседания подчеркивали, что в сложившейся ситуации необходимо не просто штрафовать нарушителей и привлекать к ответственности руководителей здравниц, а применять радикальные меры, вплоть до закрытия пансионатов и санаторно-курортных учреждений. Кроме того, в наведении порядка в прибрежной зоне должны принимать непосредственное участие органы местного самоуправления, которые в настоящее время самоустранились от решения проблемы, хотя, в соответствии с действующим законодательством, отвечают за экологическую и санитарную обстановку на своих территориях.

В ходе обсуждения вопроса Л. Лубина подчеркнула, что данная ситуация остается в комиссии на контроле, поскольку выявленные нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки, до начала курортного сезона. В этой связи контролирующие ведомства автономии должны представить в комиссию исчерпывающую информацию обо всех нарушениях, связанных с загрязнением акватории Черного и Азовского морей, а также подготовить перечень объектов, которые должны быть закрыты до полного устранения нарушений. Кроме того, на заседании комиссии было принято решение обратиться к Председателю Верховной Рады АРК А. Гриценко с просьбой инициировать незамедлительное рассмотрение данного вопроса на заседании Совета министров АРК.

В ходе работы комиссии депутаты также обсудили вопросы повестки дня февральского пленарного заседания и согласовали ряд представлений к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК