Крымский спикер заявляет, что процесс провозглашения независимости Косово не следует проецировать на Крым

19.02.2008

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко не считает, что ситуация, связанная с односторонним провозглашением независимости Косово, может проецироваться на Крым, и заявляет о том, что не существует никакой угрозы отделения Крыма от Украины. Об этом крымский спикер заявил в понедельник в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

А. Гриценко отметил, что в Крыму нет сил, которые бы могли оторвать Крым от Украины. Председатель крымского парламента обратил внимание на то, что в многочисленных комментариях как западных, так и российских политиков, которые звучат в СМИ, проводятся различные аналогии ситуации в Косово и называются разные территориальные образования, в частности, Приднестровье, Молдавия, Южная Осетия, Абхазия.

При этом, отметил А. Гриценко, «Крым не упоминают». «Поэтому я не думаю, что есть основания полагать, что в Крыму, возможно, будут какие-то процессы, связанные с нарушением территориальной целостности Украины. Крым является неотъемлемой составной частью Украины, здесь четко определена система органов власти, отсутствуют сепаратистские настроения. Поэтому я думаю, что Крыму это не грозит», — заявил А. Гриценко.

Вместе с тем в интервью журналистам А. Гриценко заявил, что принятое решение об отделении Косово нарушает международное право. «Есть международное право, в соответствии с которым должны приниматься такие решения. Поэтому я считаю, что принятое в одностороннем порядке решение нарушает международное право», — заявил крымский спикер.

А. Гриценко также выразил удивление решением Евросоюза о направлении «какой-то миссии для урегулирования этого вопроса». «Есть процедура, которая должна соблюдаться всеми демократическими государствами и образованиями в Европе», — отметил он. При этом он добавил: «Поэтому я считаю, что это будет плохой прецедент, который может дестабилизировать ситуацию не только в Западной Европе».

Агентство "Интерфакс-Украина"