Заседание Президиума Верховной Рады АРК

18.02.2008

18 февраля состоялось заседание Президиума Верховной Рады АРК, в работе которого также приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько.

 Открывая заседание, Председатель Верховной Рады АРК  Анатолий Гриценко сообщил, что члены Президиума ранее уже рассмотрели ряд документов по подготовке пятой сессии Верховной Рады АРК и сформировали проект повестки дня сессии. Он отметил, что проект повестки дня пленарного заседания 20 февраля включает 26 вопросов. Кроме того, было решено, чтобы вопросы, имеющие общественную значимость, были рассмотрены с привлечением всех заинтересованных органов. Для широкого обсуждения на заседание Президиума было вынесено три вопроса: «О ситуации, сложившейся в сфере использования перспективных прибрежных территорий Западного Крыма», «Об обращении в Министерство транспорта и связи Украины и Министерство внутренних дел Украины о порядке согласования выполнения нерегулярных пассажирских перевозок» и «Об обеспечении в Автономной Республике Крым прав и свобод граждан на участие в местном самоуправлении».

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий  напомнил, что вопросы рационального использования земель Западного Крыма уже неоднократно рассматривались и на пленарных заседаниях, и на заседаниях Президиума Верховной Рады АРК. Сейчас у рабочей группы, которая изучила ситуацию в трех прибрежных поссоветах, серьезное беспокойство вызвал тот факт, что за 2006-2007 гг. значительно сократилась территория, которую можно было бы использовать для комплексного рекреационного развития Западного Крыма. В результате обсуждения ситуации члены Президиума приняли проект постановления, который предусматривает ряд мер, направленных на предотвращение бессистемного выделения земельных участков в прибрежной зоне и привлечению крупных инвесторов для освоения прибрежных земель. Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что проект освоения Западного Крыма – «это первый пилотный проект комплексного подхода  для того, чтобы выйти на прозрачные открытые решения в сфере земельных отношений». Он подчеркнул, что на предстоящем пленарном заседании будет предложен проект постановления, который даст возможность упорядочить ряд вопросов сферы земельных взаимоотношений и вместо двух десятков лишь 9 организаций будут согласовывать акт выбора земельного участка.

Также члены Президиума приняли за основу предложенный проект обращения в Министерство транспорта и связи Украины и Министерство внутренних дел Украины о порядке согласования выполнения нерегулярных пассажирских перевозок, с которым выступил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов. В связи с тем, что безопасность автоперевозок – это главное, решено доработать проект, чтобы были учтены и интересы перевозчиков и не пострадали при этом жители Крыма и отдыхающие.

Кроме того, на заседании по предложению председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимира Клычникова было принято решение по некоторым вопросам обеспечения в автономии прав и свобод граждан на участие в местном самоуправлении.

Пресс-центр Верховной Рады АРК