ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОГО ПРОКУРОРА АРК

13.02.2008

Вчера состоялось представление нового Прокурора АРК Владимира Бойко сотрудникам правоохранительных органов.

Бойко Владимир Никифорович родился 24 ноября 1961 года в Чемеровецком районе Хмельницкой области. В 1988 году закончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Т. Шевченко. С апреля 1988 года — следователь прокуратуры Долгинцевского района г. Кривого Рога. С 1991 по 1997 годы работал старшим следователем и следователем по особо важным делам прокуратуры г. Кривого Рога. С мая 1997 года переведен в аппарат Генеральной прокуратуры Украины, где работал прокурором, старшим прокурором отдела надзора за расследованием уголовных дел следственными органами прокуратуры. С сентября 2002 года переведен в прокуратуру Киева, где прошел путь до первого заместителя прокурора столицы. С февраля 2005 года по июль 2007 года — заместитель Прокурора АРК. С июля 2007 года по февраль 2008 года — прокурор Киевской области. Старший советник юстиции.

В мероприятии по представлению Владимира Бойко в здании Прокуратуры автономии приняли участие заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Щеткин, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

В. Щеткин зачитал приказ о назначении Владимира Бойко сроком на пять лет Прокурором АРК и членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины с освобождением его в порядке перевода с должности прокурора Киевской области.

«Его я знаю больше десяти лет. Почти одновременно мы пришли в аппарат Генеральной прокуратуры, — отрекомендовал собравшимся нового Прокурора АРК Виталий Щеткин. — За период нашей совместной работы я узнал его как квалифицированного, порядочного, доброго и ответственного человека. Я думаю, он таким и остался на сегодняшний день».

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко поздравил В. Бойко с назначением на высокую должность Прокурора АРК.

«В Крыму очень много проблем, которые нам вместе необходимо решать, — сказал А. Гриценко, — и считаю, что тот уровень доверия, который оказан Верховным Советом Крыма Владимиру Бойко, а проголосовали за назначение его прокурором 83 депутата, говорит о многом. Сегодня открыта новая страница в истории Крымской прокуратуры. Вместе с другими силовыми структурами мы могли бы стабилизировать ситуацию в Автономной Республике Крым и решить ряд проблем, которые не решались и создали массу неудобств для жителей автономии. Я имею в виду в первую очередь проблемы, связанные с земельными отношениями».

Глава парламента также отметил, что закон должен быть определяющим в работе прокуратуры. Ничто так не подрывает, по его словам, основы государства, как правовой нигилизм, когда на первом плане стоит не закон, а «телефонное право», другие факторы, определяющие принятие того или иного решения.

А. Гриценко заверил, что, «принимая изменения в бюджет Автономной Республики Крым на 2008 год, мы заложим финансовые ресурсы для поддержки Прокуратуры АРК и этим окажем существенную помощь в борьбе с преступностью».

С поздравлениями в адрес нового Прокурора автономии обратился и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

Вновь назначенный Прокурор АРК Владимир Бойко в ответном слове был краток. Он заверил, что в Прокуратуре АРК будут приниматься законные решения, а сами работники этого ведомства будут вне политики, какие бы процессы в стране не происходили.

«Крымские Известия»